Сочи, панорама олимпийских объектов в Имеретинской низменности. 2013 г. Фото: sc-os.ru

31 декабря 2013, 12:13

США предложили России помощь в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи

Правительство США предложило российскому правительству полную поддержку в подготовке обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи, заявила 31 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден.

Как сообщал "Кавказский узел", днем 29 декабря произошел взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда. По последним данным, в результате взрыва погибли 19 человек и более 40 получили ранения. Утром 30 декабря второй взрыв прогремел в волгоградском троллейбусе. Ранее сообщалось, что во время этого взрыва погибли 15 человек и еще более 20 получили ранения. Взрывы в троллейбусе и на вокзале следователи квалифицировали как теракты.

Утром 31 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден распространила заявление, в котором говорится, что "Соединенные Штаты осуждают теракты, обрушившиеся на российский город Волгоград, и шлют глубочайшие соболезнования семьям погибших с надеждой на быстрое выздоровление раненых", - цитирует послание "Радио "Свобода".

Также госпожа Хэйден подчеркнула, что американское правительство готово прийти на помощь российской стороне в вопросах обеспечения безопасности на Играх-2014. 

"Мы приветствовали бы возможность более тесного сотрудничества для обеспечения безопасности спортсменов, зрителей и других участников Олимпиады", - говорится в заявлении.

В свою очередь Национальный олимпийский комитет (НОК) США также выступил с заявлением, в котором говорится о намерении вести совместную работу, как с российскими, так и с американскими властями, чтобы гарантировать безопасность спортсменов на Играх в Сочи.

"Во время любых Игр, вне зависимости от места их проведения, безопасность нашей делегации является для нас приоритетом. Как и во время прошлых игр, мы будем тесно сотрудничать с местным организационным комитетом, госдепартаментом США, а также правоохранительными органами, чтобы гарантировать соблюдение всех необходимых мер безопасности", - приводит слова официального представителя НОК США Патрика Сандуски ИТАР-ТАСС.

Отметим, что произошедший 21 октября взрыв в автобусе в Волгограде эксперты назвали террористической угрозой Олимпиаде в Сочи. После этого теракта в столице зимних Олимпийских игр все социально-значимые объекты были взяты под особую охрану.

В январе 2009 года российские власти совместно с правоохранительными органами разработали концепцию безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Безопасность проведения Олимпийских игр в Сочи будут обеспечивать 42 тысячи милиционеров. 30 октября глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что в Краснодарский край будут направлены дополнительные подразделения для обеспечения безопасности участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение авторов журналистского расследования Андрея Солдатова и Ирины Бороган, заявивших, что ФСБ собирается отслеживать телефонные переговоры и интернет-переписку гостей Олимпиады в Сочи, расширяя применение систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

27 декабря глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в период зимних Игр-2014 в Сочи заработает автоматизированная система радиоконтроля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

Архив новостей
Все SMS-новости