04 октября 2009, 00:05

В Чечне за 170 дней после отмены КТО погибли 173 человека

С наступлением сегодняшнего дня, 4 октября, истекло 170 дней с момента отмены режима контртеррористической операции в Чечне, который действовал на протяжении почти 10 лет. За 170 дней жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек, 29 были похищены.

Отмена режима контртеррористической операции в Чечне состоялась 16 апреля этого года. Региональные власти давно настаивали на этом, заверяя, что в республике отчетливо прослеживается тенденция к стабилизации и возвращению к мирной жизни. Более того, представители региональных силовых структур заверяли Кремль в своей способности сладить с ситуацией собственными силами.

Однако после отмены КТО в Чечне в последнее время возросло число похищений, убийств и терактов, в том числе и с использованием смертников. Об этом свидетельствует статистика, основанная на архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, взятых за равные периоды времени до и после снятия режима КТО - по 70, 100, 120, 150 и 170 дней.

После отмены КТО в Чечне заметно увеличилась активность силовых структур: выросло общее количество спецмероприятий, направленных на нейтрализацию членов незаконных вооруженных формирований, а также рост числа задержанных и убитых во время спецопераций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии