13 ноября 2009, 10:45

На юге Чечни убит предполагаемый боевик

Правоохранительные органы Чечни сообщили об убийстве очередного участника вооруженного подполья. Предполагаемый боевик был убит в высокогорном Веденском районе республики.

"12 ноября в лесном массиве между селениями Элистанжи и Эшелхатой при проведении мероприятий оперативно-розыскного характера, сотрудниками правоохранительных органов был ликвидирован участник бандформирований. Им оказался 20-летний уроженец районного центра Ведено Ахмад Пашаев. Потерь среди участников этой спецоперации нет", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МВД.

У убитого боевика, как рассказывают милиционеры, были найдены три магазина к снайперской винтовке СВД, 200 патронов, радиостанция, ручная граната и разгрузочный жилет. При этом от комментариев на вопрос о том, зачем боевику понадобились боеприпасы к СВД, если у него не было самой винтовки, сотрудники правоохранительных органов уклонились.

Днем ранее силовики сообщили о ликвидации в соседнем с Веденским – Шалинском районе пяти участников вооруженных формирований. Личности четверых из них удалось установить, а труп пятого убитого боевика, а также раненного арабского наемника по кличке Ясир, как утверждается, боевикам удалось забрать с собой.

Тем временем, представитель одной из местных НПО правозащитной направленности заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его данным, двое из четырех объявленных убитыми в боестолкновении участниками вооруженного подполья на самом деле являлись сотрудниками республиканских силовых структур и были убиты по подозрению в пособничестве боевикам.

По его мнению, речь, скорее всего, идет о 27-летнем Ильясе Хацуеве и 26-летнем Мохдане Исаеве, поскольку местные правоохранители сообщили, что только двое убитых в районе села Сержень-Юрт боевиков – Хусейн Алиев и Абу Умаров находились в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях.
 
Подтверждения или опровержения этой информации из других источников нет. Ранее местные наблюдатели заявляли о том, что в республике есть немало случаев, когда силовики выдавали за уничтоженных в ходе спецопераций участников вооруженного сопротивления лиц, не имевших никакого отношения к боевикам.

По данным правоохранительных органов, только в октябре текущего года на территории республики было убито 35 и задержано свыше 40 участников вооруженных формирований. При этом несколько месяцев назад Рамзан Кадыров оценивал силы действующих на территории Чечни боевиков всего в 50-70 человек, большую часть которых, к тому же, составляли наемники из других стран. В то же самое время военные утверждали, что в республике находится порядка 700 участников вооруженного подполья.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей