17 сентября 2009, 10:30

В Чечне личность террористки-смертницы пока не установлена

Правоохранительным органам Чечни пока не удалось установить личность женщины, взорвавшей себя вчера, 16 сентября  в первой половине дня в центре города Грозного рядом с патрульной машиной ДПС МВД Чечни. По последним данным, жертв в результате теракта нет, ранены восемь человек, два милиционера - тяжело.

Как сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель милиции, на месте взрыва оперативники обнаружили только изуродованную взрывом голову и ступни ног смертницы, что затрудняет идентификацию смертницы.

По данным следствия, мощность взрывного устройства, которое было использовано террористкой-смертницей, составила не менее десяти килограммов в тротиловом эквиваленте. "Отсутствие больших разрушений и жертв можно объяснить тем, что основная часть осколков и ударная волна пришлись на стену многоквартирного дома, рядом с которым и взорвалась смертница", - сказали в милиции Чечни.

Сотрудник МВД также уточнил, что жертв в результате этого террористического акта нет. "Тяжелые ранения при взрыве получили два офицера милиции, старшие лейтенанты Алиев и Мадаев, которые находились в атакованной смертницей автомашине "Лада-Приора". Оба они сейчас в девятой горбольнице Грозного. У Алиева осколочные ранения туловища и головы. У Мадаева - тяжелое ранение в голову, - рассказывает милиционер".

Кроме того, в результате взрыва были ранены шесть гражданских лиц - четыре женщины и двое мужчин. В основном - это пассажиры маршрутной "Газели", которая в тот момент проезжала по улице Мира. Одна из пострадавших женщин - гражданка Азербайджана. Их состояние не вызывает серьезных опасений у медиков.

По факту вчерашнего взрыва в Грозном возбуждено уголовное дело сразу по пяти статьям УК Российской Федерации.  По мнению источника, за этим терактом стоят полевые командиры сепаратистов братья Хусейн и Муслим Гакаевы, уроженец Бурятии Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский и арабские наемники Ясир и Муханнад.

"Это своеобразный террористический конвейер. Братья Гакаевы обеспечивают "шахидов", Бурятский их готовит идеологически, а Ясир и Муханнад обучают использованию взрывчатки", - заявил милиционер, добавив, что все акции возглавляет Докку Умаров.

Напомним, вчера, 16 сентября примерно в 10.30  на пересечении улицы Мира и проспекта Путина в Грозном, в нескольких десятках метров от здания республиканского Дома моды, террористка-смертница взорвала себя рядом с автомашиной ДПС, в которой находились двое сотрудников милиции.

Согласно одним данным, женщина привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство после того, как милиционеры пытались проверить у нее документы. По другим - она целенаправленно подошла к милицейской машине и осуществила самоподрыв, бросившись на капот "Приоры".

Несколько очевидцев утверждают также, что сидевший за рулем автомобиля милиционер, почуяв неладное, предпринял попытку отъехать от террористки, но не успел этого сделать.

После взрыва в милицейской машине возник пожар, и она полностью сгорела. Район, где был совершен теракт, практически сразу же блокировали наряды милиции, оттеснив людей от места происшествия.

Это уже седьмой теракт с участием смертников, совершенный на территории Чеченской Республики за последние четыре месяца. Шесть других взрывов (пять в Грозном и один в Шалинском районе республики), были совершены террористами-мужчинами.

Вчерашний самоподрыв в Грозном смертницы, по мнению ряда местных наблюдателей, может означать возвращение в республику так называемых "черных вдов". Примечательно, что первый в республике самоубийственный теракт совершила молодая женщина - в 2000 году близкая родственница известного похитителя людей и полевого командира Арби Бараева (убит летом 2001-го года), Хава Бараева, на груженом взрывчаткой грузовике "КАМАЗ" въехала на территорию одной из российских военных комендатур и осуществила подрыв.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей