28 октября 2009, 11:00

За сутки в Чечне убиты три предполагаемых боевика

На территории Чеченской Республики 27 октября были убиты три предполагаемых участника вооруженных формирований. В ходе этих спецопераций погибли также три сотрудника милиции, и один получил ранение.

Ночью в расположенном перед зданием Дома печати в Ленинском районе города Грозном в сквере Журналистов сотрудниками правоохранительных органов была предпринята попытка задержать предполагаемого участника  вооруженных формирований. Раненный боевик подорвал себя гранатой, убив при этом одного и тяжело ранив другого сотрудника МВД. Ранее правоохранительные органы Чечни сообщили о ликвидации двух боевиков в Наурском и Веденском районных республики.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник республиканского МВД, сотрудники милиции получили оперативную информацию о том, что в центральной части Грозного находится вооруженный боевик. Предполагаемый участник вооруженного подполья был блокирован на территории сквера Журналистов. При попытке задержания оказавший вооруженное сопротивление боевик был тяжело ранен, после чего, увидев приближающихся к нему милиционеров, подорвал себя гранатой. При этом один милиционер был убит, а второй получил тяжелое ранение.

Спецоперация по задержанию боевика проводилась фактически в жилом квартале чеченской столицы, поскольку рядом со сквером Журналистов, помимо Дома печати и медицинского колледжа, расположены и многоэтажные жилые дома. В МВД республики говорят, что пострадавших среди гражданского населения в результате произошедшей в сквере Журналистов перестрелки не было.

"Личность уничтоженного бандита уже установлена. Это 24-летний житель города Ибрагим Касумов, активный участник бандформирований", - говорит офицер МВД республики.

В тот же день в равнинном Наурском районе республики сотрудниками силовых структур был убит 25-летний уроженец села Новотерское данного района Магомед Буцаев, который вечером 26 октября расстрелял у села Николаевское офицера и сержанта чеченской милиции. Милиционеры, располагавшие информацией о том, что в рейсовом автобусе Грозный-Наур находятся два предполагаемых боевика, предприняли попытку задержать их под предлогом поверки документов у пассажиров в районе селения Николаевское.

При этом Буцаев расстрелял из пистолета двух милиционеров и скрылся вместе со своим сообщником с места происшествия. Позднее он был обнаружен и убит при попытке оказать вооруженное сопротивление. Сотрудники чеченской милиции сообщил данные убитых Буцаевым милиционеров – лейтенант милиции Муса Дадаев и старший сержант милиции Роман Мадаев. Оба они являлись сотрудниками подразделения патрульно-постовой службы республиканского МВД.

Также 27 октября была информация о том, что в лесном массиве у селения Махкеты Веденского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками силовых структур был обнаружен предполагаемый боевик. На предложение сложить оружие, он открыл стрельбу из автомата и был убит в перестрелке. Никто из участников этой спецоперации не пострадал.

Между тем, минувшим вечером местное телевидение показало материал о передаче тела убитого Буцаева его родным. Офицер милиции заявил родителям боевика и их близким родственникам: "Мы эту грязь убили, но то, что он сделал, вам хватит еще лет на сто", по всей видимости, имея в виду, что теперь семью Буцаевых ждет кровная месть со стороны родственников убитых им милиционеров. При этом последние поблагодарили милиционеров за убийство Магомеда Буцаева и заявили, что они давно от него отказались и не собираются хоронить.

Подобные сюжеты, связанные с передачей тел убитых боевиков родственникам, республиканское телевидение показывает довольно часто. При этом силовики, как правило, запрещают родным хоронить тело убитого участника вооруженного подполья на кладбище и запрещают устраивать по нему поминки. Никто из родных и близких убитых возражать, а тем более возмущаться по этому поводу, не смеет.

"Близкие и родственники участников вооруженного сопротивления, также как и сами боевики, фактически объявлены в Чечне вне закона. Их могут убить, сжечь дом, похитить, задержать, подвергнуть избиениям и пыткам. Это ни для кого в республике не секрет, - говорит представитель местной правозащитной организации. - Тем не менее, самое чудовищное в этом, на мой взгляд, это когда родителей заставляют отказываться от своих убитых детей, запрещают хоронить их в соответствии с нормами ислама".

Собеседник отмечает, что убитый человек уже не может быть ни для кого врагом. "Он уже понес наказание, лишившись жизни. Зачем глумиться над трупами людей, пусть даже врагов, или как здесь их называют "шайтанов"? Ведь ни ислам, ни христианство, ни какая-либо другая религия подобного не одобряет", - говорит правозащитник.

Как считает собеседник, применение принципа коллективной ответственности, когда за действия боевиков страдают их близкие, тоже, не оправдан. Это только множит число недовольных и ведет к уходу молодежи в горы.

Президент Чечни Рамзан Кадыров также неоднократно заявлял, что за действия боевиков должны нести ответственность не только их родители и близкие родственники, но даже и весь тейп (род).

Согласно официальным данным, с начала года на территории республики было убито свыше ста участников вооруженного подполья. Потери со стороны сотрудников силовых структур за этот же период времени составили 58 человек убитыми и 114 раненными.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей