11 ноября 2009, 18:01

В Абхазии российскими пограничниками задержаны грузинские моряки

В морской акватории Абхазии недалеко от села Анаклиа российские пограничники задержали пять грузинских моряков, сообщает МВД Грузии. Они обвинены в незаконном переходе морской границы и незаконной ловле рыбы.

Напомним, ранее в руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии. Как сообщил руководитель департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ генерал-полковник Виктор Труфанов, "если есть нарушение границы, мы действуем в соответствии с законом. Если мы охраняем границу, мы задерживаем и принимаем соответствующие меры". 

По сообщению МВД, пять арестованных моряков уже переведены в Сухумский следственный изолятор, отмечает "Радио Свобода".

Министерство иностранных дел Грузии расценило произошедшее как  "грязную провокацию со стороны России" и потребовало немедленного освобождения своих граждан.

"Продолжаются крайне опасные и грязные цепи провокаций, которые приняли выраженную форму охоты на людей. Кремль не стесняется использовать подобные методы, с тем, чтобы крайне усугубить ситуацию в оккупированных регионах Грузии, и создать все условия для перевода конфликта в горячую фазу", - заявил МИД Грузии.

Грузинское дипломатическое ведомство обратилось к международному сообществу с призывом вмешаться в ситуацию для прекращения "агрессивных действий России".

Россия же опровергла информацию о задержании грузинских рыбаков. Как заявил начальник пресс-службы Погрануправления ФСБ России в Абхазии Василий Малаев, грузинская сторона распространила ложную информацию.
 
"Это ложная информация. Российские пограничные корабли, охраняющие морские рубежи Абхазии, не выходили в район, о котором сообщают грузинские СМИ", - цитирует Малаева "GHN".

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко также отметил, что российские пограничники задержали рыбаков в территориальных водах Абхазии, а не Грузии. По его словам, действия российских пограничников соответствовали договоренностям между двумя странами, пишет "Грузия сегодня".

Нестеренко уточнил, что сегодня в 18 километрах южнее города Очамчира, примерно в четырех милях от берега, пограничный сторожевой катер "Ямалец" произвел досмотр трех лодок типа "Казанка" и "Прогресс".

"В этих лодках находилось девять человек, которые представились жителями поселка Гагида, который находится на территории Абхазии. И через полтора часа задержанные были переданы пограничному сторожевому катеру службы безопасности Абхазии", - сказал представитель МИД РФ.

"Сейчас выясняются личности задержанных. Отмечу, что у задержанных отсутствовали документы, удостоверяющие личность, документы, разрешающие ловлю рыбы. Кроме того, задержанные нарушили действующие в Абхазии правила выхода в море. Что касается действия российских пограничников, то в данной ситуации они были осуществлены в полном соответствии с российско-абхазским соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы Абхазии", - подчеркнул дипломат.

Напомним, границы, в том числе морскую акваторию Абхазии, по договорённости между Москвой и Сухумом, охраняют российские пограничники.

Отметим, что за последнее время грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. Грузы на всех четырех были мирные: уголь, древесина, металлолом и тому подобное. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года около 70.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. В ответ на это, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории, оккупированной Россией, и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Грузии как нарушение законодательства этой страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Отметим, что в сентябре российский корабль "Новороссийск" приступил к охране морских границ Абхазии. В пресс-службе погрануправления ФСБ России в Абхазии сообщили, что "это первый сторожевой корабль из состава формирующегося дивизиона для охраны морских пространств республики".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей