17 ноября 2009, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий 9-15 ноября

Опальный майор Дымовский сообщает об угрозах в свой адрес и продолжает разоблачения милицейского начальства, конфликт на Кавказе унес десятки жизней за неделю, президент Медведев подыскивает особого управленца для Юга России - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 9 по 15 ноября.

Кремль назначает "главного по Кавказу"

Во время послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию 12 ноября президент России заявил о необходимости появления на федеральном уровне чиновника, отвечающего за республики Северного Кавказа. По словам Медведева, уровень коррупции и клановости в республиках Северного Кавказа является "беспрецедентным", поэтому необходимо, чтобы в российском правительстве был обладающий достаточными полномочиями и лично ответственный за положение дел в этом регионе.

Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что чеченский лидер поддерживает инициативу Медведева. Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев напомнил, что Кавказ не ограничивается несколькими республиками. Работа новому спецпредставителю, по его мнению, предстоит обширная и серьезная.

Возможными претендентами на этот пост уже называются вице-премьер Дмитрий Козак, замглавы МВД Аркадий Еделев, бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев и бизнесмен из Дагестана Сулейман Керимов.

Напомним, что имя Гуцериева вновь появилось на первых полосах российских СМИ в конце октября, когда решением Лондонского окружного суда была снята санкция на его арест, а Интерпол прекратил розыск экс-главы "Русснефти".

Власти Ингушетии готовы пойти навстречу Михаилу Гуцериеву, если он решит вернуться в республику, 12 ноября заявил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. Однако 13 ноября глава Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин уточнил, что уголовное дело в отношении бывшего главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева не прекращено. Следственные органы продолжают подозревать его в незаконном предпринимательстве, и в случае подтверждения обвинений бизнесмен может получить наказание, не связанное с лишением свободы.

Между тем предложение Медведева вызвало разноречивую оценку как в Москве, так и на самом Кавказе.

"Там просто невозможно нормально работать,— заявил эксперт Центра Карнеги по Северному Кавказу Алексей Малашенко.— Я не вижу нормального механизма, разве что какой-нибудь гений его придумал". Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что отвечать за регион будет вице-премьер или федеральный министр. При этом он полагает, что на этот пост будет назначен "не очень сильный и зависимый" от президента Чечни Рамзана Кадырова человек.

Ответственный за положение дел на Северном Кавказе необходим, вопрос в том, кто получит эту должность, считает обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина. По ее мнению, для решения проблем в регионе, этот человек должен быть уроженцем Северного Кавказа.

В Дагестане некоторые эксперты, в числе которых и главный редактор еженедельника "Черновик" Надира Исаева, считают, что назначение ответственного за Северный Кавказ не изменит ситуацию в регионе. В то же время, высказывается и другое мнение. Так, по словам политолога Деньги Халидова, различные северокавказские НПО неоднократно предлагали руководству страны ввести подобный пост, притом в ранге вице-премьера.

Конфликт Грузии с Абхазией и Южной Осетией продолжается на дипломатическом уровне

Противорчия Тбилиси с Цхинвалом и Сухумом вновь вышли на прошлой неделе на международную арену.

11 ноября в морской акватории Абхазии недалеко от села Анаклиа российскими пограничниками были задержаны грузинские моряки. По информации МВД Грузии, пять грузинских моряков, обвиненные в незаконном переходе морской границы и незаконной ловле рыбы, переведены в Сухумский следственный изолятор. Однако официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил о девяти задержанных.

По словам Нестеренко, пограничники задержали рыбаков в территориальных водах Абхазии, а не Грузии, что соответствествует договоренностям между Москвой и Сухумом. Со своей стороны, Министерство иностранных дел Грузии расценило произошедшее как  "грязную провокацию со стороны России" и потребовало немедленного освобождения своих граждан.

13 ноября состоялся визит в Абхазию московской делегации под руководством мэра Ю. Лужкова. В рамках встречи прошло подписание Лужковым и Багапшем "Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях" между Абхазией и Москвой.

В этой связи МИД Грузии через посла Швейцарской Конфедерации передал российской стороне ноту протеста.

Самым острым вопросом в грузино-осетинском конфликте на истекшей неделе оставалась судьба четверых грузинских подростков, которые были задержаны в Южной Осетии 4 ноября. 9 ноября в Южной Осетии должен был состояться процесс над задержанными, однако суд был перенесен на неопределенное время.

12 ноября Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии выразила обеспокоенность этим арестом. Наблюдатели ЕС заявили, что недопустимо содержать подростков в изоляторе предварительного заключения вместе с криминальными элементами. "Отношение к несовершеннолетним должно соответствовать международной Конвенции по защите прав детей", - говорится в заявлении Мисси ЕС.

Вопрос о задержанных подростках обсуждался 11 ноября в Женеве на очередном, восьмом по счету, раунде дискуссий о безопасности и стабильности на Кавказе.

По заявлению руководителя грузинской делегации, министра иностранных дел Гиги Бокерии, официальный Тбилиси продолжит "давление со всех возможных трибун, в первую очередь, на Россию, чтобы заставить их освободить этих детей". Однако полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев вновь заявил, что у грузинских подростков были гранаты и взрывчатые вещества. "Их уже дважды навестили представители Международного комитета Красного креста, такая возможность будет и у их родственников", - заявил Чочиев.

Он также подчеркнул, что грузинская сторона с осени 2008 года удерживает пятерых жителей Южной Осетии и при этом называет их без вести пропавшими. При этом югоосетинская сторона заявила, что приостановит участие в механизме по предотвращению и своевременному реагированию на инциденты, если Цхинвал не получит от Тбилиси информации о похищенных.

Основным же вопросом дискуссий о безопасности и стабильности на Кавказе была выработка соглашений о неприменении силы. Участникам встречи не удалось договориться о будущих документах на этот счет. Собственно, еще до начала встречи стороны обозначили свои непримиримые позиции.

10 ноября в газете "Известия" была опубликована статья заместителя главы российского МИДа Григория Карасина "Закавказье "В женевском формате". В ней Карасин отметил, что главный приоритет в Женеве связан с юридическим закреплением в форме официального документа обязательств Тбилиси о неприменении силы, одобренным "непосредственно представителями Грузии, с одной стороны, а также Абхазии и Южной Осетии - с другой".

"Грузинская сторона готова рассмотреть возможность разработки договора по неприменению силы, однако лишь в том случае, если сторонами такого договора будут Россия, как страна-агрессор и Грузия, как жертва агрессии, 20% территории которой на сегодня оккупированы", - заявил 11 ноября ответ департамент прессы и информации МИД Грузии. При этом необходимо, чтобы "российская сторона взяла на себя юридическое обязательство неприменения силы".

Большую активность на дипломатическом фронте конфликта на Кавказе проявили европейские политики.

Евросоюз не будет признавать Абхазию и Южную Осетию, заявил глава Миссии наблюдателей ЕС Ханс Йорг-Хабер 12 ноября в ходе визита в Грузию послов 27 стран, входящих в эту структуру. Более того, Евросоюз намерен использовать спутники для отслеживания военной активности в Абхазии и Южной Осетии, поскольку наблюдатели не имеют доступа на эту территорию. "В итоге мы сможем документально фиксировать любые крупные передвижения войск или строительные работы", - сказал Хабер.

Скандальные разоблачения коррупции в МВД новороссийского майора Дымовского

Широкий резонанс на минувшей неделе получила инициатива недавно уволенного старшего оперуполномоченного УВД Новороссийска Алексея Дымовского, который на собственном сайте разместил два видеообращения к Владимиру Путину, в которых он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства.

10 ноября в Москве Дымовский собрал пресс-конференцию. Он заявил о том, что владеет некой секретной информацией, которую готов доложить лишь лично премьеру РФ Владимиру Путину. Еще милиционер хочет обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с предложениями по изменению структуры МВД. Дымовский назвал имя человека, против которого его заставляли незаконно возбудить уголовное дел. Это сын подполковника милиции Новороссийска по фамилии Слышик, с отцом которого у начальника Дымовского был конфликт. Кроме того,  Дымовский рассказал о том, что ему удалось сделать 150 часов аудиозаписей, уличающих сотрудников милиции Новороссийска в коррупции.

В тот же день собственную пресс-конференцию провел начальник ГУВД Краснодарского края генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук. Он сообщил, что сейчас "активно проверяется" информация о том, что майора могли использовать "третьи лица, за действиями которых стоят западные спецслужбы". Проверку в связи с видеообращением Алексея Дымовского начало и Следственное управление по Краснодарскому краю. Также некий источник в департаменте собственной безопасности МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID).

Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

По словам эксперта общественной организации "Новороссийский комитет по правам человека" Вадима Карастелева, сторонников майора Дымовского в Новороссийске преследует милиция. Сам милиционер рассказал, что "эвакуирует семью", поскольку со стороны местной милиции предпринимаются незаконные попытки, подвести его сына "под какую-то ответственность", а тещу вызывают в прокуратуру в связи с тем, что на нее подано заявление о вымогательстве. Однако после огласки этих фактов в СМИ, давление милиции на семью Дымовского, по его заверениям, прекратилось.

14 ноября, Дымовский также заявил, что у него была возможность встретиться с руководством МВД, однако он отказался, так как считает, что "генералы сами причастны к нарушениям".

Между тем, акции в поддержку майора милиции Алексея Дымовского готовятся по всей России, в социальных сетях и интернет-форумах идет обсуждение о формах и методах проведения общероссийской акции, сообщил Карастелев.

Счет ежедневных жертв конфликта на Северном Кавказе идет на десятки

13 ноября в чеченском селе Шалажи грузовая машина, в которой находилось несколько предполагаемых боевиков из группы полевого командира Ислама Успахаджиева, по кличке "Имам", была обстреляна ракетами с вертолетов. Власти сообщили, что в результате погибли около десяти боевиков

"Среди убитых может быть и Докку Умаров", - заявил позже президент республики Рамзан Кадыров. Однако пока факт гибели лидера боевиков Северного Кавказа силовые структуры Чечни пока не могут, поскольку тела убитых сильно повреждены - не известно даже точное количество жертв обстрела.

12 ноября в Чечне между селениями Элистанжи и Эшелхатой был убит участник подполья 20-летний Ахмад Пашаев.

11 ноября силовики сообщили о том, что убили в Шалинском районе Чечни пять участников вооруженных формирований. Личности четверых из них удалось установить, а труп пятого убитого боевика, а также раненного арабского наемника по кличке Ясир, как утверждается, боевикам удалось забрать с собой.

Однако не пожелавший назвать себя представитель местных НПО заявил корреспонденту "Кавказского узла", что двое из четырех объявленных убитыми в боестолкновении являлись сотрудниками силовых структур и были убиты по подозрению в пособничестве боевикам. По его мнению, речь, скорее всего, идет о 27-летнем Ильясе Хацуеве и 26-летнем Мохдане Исаеве, поскольку, по официальным данным, двое убитых в районе села Сержень-Юрт боевиков – Хусейн Алиев и Абу Умаров находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.

9 ноября в Урус-Мартановском районе Чечни снят режим КТО после того, как силовые структуры сообщили об убийстве на южной окраине села Танги-Чу в ходе боестолкновения предполагаемого боевика.

В соседней с Чечней Ингушетии интенсивность конфликта также не уменьшается.

15 ноября неизвестные обстреляли пост милиции в Сунженском районе Ингушетии, а затем подорвали автомобили, на которых к месту происшествия ехала оперативная группа.

14 ноября, в одном из строений в районе городского отдела милиции Назрани были обнаружены установленные неизвестными пять реактивных снарядов, к которым было прикреплено самодельное взрывное устройство. Один из снарядов взорвался в ночь с 13 на 14 ноября, еще три - утром в субботу, 14 ноября. Один из сработавших снарядов попал в здание городского отдела внутренних дел, где взорвался на втором этаже. Пятый снаряд взрывотехникам удалось обезвредить. В результате взрывов пострадали трое сотрудников правоохранительных органов, получившие контузии.

13 ноября, по ходу следования колонны с военнослужащими в районе Назрани произошел взрыв. Пострадавших нет, обстоятельства инцидента выясняются.

В тот же день ФСБ заявило об убийстве в Ингушетии организатора ряда терактов Вахи Бекова. Вместе с ним силовики расстреляли еще двух человек.

12 ноября в Ингушетии сегодня под автомобилем имама Сунженского района Косума Мейриева сработало неустановленное взрывное устройство. Священнослужитель с ранением был доставлен в больницу.

На истекшей неделе в Дагестане произошла серия терактов и диверсий.

13 ноября две взрывных устройства были заложены на кладбище в селе Губден Карабудахкентского района. В результате взрыва первой бомбы погибли вдова бывшего начальника территориального пункта милиции Абдулмалика Магомедова Елена Трифтониди, их дочь Гульбарият Магомедова и сестра Магомедова Умуханум Хизриева. Второе устройство было уничтожено взрывотехниками.

В тот же день под полотном железнодорожной дороге были заложены две бомбы. Во время обследования местности саперами сработала мина-ловушка. Никто не пострадал, при этом саперы сумели обезвредить взрывные устройства.

11 ноября было совершено два подрыва газопровода Моздок-Казимагомед, по которому подается газ из России в Азербайджан. Без газа оказались 545 тысяч человек в Махачкале и более тысячи человек в поселке Талги.

Резко обострилась ситуация и в Карачаево-Черкесии.

10 ноября в результате обстрела наряда ДПС в Карачаевске были ранены два сотрудника ДПС и бывший сотрудник МВД.

В районе селения Индыш 9 ноября в ходе спецоперации по задержанию Руслана Хубиева, подозреваемого в нападении на нескольких милиционеров, были убиты четыре предполагаемых боевика, в том числе и сам Хубиев, и ранен милиционер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей