10 ноября 2009, 19:29

Опальный майор Дымовский отверг обвинения в сотрудничестве с Западом и опубликовал новое видео (видео)

Уже бывший майор милиции Алексей Дымовский, выступивший с критикой в адрес своих новороссийских коллег, на пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" отверг обвинения в том, что его обвинения оплачены западными неправительственными организациями.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что за публичными выступлениями майора стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID), заявлял некий источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России.

Сегодняшняя пресс-конференция майора Дымовского началась с опозданием в час. В зале "Независимого пресс-центра" было "не протолкнуться". Как только в зале появился Алексей Дымовский, среди журналистов началась давка, передает BFM.ru.

Все обвинения в том, что его слова - клевета, за которую американские НПО платят деньги, Алексей Дымовский отметает. Ему помогают только его близкие люди. Дымовский говорит, что с иностранцами он встречался всего два раза в жизни - в Амурской области, где он работал, с китайцами, торговавшими на рынке, а до того в 5 лет, когда бабушка возила его в Днепропетровск и Алма-Ату, цитирует майора телекомпания Би-Би-Си.

"Я не думаю о том, чтобы переехать из России, например, в США. С американцами я не работаю и не буду! Разве что съездил бы в путешествие в Тибет. Но затем вернулся бы на работу. Конечно, если будет уважение и изменится отношение к милиции".

Дымовский также заявил о том, что владеет некой секретной информацией, которую готов доложить лишь лично премьеру РФ Владимиру Путину. Еще милиционер хочет обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с предложениями по изменению структуры МВД, передает Lifenews.

Вместе с тем Дымовский назвал имя человека, на которого его заставляли незаконно завести уголовное дело сообщает Газета.Ru. Это сын подполковника милиции Новороссийска по фамилии Слышик, с отцом которого у начальника Дымовского был конфликт.

Также Дымовский рассказал о том, как ему удалось сделать 150 часов аудиозаписей, уличающих сотрудников милиции Новороссийска в коррупции. По его словам, начиная с апреля этого года, он всякий раз перед выходом на службу вешал себе на шею миниатюрный диктофон, который включал непосредственно перед приходом на работу.

На вопрос, если у Дымовского поддержка среди коллег, с места поднялся лейтенант милиции ГУВД г.Москвы Руслан Каюмов и пожал Дымовскому руку. Каюмов и его товарищи объявили в четверг голодовку в знак протеста против незаконного, на их взгляд, обвинения в превышении служебных полномочий, пишет ИА "Живая Кубань".

"Пока хочу обратиться к офицерам - пишите на мой номер свои жалобы, - продолжил майор. - Мне уже с Якутии написали, мол, держись, мы с тобой, нас 400 тысяч".

Дымовский объяснил, что его поступок никак не связан с профессиональным праздником - "так совпало", корейский тележурналист назвал происходящее "Милицейской революцией".

Тем временем в Интернете опубликован новый видеоролик с участием Дымовского. Страж порядка, обвинивший свое руководство в коррупции, а также в "скотском" отношении к сотрудникам, заснял на камеру телефонный разговор с бывшим начальником Владимиром Черноситовым.

Новый ролик длится чуть больше минуты. Майор сидит за столом с телефоном, к динамику поднесен микрофон. На этот раз Дымовский одет не в милицейскую форму: он в майке, на плече милиционера видна татуировка, на пальце - перстень-печатка. Дымовский представляется. Собеседники заверяют друг друга, что настроение у них "бодрое", пишет NEWSru.com.

"Как вы думаете, прекратится у нас коррупция? - спрашивает Дымовский. - Я думаю, да. Вы сказали, что я не победю этот менталитет в крае. А я думаю, я его победю все-таки". Черноситов говорит, что не отрицал возможность победить коррупцию. Он указывает Дымовскому, что тот, опубликовав свои видеообращения, "поступил не совсем правильно". Майор отвечает, что "поступил по совести" и готов отсидеть в тюрьме три года. Он обещает "вылить это все" в интернет, чтобы "показать, как мы работаем". Разговор заканчивается.

Напомним, что Дымовский опубликовал в Интернете видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину, в котором рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства, в частности, руководства ГУВД Новороссийска. Дымовский заявил, что сотрудников новороссийской милиции начальство заставляет фабриковать дела для улучшения раскрываемости. Милиционер признался, что звание майора получил за обещание начальнику посадить в тюрьму невиновного человека. Выполнил ли он в итоге свое обещание, Дымовский умолчал. Он также пожаловался, что руководство УВД принуждает стражей порядка работать без выходных, не платит им премий и не дает возможности уйти на больничный. Дымовский призвал расследовать нарушения и пообещал предоставить в доказательство своих слов диктофонные записи. Майор также просил премьера Путина о личной встрече.

По словам Дымовского, после этих заявлений он заметил за собой слежку и опасается за свою безопасность, а на него и на его сотрудников началось давление со стороны милицейского руководства.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев распорядился провести проверку в связи с интернет-обращением. По ее итогам глава МВД обещает подготовить доклад президенту и премьер-министру. В своих роликах Дымовский обращался лично к Владимиру Путину. Глава правительства видео не смотрел, но ему доложили о содержании записей, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, Путин не считает возможным комментировать выступление майора до тех пор, пока изложенные факты не будут проверены.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов соглашается с доводами Дымовского, но не исключает, что его выступление может быть использовано некоторыми начальниками для того, чтобы разобраться со своими же конкурентами: "Такое бывает сплошь и рядом".

Кабанов приводит конкретные примеры. Заведующему отделением одной из московских больниц, по его словам, была подброшена взятка. Вероятно, это сделали чиновники, желавшие освободить его место. По факту подбрасывания денег были написаны депутатские запросы, но, несмотря на это, проверка проводится формально, сказал председатель комитета.

Около года назад по обвинению в получении взятки были брошены в тюрьму два офицера, которые расследовали отмывание денег через банки. "Это честные люди, настоящие идейные борцы, - уверяет Кабанов. - Вероятно, деятельность по отмыванию денег "крышует" какая-то другая спецслужба, и офицеров просто убрали с дороги".

Он соглашается, что имеет место и та самая "борьба за показатель", о которой говорил и Андрей Дымовский. "К сожалению, порядки, царящие в новороссийском УВД, не исключение, а правило для нашей страны", - цитирует Кабанова "Особая буква".

"Как бы то ни было, случившееся показывает, что те высшие чиновники, которые отвечали за судебную реформу, кадровую и антикоррупционную политику, оказались неэффективны. Их нужно убирать. Вот такая реакция руководства страны на видеообращение майора милиции была бы правильной", - заключает глава антикоррупционного комитета.

Ранее ГУВД Краснодарского края провело свою проверку и назвало обвинения Дымовского несостоятельными. Майор был уволен из милиции, а руководители, которых он назвал коррупционерами, подали в суд, обвинив Дымовского в клевете.

"Наш бывший сотрудник, сделавший эти заявления, по всей видимости, преследовал либо частные корыстные интересы, либо интересы третьих лиц, которые хотят дестабилизации обстановки в стране. У нас есть информация о том, что он мог быть использован некими фондами, за действиями которых стоят западные спецслужбы", - заявил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук агентству "Интерфакс". Обвинения Дымовского не находят подтверждения, заверил он в ходе сегодняшней пресс-конференции.

"Мы обязательно примем меры за клевету, дискредитацию сотрудников милиции. В настоящее время майор Дымовский уже уволен из органов внутренних дел, - сообщил Кучерук. - Проходимцев, авантюристов и лиц, которые преследуют свои корыстные интересы, мы будем из органов увольнять".

Между тем политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин считает, что реакция МВД на выступления майора Дымовского очень похожа на мафиозную, словно Дымовский нарушил корпоративную этику, очень похожую на этику мафиозных кланов. "Она опирается на закон омерты, то есть закон молчания: тот, кто разглашает внутренние дрязги, подлежит изгнанию, уничтожению, позорной казни - и после этого труп находят с камнем во рту".

"Вопрос в том, как при этом ведет себя система, как она с этим борется, - указывает Орешкин в интервью "Полит.ру". - В США начинается расследование, причем, на уровне президента. У нас система сразу заявляет: 1) Дымовский уже уволен; 2) он был под расследованием и, соответственно, пытается таким образом вырваться, переложить проблему с больной головы не здоровую; 3) он был завязан в делах с наркотиками; 4) за этим стоят иностранные деньги. Все эти вещи озвучены".

"Еще пятым пунктом можно добавить, что по радио "Русская служба новостей" выступил господин Абельцев (представитель ЛДПР) и в прямом эфире обозвал Дымовского, потому что тот изменил присяге. Такова реакция российской системы на это вполне естественное событие", - отмечает политолог.

По мнению Орешкина, если бы милицейских чинов действительно интересовала эффективность работы, ловля преступников, они были бы обязаны проверить это заявление, поговорить с Дымовским и извлечь из этого что-то полезное. Они не сделали даже такой попытки.

"Нам всем тоже остается только друг другу посочувствовать, потому что эта система нацелена на то, чтобы воспроизводить и защищать себя, но вовсе не нас с вами", - делает вывод Орешкин.

Представители Общественной палаты России заявили, что готовы взять Дымовского под свою защиту. Профсоюз сотрудников милиции Москвы также планирует поддержать новороссийского майора Алексея Дымовского.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Майор милиции разоблачает начальство" с пресс-конференции 10 ноября в Независимом пресс-центре в Москве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей