01 октября 2009, 14:50

В Чечне террорист-смертник подорвал себя у отделения милиции

В Чечне милиционеры сегодня утром предотвратили попытку подрыва территориального отделения милиции в населенном пункте Старые Атаги. Жертв и пострадавших, кроме самого смертника нет.

Напомним, корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на источник в МВД Чечни ранее сообщал, что республиканские милиционеры располагают информацией о намерении лидеров боевиков провести серию терактов с участием смертников и использованием автомобильного транспорта в период выборной кампании на территории республики.

Как сообщил сегодня министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, милиционеры получили оперативную информацию о том, что неизвестный молодой человек намерен подорвать себя на территории отделения милиции, или во дворе главы администрации села Старые Атаги, и начали спецоперацию.

В результате окруженный сотрудниками милиции террорист вынужден был взорвать взрывное устройство, укрепленное на теле, не достигнув отделения милиции. Сейчас предпринимаются меры по установлению личности смертника, сообщает "Интерфакс".

Как уточнило позднее ИТАР-ТАСС, инцидент произошел около 7.00.

Вчера, 30 сентября на совещании с президентом республики Рамзаном Кадыровым Руслан Алханов заявил, что его ведомство располагает сведениями о намерении лидеров вооруженного подполья организовать теракты с использованием террористов-смертников и заминированного автотранспорта. При этом Алханов отметил, что правоохранительные органы поддерживают "степень готовности в случае внезапного осложнения оперативной обстановки", и все "возможные вылазки бандподполья жестко пресекаются еще на стадии подготовки".

Между тем, как считает руководитель одной из местных неправительственных организаций, утверждения руководства МВД республики о "раскрытии планов боевиков", выглядят надуманными, так как боевики сами публикуют на своих сайтах информацию о готовящихся терактах.

Напомним, весной этого года лидер действующих на Северном Кавказе боевиков Докку Умаров объявил о восстановлении в структуре вооруженных формирований сепаратистов бригады смертников "Риядус Салихийн" (Сады праведных), созданной еще Шамилем Басаевым. Тогда силовики это заявлени не приняли всерьез.

Но после 16 апреля, когда на территории Чечни был отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции, по республике прокатилась серия терактов с участием боевиков-смертников, в результате чего были убиты и ранены десятки человек, включая гражданских лиц.

Последним в этой череде стал теракт 16 сентября, когда в Грозном, в нескольких десятках метров от здания республиканского Дома моды, террористка-смертница взорвала себя рядом с автомашиной ДПС, в которой находились двое сотрудников милиции. Были ранены восемь человек, два милиционера - тяжело.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей