01 октября 2009, 10:58

МВД Чечни предупреждает об угрозе терактов в канун выборов

Правоохранительные органы Чечни располагают информацией о намерении лидеров боевиков провести серию терактов с участием смертников и использованием автомобильного транспорта в период выборной кампании на территории республики.

Как утверждает представитель МВД республики, в преддверии выборов силовые структуры республики несут службу по усиленному варианту.

"Мы располагаем оперативной информацией относительно намерений главарей бандформирований, дестабилизировать обстановку в республике в период предстоящих муниципальных выборов. В их планы, в частности, входит провести серию терактов с использованием смертников и заминированного автотранспорта. Об этом вчера докладывал президенту республики и министр МВД", - отметил сегодня собеседник.

По его словам, хотя подразделения и службы республиканского МВД и так работают в режиме постоянной готовности, непосредственно перед выборами меры безопасности будут серьезно усилены. "Это уже опробованный и отработанный ранее комплекс мер, который включает в себя взятие под круглосуточную охрану зданий, где располагаются избирательные комиссии, усиление охраны стратегических объектов и государственных учреждений, досмотр автотранспорта и пассажиров, выставление дополнительных мобильных постов на автотрассах и некоторые другие мероприятия", - сказал он.

Собеседник выразил уверенность в том, что предстоящие выборы пройдут в спокойной обстановке и без каких-либо серьезных эксцессов.

Вчера, 30 сентября на совещании с президентом республики Рамзаном Кадыровым министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов заявил, что его ведомство располагает сведениями о намерении лидеров вооруженного подполья организовать теракты с использованием террористов-смертников и заминированного автотранспорта. При этом Алханов отметил, что правоохранительные органы поддерживают "степень готовности в случае внезапного осложнения оперативной обстановки", и все "возможные вылазки бандподполья жестко пресекаются еще на стадии подготовки".

Напомним, весной этого года лидер действующих на Северном Кавказе боевиков Докку Умаров объявил о восстановлении в структуре вооруженных формирований сепаратистов бригады смертников "Риядус Салихийн" (Сады праведных), созданной еще Шамилем Басаевым. Тогда силовики крайне скептически отнеслись к этому заявлению.

Но после 16 апреля, когда на территории Чечни был отменен введенный еще в 1999 году режим контртеррористической операции, по республике прокатилась серия терактов с участием боевиков-смертников, в результате чего были убиты и ранены десятки человек, включая гражданских лиц.

Между тем, как считает руководитель одной из местных неправительственных организаций, утверждения руководства МВД республики о "раскрытии планов боевиков", выглядят надуманными. "Чтобы узнать о планах боевиков, много не надо. Они сами все публикуют на своих сайтах. О том, что в республике будут теракты с участием смертников, они предупреждали еще до того, как эти смертники стали взрываться", - отметил источник, по мнению которого, заявлениями о готовящихся терактах силовики пытаются "подстраховаться", заявив, в случае терактов, что "они предупреждали".

Напомним, 11 октября в Чечне пройдут выборы муниципальных органов власти. Гражданам предстоит избрать 236 глав муниципальных образований и 2 565 депутатов представительных органов власти. На 2 801 место в муниципальных органах власти претендует 2 162 кандидата. Более половины из них - 2 305 человек, выдвинуты региональными отделениями четырех политических партий: "Единая Россия", "Справедливая России", КПРФ и ЛДПР (2 065, 169, 31 и 40 человек, соответственно).

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии