22 августа 2009, 14:44

Милиция Чечни разыскивает двух возможных террористов

Сотрудники правоохранительных органов Чечни ведут поиски еще двух предполагаемых смертников-велосипедистов. Также правоохранительные органы сообщают, что число жертв вчерашних взрывов в Грозном выросло до пяти человек.

Источник в силовых структурах Чечни сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что милиция ведет в Грозном поиски еще двух террористов. Предположительно, они тоже передвигались на велосипедах.

"Есть данные, что террористов-смертников в Грозном было еще как минимум двое. Сейчас ведутся их активные поиски. Хотя с большой долей вероятности можно говорить о том, что после вчерашних терактов, бандиты "залягут на дно". Тем не менее, работа в этом направлении ведется", - утверждает источник.

Он также сообщил, что число жертв вчерашних взрывов возросло до пяти. "В больнице скончалась молодая девушка, получившая ранении при взрыве на улице имени Назарбаева в Ленинском районе города Грозного, - сказал он. - В больнице остаются также ребенок, мужчина и сотрудник милиции, раненные во время вчерашних терактов".

Вчера, во второй половине дня в чеченской столице, с интервалом в полчаса были совершены два террористических акта с участием смертников. Террористы, передвигавшиеся на велосипедах, привели в действие закрепленные на теле бомбы после того, как были остановлены для поверки сотрудниками милиции.

Первый теракт был совершен на улице Назарбаева (бывшая Первомайская), а второй - в районе улицы Маяковского. В обоих случаях мощность использованных смертниками взрывных устройств составила примерно два килограмма в тротиловом эквиваленте.

Личности террористов-смертников уже установлены. Ими оказались 18-летний Ильяс Баталов, проживавший в Грозном, и 24-летний уроженец города Аргун Шамиль Солтаханов. В результате совершенных ими взрывов были убиты четыре сотрудника чеченской милиции, в том числе офицер в звании лейтенанта.

Как считают силовики, один из террористов планировал осуществить взрыв в районе спорткомплекса "Олимп" у стадиона имени Билимханова, а второй - на одном из главных мостов через реку Сунжа.

Правоохранительные органы Чечни утверждают, что располагали информацией о готовящихся в Грозном террористических актах и предотвратили более серьезные последствия.

Это уже ни первые террористические акции, осуществленные боевиками после того, как в апреле текущего года был отменен сохранявшийся на территории Чечни в течение десяти лет режим контртеррористической операции.

15 мая у здания МВД в городе Грозном террорист-смертник привел в действие так называемый "пояс шахида", убив и ранив несколько сотрудников правоохранительных органов. На следующей день в Чечне и приграничных районах Ингушетии подразделения МВД республики начали масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Позже Рамзан Кадыров потребовал от силовиков покончить с отрядами сепаратистов в течение двух недель, а затем отвел на это месяц.

26 июля у здания республиканского театрально-концертного зала в Грозном взорвался еще один террорист, в результате чего погибли четыре высокопоставленных офицера милиции и двое гражданских лиц.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости