22 августа 2009, 14:44

Милиция Чечни разыскивает двух возможных террористов

Сотрудники правоохранительных органов Чечни ведут поиски еще двух предполагаемых смертников-велосипедистов. Также правоохранительные органы сообщают, что число жертв вчерашних взрывов в Грозном выросло до пяти человек.

Источник в силовых структурах Чечни сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что милиция ведет в Грозном поиски еще двух террористов. Предположительно, они тоже передвигались на велосипедах.

"Есть данные, что террористов-смертников в Грозном было еще как минимум двое. Сейчас ведутся их активные поиски. Хотя с большой долей вероятности можно говорить о том, что после вчерашних терактов, бандиты "залягут на дно". Тем не менее, работа в этом направлении ведется", - утверждает источник.

Он также сообщил, что число жертв вчерашних взрывов возросло до пяти. "В больнице скончалась молодая девушка, получившая ранении при взрыве на улице имени Назарбаева в Ленинском районе города Грозного, - сказал он. - В больнице остаются также ребенок, мужчина и сотрудник милиции, раненные во время вчерашних терактов".

Вчера, во второй половине дня в чеченской столице, с интервалом в полчаса были совершены два террористических акта с участием смертников. Террористы, передвигавшиеся на велосипедах, привели в действие закрепленные на теле бомбы после того, как были остановлены для поверки сотрудниками милиции.

Первый теракт был совершен на улице Назарбаева (бывшая Первомайская), а второй - в районе улицы Маяковского. В обоих случаях мощность использованных смертниками взрывных устройств составила примерно два килограмма в тротиловом эквиваленте.

Личности террористов-смертников уже установлены. Ими оказались 18-летний Ильяс Баталов, проживавший в Грозном, и 24-летний уроженец города Аргун Шамиль Солтаханов. В результате совершенных ими взрывов были убиты четыре сотрудника чеченской милиции, в том числе офицер в звании лейтенанта.

Как считают силовики, один из террористов планировал осуществить взрыв в районе спорткомплекса "Олимп" у стадиона имени Билимханова, а второй - на одном из главных мостов через реку Сунжа.

Правоохранительные органы Чечни утверждают, что располагали информацией о готовящихся в Грозном террористических актах и предотвратили более серьезные последствия.

Это уже ни первые террористические акции, осуществленные боевиками после того, как в апреле текущего года был отменен сохранявшийся на территории Чечни в течение десяти лет режим контртеррористической операции.

15 мая у здания МВД в городе Грозном террорист-смертник привел в действие так называемый "пояс шахида", убив и ранив несколько сотрудников правоохранительных органов. На следующей день в Чечне и приграничных районах Ингушетии подразделения МВД республики начали масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Позже Рамзан Кадыров потребовал от силовиков покончить с отрядами сепаратистов в течение двух недель, а затем отвел на это месяц.

26 июля у здания республиканского театрально-концертного зала в Грозном взорвался еще один террорист, в результате чего погибли четыре высокопоставленных офицера милиции и двое гражданских лиц.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Архив новостей