14 ноября 2009, 19:30

МИД Грузии недоволен визитом мэра Москвы в Абхазию

Очередную ноту протеста через посла Швейцарской Конфедерации передал МИД Грузии российской стороне. Информация об этом опубликована на официальном сайте внешнеполитического ведомства Грузии 13 ноября.

Протест грузинской стороны вызвал визит в Абхазию московской делегации под руководством мэра Ю. Лужкова. Лужков прибыл в Сухуми 13 ноября.

По информации МИД Грузии, также 13 ноября российские военные "ворвались в школу села Набакеви Гальского района и украли компьютерную технику, подаренную школе министерством образования Грузии. У педагогов отняли грузинские книги".

Кроме того, в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Грузии сказано, что в этот же день были разграблены грузинские семьи сел Сида и Набакеви. 

"Оккупационные войска России отмечают визит российской делегации подобными "мероприятиями". Как ни цинично будет звучать это, но между Москвой и Cухуми запланировано подписание не только торгово-экономического, но и гуманитарно-культурного договоров", - отмечается в заявлении.

Как подчеркнуто в заявлении МИД Грузии, и в данном случае, "объектом террора" стали дети.

"С 2008 года, после осуществления со стороны России агрессии по отношению к Грузии и оккупации ее территорий, Россия серьезно нарушает основные принципы и нормы международного права, также как и взятые на себя многосторонние и двусторонние обязательства. В том числе практически все пункты соглашения о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года", - сказано в заявлении. 

Напомним, что во время визита Лужкова в Абхазию, президент республики Сергей Багапш отметил, что в республике "очень тепло относятся к Юрию Лужкову". Багапш выразил благодарность Лужкову за помощь, оказываемую Абхазии на протяжении многих лет, в том числе и "тогда, когда все молчали, да и говорить на тему Абхазии было нельзя".

По словам Багапша, российский бизнес может интенсивнее внедряться в экономику Абхазии.

"Москва будет продолжать оказывать Абхазии гуманитарную помощь", - заявил Лужков на встрече с руководством республики. По его словам, "московское правительство  помогало Абхазии и раньше, не обращая внимания на всякого рода сложности".

В рамках встречи прошло подписание Лужковым и Багапшем "Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях" между Абхазией и Москвой.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Москва и Сухуми разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

19 октября Республика Абхазия и столица России подписали в Сухуми Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Как сообщалось ранее, на границе Грузии и двух отделившихся республик постоянно происходят провокации, вину за которые стороны возлагают друг на друга. В августе, например, глава Абхазии Сергей Багапш обвинил Грузию в дестабилизации обстановки в регионе. Об этом он заявил в связи с задержанием 16 августа турецкого танкера с горючим, направляющегося в Сухуми.

Тем не менее, конфликтующие стороны пытаются найти общий язык, в том числе и с помощью Женевских дискуссий, проходящих в рамках плана Саркози-Медведева. На них представители Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США при участии ОБСЕ, Евросоюза и ООН обсуждают ситуацию в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Напомним, что 11 ноября в Женеве завершился очередной, уже восьмой по счету, раунд дискуссий по безопасности и стабильности на Кавказе. Его участникам не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет.

 

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей