Сочи, панорама олимпийских объектов в Имеретинской низменности. 2013 г. Фото: sc-os.ru

31 декабря 2013, 12:13

США предложили России помощь в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи

Правительство США предложило российскому правительству полную поддержку в подготовке обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи, заявила 31 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 29 декабря произошел взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда. По последним данным, в результате взрыва погибли 19 человек и более 40 получили ранения. Утром 30 декабря второй взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе. Ранее сообщалось, что во время этого взрыва погибли 15 человек и еще более 20 получили ранения. Взрывы в троллейбусе и на вокзале следователи квалифицировали как теракты.

Утром 31 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден распространила заявление, в котором говорится, что "Соединенные Штаты осуждают теракты, обрушившиеся на российский город Волгоград, и шлют глубочайшие соболезнования семьям погибших с надеждой на быстрое выздоровление раненых", - цитирует послание "Радио "Свобода".

Также госпожа Хэйден подчеркнула, что американское правительство готово прийти на помощь российской стороне в вопросах обеспечения безопасности на Играх-2014. 

"Мы приветствовали бы возможность более тесного сотрудничества для обеспечения безопасности спортсменов, зрителей и других участников Олимпиады", - говорится в заявлении.

В свою очередь Национальный олимпийский комитет (НОК) США также выступил с заявлением, в котором говорится о намерении вести совместную работу, как с российскими, так и с американскими властями, чтобы гарантировать безопасность спортсменов на Играх в Сочи.

"Во время любых Игр, вне зависимости от места их проведения, безопасность нашей делегации является для нас приоритетом. Как и во время прошлых игр, мы будем тесно сотрудничать с местным организационным комитетом, госдепартаментом США, а также правоохранительными органами, чтобы гарантировать соблюдение всех необходимых мер безопасности", - приводит слова официального представителя НОК США Патрика Сандуски ИТАР-ТАСС.

Отметим, что произошедший 21 октября взрыв в автобусе в Волгограде эксперты назвали террористической угрозой Олимпиаде в Сочи. После этого теракта в столице зимних Олимпийских игр все социально-значимые объекты были взяты под особую охрану.

В январе 2009 года российские власти совместно с правоохранительными органами разработали концепцию безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Безопасность проведения Олимпийских игр в Сочи будут обеспечивать 42 тысячи милиционеров. 30 октября глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что в Краснодарский край будут направлены дополнительные подразделения для обеспечения безопасности участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение авторов журналистского расследования Андрея Солдатова и Ирины Бороган, заявивших, что ФСБ собирается отслеживать телефонные переговоры и интернет-переписку гостей Олимпиады в Сочи, расширяя применение систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

27 декабря глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в период зимних Игр-2014 в Сочи заработает автоматизированная система радиоконтроля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей