13 ноября 2009, 21:05

В Дагестане политики и эксперты неоднозначно восприняли идею об ответственном за Северный Кавказ

Назначение ответственного за Северный Кавказ, которое прозвучало в послании Дмитрия Медведева к Федеральному собранию 12 ноября, не изменит ситуацию в регионе, считают некоторые эксперты, в числе которых и главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева. В то же время, есть в республике и другое мнение. Так, по словам политолога Деньги Халидова, различные северокавказские НПО неоднократно предлагали руководству страны ввести подобный пост, притом в ранге вице-премьера.

"Предложение непродуктивно с многих сторон. Федеральный центр должен перестать воспринимать северокавказские народы, как недотеп-"младших братьев", которые возьмутся за ум сразу после назначения "старшим братом" толкового воспитателя. Действительно, регион не относится к спокойным, у него масса проблем, их-то и необходимо в первую очередь и безотлагательно решать", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Надира Исаева.

По ее словам, ответственный по Северному Кавказу в Дагестане уже есть – это независимые СМИ. "Мы каждый день пишем о коррупции в республике, милицейском и прочем беспределе, но наш голос, к сожалению, так и остается гласом вопиющего в пустыне, на него не реагируют ни в Москве, ни в Махачкале", - заявила редактор.

Эксперт и публицист Руслан Курбанов считает, что положение на Северном Кавказе изменится лишь после полной смены власти на местах. "Региону не нужны очередные чиновники. Нужна новая идеология, нужен новый подход, новый взгляд, чтобы в конечном итоге сломать всю систему.  Поставят на должность ответственного за Северный Кавказ самого принципиального, честного и компетентного человека, но что изменится в частности в Дагестане? Абсолютно ничего", - уверен публицист.

По его мнению, перемены появятся только тогда, "когда, например, Москва научится терпеливо взращивать новую молодую элиту, которая должна сменить коррумпированную и непрофессиональную старую". "Нужно брать пример с США: в частности, для Грузии они воспитали Михаила Саакашвили, для Украины – Виктора Ющенко", - отметил Курбанов.

Поэт, общественный деятель Адалло Алиев заявил, что президент России ничего нового по сути не предложил. "Многие в Дагестане, на Северном Кавказе уже забыли имя Сергея  Шахрая. А ведь он был одним из первых спецпредставителей федерального центра в регионе. И сегодня существует мнение, что Шахрай был последовательным сторонником решения той же чеченской проблемы военным путем. А вдруг проблемы региона снова будут решать подобные Шахраю?" – отмечает общественный деятель.

Он напоминает, что уже есть представитель президента России в Южном федеральном округе. "По-моему, тот же ответственный по Северному Кавказу. И никто не может сказать, что с его появлением положение здесь изменилось в лучшую сторону. Как брали чиновники взятки, так и берут, как отстреливали стражи порядка молодежь, так и отстреливают", - отметил поэт.

В свою очередь, депутат Народного собрания Дагестана, руководитель регионального отделения партии "Патриоты России" Эдуард Хидиров считает, что предложение Медведева является своевременным. "Северный Кавказ имеет свою специфику, к нему нужен особый подход. Но ответственный по региону должен обладать нужными полномочиями, у него должны быть реальные рычаги воздействия на местных чиновников. В противном случае должность станет очередной синекурой. Притом, пост должен занимать компетентный, принципиальный и кристально честный человек, а не то наша бюрократия купит его. Если не деньгами, то словами", - заявил депутат.

С ним согласен политолог, сопредседатель "Конгресса российских народов Кавказа" Деньга Халидов. По его словам, различные северокавказские общественные организации неоднократно предлагали руководству страны ввести подобный пост, притом в ранге вице-премьера.

"До Кремля доходила и доходит весьма извращенная информация о ситуации в регионе, что подталкивало его на ряд ошибочных действий. Теперь положение хоть и медленно меняется в лучшую сторону. Недаром Дмитрий Медведев в своем послании особо отметил беспрецедентный уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках. Мне представляется, что ответственный за Северный Кавказ должен заниматься и сбором объективной информации о ситуации в регионе, чтобы подкорректировать ее в нужную сторону", - сообщил Халидов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", во время послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию 12 ноября президент России заявил о необходимости появления на федеральном уровне чиновника, отвечающего за республики Северного Кавказа.

Медведев заявил, что уровень коррупции и клановости в республиках Северного Кавказа является "беспрецедентным", поэтому, по его мнению, необходимо, чтобы в российском правительстве был обладающий достаточными полномочиями ответственный за положение дел на Северном Кавказе и лично ответственный за положение дел в этом регионе.

Возможными претендентами на этот пост уже называются вице-премьер Дмитрий Козак, замглавы МВД Аркадий Еделев, бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев и бизнесмен из Дагестана Сулейман Керимов.

 

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей