11 ноября 2009, 18:42

В Чечне установлены личности убитых предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований

В Чечне установлены личности четырех участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), убитых в окрестностях населенного пункта Сержень-Юрт.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее МВД Чечни заявило о пяти погибших участниках НВФ и о нескольких раненых боевиках.

"Личности четверых боевиков уже установлены - это Магдан Исаев, Абу Умаров, Хусин Алиев и Ильяс Хацуев", - заявил журналистам находящийся в районе проведения операции президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, передает "Интерфакс".

По словам Кадырова, двое из убитых участников НВФ находились в федеральном розыске: это Алиев и Умаров, которые причастны к совершению целой серии тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, сообщает ИТАР-ТАСС.

По ранее озвученной информации, среди раненых боевиков есть и арабский наемник по кличке "Ясир", который, как утверждают власти Чечни, занимается в республике подготовкой террористов-смертников.

Отметим, что в октябре текущего года в ходе проведенных на территории Чеченской Республики специальных операций, по данным Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона, было убито 35 участников вооруженного подполья и еще 42 боевика и их пособника задержаны.

Введенный в 1999 году на всей территории Чеченской Республики режим контртеррористической операции был отменен только в середине апреля текущего года. Правда, в ряде горных районов, где располагаются основные базы боевиков, большинство ограничений до сих пор не сняты.

Вместе с тем, необходимо отметить, что после отмены режима КТО ситуация в Чечне серьезно ухудшилась. В Грозном была совершена целая серия террористических актов с участием боевиков-смертников, жертвами которых стали не только представители силовых структур, но и гражданские лица.

С 15 мая текущего года на территории Чечни и Ингушетии была начата масштабная спецоперация против участников вооруженного подполья, однако, несмотря на это, силовикам до сих пор не удалось задержать кого-либо из лидеров вооруженного подполья или знаковых фигур в среде полевых командиров боевиков.

Ранее в ходе прошедшего в Грозном совещания, министр МВД Чечни Руслан Алханов сообщил, что с апреля по конец октября текущего года в республике было убито 118 участников вооруженного сопротивления. Тогда же ряд местных наблюдателей выразил мнение, что в число убитых боевиков, вероятнее всего, попали и не имевшие к вооруженному подполью молодые люди.

За 200-дневный период после отмены режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов. За аналогичный период до снятия режима контртеррористической операции были убиты по меньшей мере 20 силовиков и 75 получили ранения.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, ранее неоднократно утверждавший о том, что в республике находится не более 50-70 боевиков, которые "бегают в горах в поисках надежного укрытия", первоначально требовал от силовиков уничтожить отряды вооруженного сопротивления в течение двух недель, затем отвел на это месяц, а в сентябре пообещал покончить с сепаратистами до конца года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей