12 ноября 2009, 02:35

В результате подрыва газопровода столица Дагестана осталась без газа

В Карабудахкентском районе Дагестана за сутки было совершено два подрыва газопровода Моздок-Казимагомед, по которому подается газ из России в Азербайджан. В Махачкале прекращена подача газа.

С начала 2009 года на территории Дагестана имели место уже несколько попыток подрыва газопровода "Моздок-Казимагомед".

Как сообщили в группе общественных связей УФСБ РФ по Дагестану, днем 11 ноября сотрудниками службы безопасности газопровода было обнаружено место подрыва на воздушном переходе газопровода в местности Новый Уйташ, там сработало взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловой эквиваленте. В результате взрыва труба не была повреждена.

Второй взрыв произошел в 22:05 мск в местности Уйташ в том же районе республики. "Приблизительно в 21:00 мск сотрудники службы безопасности газопровода обнаружили при обходе место закладки взрывного устройства. Место было оцеплено, вызваны специалисты УФСБ, однако до того как они прибыли взрывное устройство сработало. По предварительным данным, труба частично повреждена. Подача газа через поврежденный участок газопровода прекращена, специалисты приступят к осмотру места взрыва с наступлением светового дня", - цитирует представителя ведомства "Газета.Ru".

"В связи с тем, что произошел подрыв и обнаружено сквозное отверстие на участке газопровода Моздок-Газимагомед, полностью перекрыта подача газа потребителям Махачкалы", - сообщили в экстренных службах Дагестана. По словам источника, без газа оказались 545 тысяч человек в Махачкале и более тысячи человек в поселке Талги, отмечает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале октября в Каякентском районе Дагестана, недалеко от селения Башлыкент, был предотвращен крупный теракт на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед. Мощность взрывного устройства составила 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Сообщения о взрывах газопроводов приходят из Дагестана нередко. Так, 10 октября в дагестанском Хасавюрте из-за взрыва на городском газопроводе была перекрыта подача газа в близлежащие поселки. А 5 сентября в Хасавюртовском районе Дагестана саперами УФСБ РФ по республике был предотвращен еще один теракт. Тогда взрывное устройство с часовым механизмом тогда было заложено около газораспределительной станции.

 

24 мая было обнаружено взрывное устройство на участке газопровода в районе селения Инчхе, а 10 апреля в Карабудахкентском районе Дагестана на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед" были обнаружены два взрывных устройства. Во время обезвреживания одного из них погиб сапер. На том же газопроводе был предотвращен теракт 27 февраля, а 31 января на участке трубопровода возле селения Манас Карабудахкентского района Дагестана было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей