Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

03 ноября 2009, 00:01

200 дней без КТО в Чечне: 208 погибших, 157 раненых

Начало сегодняшнего дня, 3 ноября, ознаменовало 200 дней с момента отмены режима контртеррористической операции в Чечне. За это время жертвами вооруженного конфликта вооруженного подполья и силовых структур республики стали 208 человек, в том числе 17 мирных жителей, ранения получили 157 человек.

Завершение длившейся более 10 лет контртеррористической операции в Чечне произошло 16 апреля. Местные власти давно предлагали федеральному центру пойти на этот шаг, заявляя о возможности контролировать ситуацию в республике своими силами.

Однако после отмены режима КТО в Чечне резко возросло число убийств и терактов, особенно с использованием смертников. Об этом красноречиво говорит статистика, основанная на данных "Кавказского узла" и открытых источников, взятых за равные периоды времени до и после прекращения контртеррористической операции.

Менее месяца спустя после отмены КТО, 15 мая, у здания МВД в Грозном произошел первый за долгое время подрыв террориста-смертника. После этого на территории Чечни и соседней Ингушетии начались масштабные спецоперации по ликвидации боевиков, которые продолжаются по сей день.

В результате активности силовиков значительно выросло как общее количество вооруженных столкновений с членам незаконных вооруженных формирований, так и число задержанных и убитых во время этих операций.

За 200 дней после отмены КТО в Чеченской Республике произошло не менее 92 боестолкновения, в ходе которых погибли не менее 120 человек, объявленных правоохранителями причастными к вооруженному подполью. Таким образом за 30 дней с момента последних подсчетов число боестолкновений увеличилось на 21, а количество убитых предполагаемых боевиков - на 25. За это время задержанию подверглось как минимум 110 человек (увеличение на 19 задержаний), а добровольно сложили оружие, как утверждают в правоохранительных органах, не менее 6 боевиков и их пособников.

Отметим, что в течение 200 дней до снятия режима КТО в результате 42 боестолкновений и перестрелок были убиты по меньшей мере 32 человека, считающихся боевиками, как минимум 87 лиц, обвиняемых в связях с НВФ, были задержаны, и 13 человек, по официальной версии, явились с повинной.

Отметим, что сюжеты, связанные с передачей тел убитых боевиков родственникам, республиканское телевидение показывает довольно часто. При этом силовики, как правило, запрещают родным хоронить тело убитого участника вооруженного подполья на кладбище и запрещают устраивать по нему поминки.

"Близкие и родственники участников вооруженного сопротивления, также как и сами боевики, фактически объявлены в Чечне вне закона. Их могут убить, сжечь дом, похитить, задержать, подвергнуть избиениям и пыткам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель местной правозащитной организации, пожелавший остаться неизвестным

Президент Чечни Рамзан Кадыров также неоднократно заявлял, что за действия боевиков должны нести ответственность не только их родители и близкие родственники, но даже и весь тейп (род).

Активные действия властей обернулись также и увеличением потерь среди силовиков.

За 200-дневный период после отмены режима КТО в Чечне в перестрелках, в результате нападений и терактов погиб по крайней мере 71 сотрудник силовых органов, ранены были как минимум 144 представителя правоохранительных органов (9 новых смертей и 27 случаев ранения с момента последних подсчетов). За аналогичный период до снятия режима контртеррористической операции были убиты по меньшей мере 20 силовиков и 75 получили ранения.

Вооруженный конфликт в Чечне пагубно отражается на положении  гражданского населения, основные права которого подвергаются нарушениям. Так, участились убийства мирных жителей, выросло число похищений людей.

За 200-дневный период до отмены КТО сообщалось как минимум о 7 похищениях и 6 убийствах местных жителей, тогда как за идентичный срок дней с момента прекращения КТО стало известно не менее чем о 54 похищениях и 17 убийствах мирных граждан, что больше соответственно на три и один подобный инцидент с момента прошлых подсчетов.

С 17 апреля (с первого дня после отмены КТО в Чечне) по сегодняшний день не менее 32 мирных жителей республики получили ранения в результате терактов, взрывов и перестрелок. За 200-дневный период до отмены контртеррористической операции ранены были, по имеющимся данным, 12 человек.

Отметим, что точной статистики похищений и убийств на территории Чеченской Республики за последние несколько месяцев нет, поскольку офисы Правозащитного центра "Мемориал" приостановили деятельность в Чечне летом текущего года после совершенного 15 июля похищения и последующего убийства ведущей сотрудницы Натальи Эстемировой.

Это убийство не стало последним в ряду преступлений против активистов правозащитных организаций за 200-дневный период после отмены КТО. 10 августа были похищены неизвестными из офиса организации "Спасем поколение" правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов. 11 августа их тела с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе Грозного чеченской столицы в багажнике их автомобиля.

Число взрывов и терактов также ощутимо возросло. За 200 дней после отмены КТО стало известно как минимум о 48 таких случаях, таким образом за 30 дней произошло шесть подобных инцидентов. Тогда как за 200 дней, предшествовавших снятию режима КТО, поступили данные о 28 подрывах и терактах.

Примечательно, что после отмены контртеррористической операции в Чечне возобновились как теракты с использованием смертников.

За 200 дней после отмены режима КТО было совершено 9 подобных акций, и еще одна одна попытка самоподрыва была, по официальной версии, сорвана сотрудниками силовых органов. В то же время за 200 дней до отмены КТО в Чечне не было отмечено ни одного такого теракта.

15 мая террорист-смертник Беслан Чагиев взорвал себя у здания МВД Чечни в Грозном. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном подорвался боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

21 августа в Ленинском районе Грозного два террориста-смертника: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении на улицах Первомайская и Жуковского милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.
 
25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района республики взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны террорист Магомед Шахидов

28 августа два боевика взорвали "пояса шахидов", когда милиция их блокировала в частном  доме в райцентре Шали. В результате были ранены шесть человек.

12 сентября у здания школы недалеко от спортивного стадиона имени Билимханова в Грозном себя взорвал уроженец села Элистанжи Веденского района, 23-летний Асламбек Джабраилов. В результате были тяжело ранены три сотрудника республиканской милиции.

16 сентября в центре города Грозного, рядом с республиканским Домом моды взорвалась женщина-смертница. По словам очевидцев, она подошла к стоявшей недалеко от автобусной остановки милицейской машине и привела в действие взрывное устройство. При взрыве пострадали восемь человек.

1 октября в селении Старые Атаги Грозненского района при попытке задержания подорвал себя 21-летний террорист-смертник Ваха Мальсагов, который по данным оперативников, планировал взорвать себя у здания отдела милиции. При этом, кроме самого террориста, никто не пострадал.
 
21 октября в Октябрьском районе чеченской столицы взорвался 17-летний местный житель Заурбек Хашумов. Ранения получили четыре милиционера и один гражданский. Хашумов, как выяснилось позднее, пропал без вести более двух месяцев назад.
 
И, наконец, 23 октября в Ленинском районе Грозного силовиками был убит мужчина, который, как утверждалось, пытался на заминированном автомобиле ВАЗ-2114 въехать на территорию строящегося мемориального комплекса по бульвару Дудаева, где в тот момент находился депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов, и куда должен был прибыть Рамзан Кадыров. Позже было объявлено, что несостоявшейся "живой бомбой" оказался Беслан Баштаев, амир города Урус-Мартан. Тем не менее, многие в Чечне посчитали произошедшее инсценировкой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей