01 октября 2009, 14:50

В Чечне террорист-смертник подорвал себя у отделения милиции

В Чечне милиционеры сегодня утром предотвратили попытку подрыва территориального отделения милиции в населенном пункте Старые Атаги. Жертв и пострадавших, кроме самого смертника нет.

Напомним, корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на источник в МВД Чечни ранее сообщал, что республиканские милиционеры располагают информацией о намерении лидеров боевиков провести серию терактов с участием смертников и использованием автомобильного транспорта в период выборной кампании на территории республики.

Как сообщил сегодня министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, милиционеры получили оперативную информацию о том, что неизвестный молодой человек намерен подорвать себя на территории отделения милиции, или во дворе главы администрации села Старые Атаги, и начали спецоперацию.

В результате окруженный сотрудниками милиции террорист вынужден был взорвать взрывное устройство, укрепленное на теле, не достигнув отделения милиции. Сейчас предпринимаются меры по установлению личности смертника, сообщает "Интерфакс".

Как уточнило позднее ИТАР-ТАСС, инцидент произошел около 7.00.

Вчера, 30 сентября на совещании с президентом республики Рамзаном Кадыровым Руслан Алханов заявил, что его ведомство располагает сведениями о намерении лидеров вооруженного подполья организовать теракты с использованием террористов-смертников и заминированного автотранспорта. При этом Алханов отметил, что правоохранительные органы поддерживают "степень готовности в случае внезапного осложнения оперативной обстановки", и все "возможные вылазки бандподполья жестко пресекаются еще на стадии подготовки".

Между тем, как считает руководитель одной из местных неправительственных организаций, утверждения руководства МВД республики о "раскрытии планов боевиков", выглядят надуманными, так как боевики сами публикуют на своих сайтах информацию о готовящихся терактах.

Напомним, весной этого года лидер действующих на Северном Кавказе боевиков Докку Умаров объявил о восстановлении в структуре вооруженных формирований сепаратистов бригады смертников "Риядус Салихийн" (Сады праведных), созданной еще Шамилем Басаевым. Тогда силовики это заявлени не приняли всерьез.

Но после 16 апреля, когда на территории Чечни был отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции, по республике прокатилась серия терактов с участием боевиков-смертников, в результате чего были убиты и ранены десятки человек, включая гражданских лиц.

Последним в этой череде стал теракт 16 сентября, когда в Грозном, в нескольких десятках метров от здания республиканского Дома моды, террористка-смертница взорвала себя рядом с автомашиной ДПС, в которой находились двое сотрудников милиции. Были ранены восемь человек, два милиционера - тяжело.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

17 октября 2018, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей