12 ноября 2009, 04:40

Власти Ингушетии ожидают возвращения Гуцериева

Власти Ингушетии готовы пойти навстречу бывшему главе "Русснефти" Михаилу Гуцериеву, если он решит вернуться в республику, заявил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце октября решением Лондонского окружного суда была снята санкция на арест Михаила Гуцериева, который, по словам его адвоката Аллы Яминской, оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами, в том числе и за уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство. Интерпол прекратил розыск экс-главы "Русснефти".

"Если вдруг Михаил Сафарбекович Гуцериев примет решение вернуться в Ингушетию, я думаю, руководство республики пойдет навстречу, если, конечно, им будет принято такое решение", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Калой Ахильгов.

"Если Гуцериев собирается вернуться, то, я думаю, это было бы очень большим перспективным шагом для самой республики, потому что мы знаем, что Михаил Сафарбекович является большим специалистом в области экономики в социально-экономической сфере", - подчеркнул Ахильгов. Он также рассказал, что "в республике местные жители действительно с радостью восприняли эту весть", пишет "Интерфакс".

Ранее Ахильгов уже заявлял, что Гуцериев интересен Ингушетии как потенциальный инвестор.

Отметим, что источник, знакомый с Гуцериевым, подтвердил ранее его намерение вернуться в Россию, но считает, что с ситуацией в Ингушетии решение следственных органов не связано. "Он бизнесмен и собирается вернуться, чтобы заниматься бизнесом, а не политикой", - сказал источник газете "Ведомости".

Напомним, что в 2007 году Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте Гуцериева и объявлении его в международный розыск. Следствие предъявило Гуцериеву обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В октябре прошлого года Россия направила запрос об экстрадиции Михаила Гуцериева в Великобританию, где и до настоящего времени проживает бизнесмен.

После предъявления Гуцериеву сотрудниками следственного комитета при МВД России обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов в мае 2007 года, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе. Так, отмечалось, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей