23 октября 2009, 19:57

МВД: в Грозном эмир Урус-Мартана пытался совершить покушение на Кадырова и Делимханова

В столице Чечни на территории строящегося мемориального комплекса, где сегодня проходила встреча президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова, сотрудники правоохранительных органов предотвратили теракт, сообщил замминистра внутренних дел республики Роман Эдилов. Личность террориста установлена.

Отметим, что за последние несколько дней это уже не первый готовящийся теракт на территории Грозного. Так, 22 октября в ходе проведенной в Октябрьском районе столицы Чечни спецоперации были убиты двое парней и две девушки, которые скрывались в доме, где был оборудован небольшой цех по изготовлению взрывных устройств, утверждают в силовых структурах республики.

По словам Эдилова, покушение было совершено в тот момент, когда Делимханов прибыл на территорию строящегося мемориального комплекса и ждал президента Чечени, который должен был приехать через несколько минут, пишет "Интерфакс".

"В Ленинском районе Грозного на бульваре Дудаева в момент, когда депутат Госдумы Адам Делимханов знакомился с ходом строительства мемориального комплекса, на территорию объекта на большой скорости попыталась прорваться автомашина ВАЗ-21014", - цитирует Эдилова "Газета.Ru".

По словам Эдилова, сотрудники правоохранительных органов заметили в салоне машины металлическую емкость, сделали предупредительные выстрелы, затем открыли огонь на поражение. Водитель был убит. При осмотре машины в салоне была обнаружена 200-литровая емкость, предположительно заполненная взрывчатым веществом. На место происшествия вызваны саперы.

Личность водителя установлена. Им оказался так называемый "эмир Урус-Мартана" Бислан Баштаев, сообщил Эдилов.

Отметим, что Чечне сохраняется неспокойная обстановка, и довольно часто происходят теракты. Так, 21 октября в Грозном в районе улицы Садовая милицейский патруль попытался остановить подозрительного юношу, который осуществил подрыв взрывного устройства, закрепленного на теле. При взрыве были ранены четверо сотрудников милиции и случайный прохожий.

9 октября один человек погиб и 14 получили ранения в результате взрыва в Старопромысловском районе столицы Чечни. По данным специалистов-взрывотехников, на остановке автобуса "Новая" было приведено в действие радиоуправляемое взрывное устройство.

По подсчетам "Кавказского узла", за 170 дней с момента объявления о снятии КТО (по состоянию на 4 октября) стало известно как минимум о 42 подрывах и терактах в Чечне. За это время жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане.

"Кавказский узел" продолжает вести хронику происходящих в Чечне убийств, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей