12 ноября 2009, 16:57

Карастелев: сторонников майора Дымовского преследует милиция

На людей, которые поддерживают майора милиции Алексея Дымовского, заявившего о противоправности действий сотрудников милиции Новороссийска, со стороны правоохранительных органов оказывается давление. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев.

"11 ноября новороссийская пенсионерка Татьяна Миронова отнесла уведомление о проведении пикета в поддержку майора Дымовского в администрацию города Новороссийска. Пикет намечен на субботу, 14 ноября. По закону администрация должна была дать ответ в этот же день. Но ответ не дан, и сегодня мы по этому факту подаем жалобу в прокуратуру", - рассказал Вадим Карастелев.

При этом, говорит он, на Татьяну Миронову пытались оказать давление сотрудники милиции, они пытались вызвать ее в отдел, чтобы взять с нее некие объяснения. "Это противозаконные действия, потому что уведомление о проведении пикета не требует каких-то бесед с сотрудниками милиции и дачи объяснений. Но Миронова отказалась это делать, и сегодня мы будем добиваться согласования о проведении пикета", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

Как сообщил вчера, 11 ноября, корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник, он "эвакуирует семью", так как со стороны местной милиции предпринимаются незаконные попытки, как выразился Карастелев, подвести его сына "под какую-то ответственность, о которой мы даже ничего не знаем".

В настоящее время Карастелев намерен обратиться к общественности через СМИ, чтобы сообщить о начавшемся преследовании со стороны правоохранителей Новороссийска.

"Что касается лично меня, возникли угрозы, связанные с безопасностью моей семьи. И вчера мне пришлось свою семью эвакуировать. В моей квартире сейчас никто не живет. Со мной постоянно находятся друзья, и сегодня я отношу в ГУВД Новороссийска заявление о том, чтобы мне была предоставлена охрана. На мой телефон идут звонки со стороны сотрудников милиции, которые пытаются привлечь моего старшего сына к ответственности за какое-то преступление, которое он не совершал. Причем, нет повестки, звонки идут непонятные. Сотрудники милиции приезжали в понедельник домой, когда дети там сами находились, и милиционеры пытались сфотографировать моего сына, привезти его в отделение милиции", - рассказал правозащитник.

Вадим Карастелев, являющийся представителем майора Алексея Дымовского, также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что факты, озвученные Дымовским, касающиеся проблем и нарушений законности в правоохранительных органах, характерны не только для Новороссийска, по его мнению, о подобном могут рассказать милиционеры практически любого региона страны.

"Со стороны различных правоохранительных органов сейчас идет давление на тех, кто начинает давать интервью журналистам по поводу того, что поступок Дымовского - это поступок гражданина, достойный мужчины. И вчера, к примеру, одного такого сотрудника милиции неожиданно выписали с больничного, чтобы он пришел на работу, где на него можно было бы надавить. Многие из тех, кого называет Дымовский, приглашены в прокуратуру Новороссийска, для того, чтобы давать объяснения", - сообщает Вадим Карастелев.

Вчера, 11 ноября, в федеральном выпуске "Новой газеты" вышла статья "За мной установлено наружное наблюдение", посвященная Дымовскому, в ней были названы многие должностные и другие лица, сотрудники милиции, которые занимались противоправными действиями.

"Поскольку некоторые из них занимают высокие посты и должности, находясь сейчас на своих местах, они оказывают давление на тех, кто занимает сторону Дымовского, в том числе и на меня", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт НКПЧ Вадим Карастелев.

По словам Вадима Карастелева, инициативная группа, в которую входит и НКПЧ, в настоящее время планируют создать проект в Интернете, где будут размещаться полутораминутные ролики с выступлениями людей, рассказывающих о нарушениях в работе органов МВД.

"Сейчас мы планируем сделать в Интернете страницу, на которой будем размещать полутораминутные видеообращения, в которых люди будут рассказывать о нарушениях, с которыми они столкнулись в милиции. Но обращаться люди будут не к Путину или Медведеву, а к народу России. И в этих роликах люди будут называть себя, говорить, из какого они региона и рассказывать конкретные факты, что, мол, к примеру, был вот такой случай, куда-то обращался, добивался, получилось или не получилось. Пришлось уволиться", - говорит правозащитник.

Пресс-секретарь УВД Новороссийска Полина Герасимова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не подтверждает информацию о том, что на поддерживающих майора Дымовского оказывается давление со стороны правоохранительных органов Новороссийска.

"Официально могу сказать, что такую информацию однозначно не подтверждаем. У нас сейчас и без этого полно дел", - заявила Полина Герасимова.

Напомним, что одновременно с пресс-конференцией Алексея Дымовского в Москве 10 ноября, в независимом пресс-центре на Пречистинке, собственную пресс-конференцию провел и начальник ГУВД Краснодарского края генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук. Он сообщил, что сейчас "активно проверяется" информация о том, что майора могли использовать "третьи лица, за действиями которых стоят западные спецслужбы".

Генерал сообщил также, что сделанные майором заявления не нашли подтверждения. "В настоящее время майор Дымовский уже уволен из органов внутренних дел",- заявил глава ГУВД края, добавив, что "следствие решает вопрос о возбуждении в отношении Дымовского уголовного дела по ст. 129 УК РФ ("Клевета")". Также проверку в связи с видеообращением Алексея Дымовского начало следственное управление по Краснодарскому краю.

Также некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России заявил о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID).

Коллеги Алексея Дымовского не слишком верят в его сотрудничество с западными фондами, сообщает сайт "Общая газета.ру". Сам Дымовский подобные обвинения категорически отверг. По его словам, с иностранцами он встречался всего два раза в жизни - в Амурской области, где он работал, с китайцами, торговавшими на рынке, а до того в - в детстве.

"Не мои это полномочия - рассуждать, с кем связан был майор милиции, но, скорее всего, на правду это не похоже,- высказал предположение заместитель начальника УВД Новороссийска Владимир Гребенюк.- Мое мнение как гражданина: это скорее похоже на провокацию, майор Дымовский на видео выглядит не совсем адекватным".

Глава МВД России Рашид Нургалиев, в свою очередь, заявил о том, что факты о нарушениях в милиции пока не нашли подтверждения и расцениваются руководством МВД как клевета. По его словам, следственные органы не ведут никакого расследования по заявлениям майора Алексея Дымовского, пока проводится служебная проверка.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей