Делегация Правительства Москвы во главе с мэром столицы России Юрием Лужковым (справа) в Сухуме. 13 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

13 ноября 2009, 18:07

Мэр Москвы посетил Абхазию (Видео)

Сегодня в Абхазии побывала делегация Правительства Москвы во главе с мэром столицы России Юрием Лужковым. По прибытии в Сухум состоялась отдельная встреча Сергея Багапша и Юрия Лужкова.

В составе делегации также были руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин, глава департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин, руководитель департамента городского строительства Александр Косован, руководитель департамента внешнеэкономических связей столицы Георгий Мурадов, префект Юго-Восточного административного округа Москвы Владимир Зотов, начальник Главного управления МЧС России по столице Александр Елисеев и другие.

В Сухумском аэропорту московского градоначальника встречал президент республики Сергей Багапш.

Приветствуя мэра Москвы, президент Абхазии отметил, что в республике "очень тепло относятся к Юрию Лужкову". Багапш выразил благодарность Лужкову за помощь, оказываемую Абхазии на протяжении многих лет, в том числе и "тогда, когда все молчали, да и говорить на тему Абхазии было нельзя".

Юрий Лужков, в свою очередь сообщил, что "тем  для делового взаимодействия у Москвы и Абхазии много".

Столичный градоначальник также сообщил, что "работа над проектом по строительству в Пицунде крупного курортного объекта, может, не так быстро, но продвигается".
 
"Закончился, можно сказать, инкубационный период, и мы готовы к началу работы. Объект крупный, он может быть первым для того, чтобы показать российским регионам и инвесторам, что Абхазия очень привлекательное место для инвестиций", - сказал Лужков.

Остальная часть встречи прошла без участия журналистов. Во встрече принял участие и посол России в Абхазии Семен Григорьев. Затем состоялась встреча в расширенном составе - с участием всей московской делегации, членов правительства Абхазии, депутатов парламента, руководителей ряда госкомпаний.

"Москва будет продолжать оказывать Абхазии гуманитарную помощь", - заявил на встрече Лужков. По его словам, "московское правительство  помогало Абхазии и раньше, не обращая внимания на всякого рода сложности".

"Несмотря ни на что мы были всегда тверды и последовательны в своих действиях", - подчеркнул московский градоначальник.

По словам Лужкова, суверенитет - это основа, которая может быть крепкой, если за ней стоят действия по экономическому развитию и повышению благосостояния людей. Лужков придает особе значение статусу государства, развивающего добрососедские отношения с внешним миром.

"Вы получили сегодня свободу, право формировать свою жизнь, свое государство, право, которое является основополагающим в современном мире, когда народ хочет сам, не по приказу другого правительства или правителя определять свою судьбу", - подчеркнул Лужков.

Как отметил на встрече президент Абхазии Сергей Багапш, российский бизнес может интенсивнее внедряться в экономику Абхазии.

"Если раньше у представителей российского бизнеса были сомнения по поводу  нестабильности в Абхазии, то сегодня ситуация в республике благоприятная", - отметил президент. Багапш констатировал, что в Абхазии налажены хорошие отношения с российскими пограничниками, несущими службу по охране государственной границы Абхазии.

Президент отметил, что наблюдающийся в последнее время в республике экономический рост - в первую очередь заслуга людей и правительства. "Рост в экономике, это и огромная заслуга руководства России, Правительства Москвы, и лично Вас, Юрий Михайлович", - подчеркнул Багапш.

Багапш отметил, что поддержка и помощь, оказываемые Москвой Абхазии, ощущалась сразу после начала грузино-абхазской войны. "Голос Лужкова  - один из немногих голосов, звучавших из России в поддержку маленьких республик. Мы благодарны и руководству России за признание, которое изменило многое в российско-абхазском сотрудничестве", - сказал Багапш.

Президент отметил, что сегодня обсуждаются и оперативно решаются вопросы двусторонних отношений, в частности вопросы строительства объектов в Сухуме и в Пицунде.

В рамках встречи прошло подписание Лужковым и Багапшем "Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях" между Абхазией и Москвой.

Подписание Лужковым и Багапшем "Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях" между Абхазией и Москвой. Сухум, 13 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"В соответствии с Соглашением, стороны "способствуют расширению торгово-экономического сотрудничества, обеспечению условий для совместной предпринимательской, в том числе, производственно-хозяйственной и иных видов деятельности хозяйствующих субъектов"; "содействуют созданию совместных предприятий, проведению выставок, ярмарок, аукционов, деловых встреч, а также открытию торговых домов, культурно-деловых и информационных центров".

Москва и Абхазия договорились "создать условия для осуществления сотрудничества между хозяйствующими субъектами любых организационно-правовых форм в области подготовки и реализации совместных строительных и инвестиционных проектов, способствовать обеспечению благоприятных условий для взаимных инвестиций".

В соответствии с подписанным документом, стороны  будут "обмениваться опытом по развитию и поддержке предпринимательства и частной инициативы, опытом в области строительства, новых строительных технологий, добычи полезных ископаемых, промышленной интеграции, а также по проблемам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, топливно-энергетического хозяйства".

Москва и Сухум также намерены обмениваться опытом "в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также пожарной безопасности, оказывать взаимную помощь в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий".

Что касается науки и образования, то стороны, помимо сотрудничества "в вопросах освоения современных технологий и выполнения взаимовыгодных программ и проектов", договорились "взаимодействовать в подготовке научных кадров, обмениваться специалистами, научно-технической информацией, документацией  и литературой при выполнении совместных исследований и разработок".

Соглашение также предусматривает всестороннее сотрудничество в области культурно-просветительской работы и самодеятельного творчества, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Стороны намерены развивать связи между подведомственными учреждениями здравоохранения, предпринимать согласованные меры по созданию максимально благоприятных условий для развития и укрепления сотрудничества в области физической культуры и спорта.

Москва и Сухум будут "содействовать установлению деловых связей между организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере туризма".

В целях реализации подписанного между Москвой и Абхазией Соглашения, конкретизации форм, объемов и условий взаимодействия, могут заключаться соглашения по отдельным направлениям сотрудничества.

В то же время министр сельского хозяйства Юрий Акаба и глава департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Александр Бабурин подписали "Меморандум о сотрудничестве в продовольственной сфере между Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы (Российская Федерация) и Министерством сельского хозяйства Республики Абхазия".

Меморандум предполагает сотрудничество в продовольственной сфере на принципах долгосрочного партнерства.

В этих целях стороны намерены регулярно обмениваться соответствующей информацией о потребностях продовольственного рынка города Москвы в ранних овощах, зелени и фруктах и о возможности поставок абхазскими производителями данной продукции.

Кроме того, необходимо оказывать содействие в расширении действующих и установлении новых прямых связей между организациями и хозяйствующими субъектами всех организационно-правовых форм, зарегистрированными на территории Москвы и Абхазии.

Стороны должны способствовать заключению между ними и реализации договоров (контрактов) на поставку ранних овощей, зелени и фруктов по конкурентоспособным ценам; привлекать хозяйствующие субъекты к участию в проведении национальных, международных и специализированных выставок, симпозиумов и других мероприятий в сфере агропромышленного комплекса, организуемых в Москве и Абхазии.

Юрий Лужков в Сухуме. 13 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"Затем мэр Москвы в сопровождении Багапша побывал на площади Свободы, где состоялась официальная церемония передачи гуманитарного груза для Абхазии. Груз включает в себя автомашину для Управления по чрезвычайным ситуациям и карету "скорой помощи", различную аппаратуру, трансформаторы, кабельную продукцию, 20 компьютеров и др.

После этого делегация Москвы ознакомилась с ходом строительства "Дома Москвы". Напомним, что в июле 2006 года представители правительства Москвы подписали инвестиционный контракт о строительстве в столице Абхазии Московского культурно-делового центра "Дом Москвы в Сухуме". На 0,24 га земли на набережной Сухума, где будет построен Дом, Сергей Багапш, Юрий Лужков и тогдашний мэр Сухума Астамур Адлейба заложили капсулу в фундамент объекта.

Завершила официальную программу пребывания московского градоначальника в Сухуме акция "Молодежь России и Абхазии - вместе в будущее" в Абхазской Государственной филармонии.

Отметим, что Москва после окончания грузино-абхазской войны систематически оказывала помощь Абхазии, несмотря на протесты Грузии.

Российская столица помогала, прежде всего, школам Абхазии, на протяжении многих лет присылая учебные и методические пособия, школьный инвентарь, также Москва помогала медикаментами, медицинским оборудованием и инвентарем. В Сухуме немало троллейбусов и автобусов, переданных в дар правительством Москвы.  Ранее Москва уже направляла в Абхазию 2 тыс. тонн битума для ремонта абхазских дорог.

В феврале 2007 года Мэрия российской столицы безвозмездно передала первому совместному московско-абхазскому предприятию "МАКС" три грузовых автомобиля марки "КРАЗ" и "ЗиЛ", и два экскаватора.

Тогда же правительство Москвы передало в дар Управлению государственной противопожарной службы МВД республики новейшую пожарную автомашину на базе "ЗиЛа".

В январе 2008 года московская мэрия доставила в Сухум очередную партию строительной и дорожно-ремонтной техники - бульдозер, экскаватор и автогрейдер.

Под документом поставили подписи первый вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая и заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Москва и Сухум разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010-2011 годы, который предусматривает финансирование в объеме 10,9 млрд рублей.

Мэр Москвы Юрий Лужков открыл 31 августа в Цхинвале микрорайон "Московский". В канун нового учебного года в микрорайоне была открыта современная школа и первый из двух детских садов, которые, согласно плану застройки, появятся в новом жилом районе.

МИД Грузии расценил открытие квартала "Московский" как "циничное действие". По словам замминистра МИД Грузии Давида Джалагании, "название агрессором именем своей столицы части оккупированной территории" является "продолжением преступной политики России", "выраженной в нарушении международных прав".

Напомним также, 19 октября Республика Абхазия и столица России подписали в Сухуме Меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей