15 ноября 2009, 15:15

Правозащитники готовят всероссийскую акцию в поддержку майора Дымовского

Акции в поддержку майора милиции Алексея Дымовского готовятся по всей России, в социальных сетях и интернет-форумах идет обсуждение о формах и методах проведения общероссийской акции. Как сообщил эксперт общественной организации "Новороссийский комитет по правам человека" Вадим Карастелев, такая акция должна пройти 28 ноября.

По словам правозащитника, акции в поддержку Дымовского намечены и в Новороссийске. "Мы намерены добиться встречи с членами комиссии из центрального аппарата МВД РФ. Общественность города требует исполнения распоряжения главы МВД Рашида Нургалиева о том, что Дымовский должен быть отстранен от занимаемой должности только на время ведомственной проверки, а не уволен, как это сделано решением Кучерука (решением начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука майор милиции Дымовский уволен по п. "м" ст. 19 закона РФ "О милиции" - за совершение проступка, порочащего сотрудника милиции, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Вадим Карастелев.

Новороссийские общественники наметили на 28 ноября проведение митинга в городе в поддержку Дымовского. По словам Вадима Карастелева, о намерении поддержать уволенного милиционера также заявили несколько инициативных групп по всей России, сообщает РИА "Новый регион". Более того, в ходе прошедшего в Калининграде 13 ноября 50-го пикета в защиту закрытой властями больницы рыбаков и всего регионального здравоохранения, активисты среди прочих требований даже предложили назначить майора Дымовского министром здравоохранения, отмечает Каспаров.Ru.

Как сообщил 11 ноября корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Карастелев, сторонников майора Дымовского в Новороссийске преследует милиция. В частности, он рассказал, что "эвакуирует семью". По его словам, со стороны местной милиции предпринимаются незаконные попытки, подвести его сына "под какую-то ответственность". Однако после огласки этих фактов в СМИ, давление милиции на семью правозащитника, по его заверениям, уменьшилось, передает "Эхо Москвы".

Майор Дымовский также заявляет, что на его семью оказывается сильное давление. По словам Дымовского, его тещу вызывают в прокуратуру в связи с тем, что на нее подано заявление о вымогательстве. Пока Дымовский не располагает другими подробностями. Майор также сказал, что недавно угрожали его брату.

Накануне, 14 ноября, Дымовский также заявил, что у него была возможность встретиться с руководством МВД, однако он отказался, так как считает, что "генералы сами причастны к нарушениям". "Мы изнутри эту систему изменим, 90% милиции - это такие, как я", - заявил Дымовский. В то же время он отметил, что, например, отставка главы МВД Рашида Нургалиева ситуацию в правоохранительных органах не изменит, пишет "Газета.Ru".

Напомним, что 6 ноября старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по Новороссийску отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Алексей Дымовский на собственном сайте разместил два видеообращения. В них он рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства и просит премьер-министра РФ Владимира Путина о личной встрече. Упоминает он и о руководстве городского ГУВД. По словам Дымовского, начальство УВД Новороссийска относится к подчиненным "как к скотам": милиционеры работают без выходных, получают "мизерные зарплаты, с них требуют раскрывать несуществующие преступления и отправлять за решетку невиновных". "Начальник УВД города присвоил мне звание майора милиции (которое я получил в мае) за счет того, что получил от меня обещание посадить невинного человека", - говорит милиционер в одном из роликов.

Между тем, по мнению бывшей жены майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского Ирины, он сам должен был явиться с повинной в прокуратуру. "Какое право он имеет чернить своих бывших товарищей? Если он такой борец за правду, то надо было не видеообращение записывать, а пойти в прокуратуру с повинной и честно рассказать о том, в чем сам он виноват перед людьми и законом. Только потом можно было осуждать других", - сказала она. По ее словам, Дымовский регулярно "ходил выбивать дань из наркоторговцев, а собранные деньги проигрывал в казино, пока их не закрыли", пишет "Росбалт".

Ирина Дымовская считает, что истинной причиной, побудившей бывшего мужа записать видеообращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, было алкогольное опьянение. "Я очень хорошо его знаю. И точно могу сказать, что на этом видео он сильно пьян, - заявила экс-жена майора. - И только в таком состоянии в нем просыпается отчаянная смелость и желание рубить правду сплеча".

Отметим, что одновременно с пресс-конференцией Алексея Дымовского в Москве 10 ноября в независимом пресс-центре на Пречистинке собственную пресс-конференцию провел и начальник ГУВД Краснодарского края генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук. Он сообщил, что сейчас "активно проверяется" информация о том, что майора могли использовать "третьи лица, за действиями которых стоят западные спецслужбы". Проверку в связи с видеообращением Алексея Дымовского начало и Следственное управление по Краснодарскому краю.

Также некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID). Однако коллеги Алексея Дымовского не слишком верят в его сотрудничество с западными фондами. Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, в свою очередь, заявил о том, что факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей