22 октября 2009, 10:50

Установлена личность одного из убитых в селе Гойты в Чечне предполагаемых боевиков

Одним из убитых 21 октября в ходе спецоперации в Урус-Мартановском районе республики участников вооруженного подполья оказался уроженец Шатойского района Абдулла Джумаев. Второй убитый мужчина пока не опознан, сообщили в правоохранительных органах Чечни.

Напомним, во второй половине дня 21 октября в селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни сотрудниками республиканских правоохранительных органов были блокированы два предполагаемых участника вооруженных формирований, укрывавшиеся в частном доме. В ходе продолжавшейся несколько часов перестрелки оба мужчины были убиты. Погиб также один из участников этой спецоперации, и еще двое получили ранения различной степени тяжести.

"Сотрудники оперативно-следственной группы, работавшие на месте происшествия, установили личность одного из ликвидированных в селе Гойты бандитов. Им оказался 21-летний уроженец Шатойского района Абдулла Джумаев. Принимаются также меры по опознанию второго уничтоженного боевика", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

Он утверждает, что погибший и раненные вчера в перестрелке в селе Гойты милиционеры пытались вывести из блокированного дома 80-летнюю женщину, которая не могла самостоятельно передвигаться.

"Бандиты были блокированы в одном из частных домов по улице Советская. По данным оперативников, в этом доме находилась также пожилая женщина, которая не передвигалась без посторонней помощи. Несколько сотрудников подразделения вневедомственной охраны, участвовавшие в спецоперации, которые выводили ее из опасной зоны, были обстреляны бандитами, в результате чего один погиб, а двое получили ранения. Женщина не пострадала", - говорит собеседник.

В прошедшей в селении Гойты спецоперации, по его словам, участвовали сотрудники полка вневедомственной охраны при МВД Чечни и военнослужащие батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север". Оба этих подразделения возглавляют братья депутата Госдумы России Адама Делимханова, объявленного полицией Объединенных Арабских Эмиратов в розыск Интерпола по обвинению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназначения ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева, расстрелянного киллерами в конце марта текущего года в Дубае. Недавно Рамзан Кадыров назвал Адама Делимханова своим возможным преемником на посту президента Чечни.

Отметим, что за прошедшие сутки в Чечне пострадали еще четверо сотрудников милиции и был убит один предполагаемый участник вооруженного подполья. Минувшей ночью в Октябрьском районе города Грозного подорвал себя 17-летний смертник Заурбек Хашумов, которого милицейский патруль остановил для проверки. Осколочные ранения различной степени тяжести при этом получили четверо милиционеров и местный житель, случайно оказавшийся на месте происшествия.
 
Днем 21 октября в селении Алхан-Кала Грозненского района сотрудники милиции застрелили предполагаемого участника вооруженного подполья, 21-летнего жителя села Янди-Котар Ачхой-Мартановского района Асламбека Хачукаева. При попытке задержания Хачукаев, который, по оперативным данным, ранее состоял в группировке убитого летом этого года Азамата Махаури, оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем.

4 октября истекло 170 дней с момента объявления о снятии режима контртеррористической операции в Чечне. За это время в Чечне жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек.

За 170 дней после отмены КТО в Чеченской Республике произошло не менее 71 боестолкновения, в ходе боев были убиты не менее 95 человек, объявленных правоохранителями причастными к вооруженному подполью. За этот период задержанию подверглось как минимум 91 лицо, а добровольно сдались, как утверждают в правоохранительных органах, не менее 6 боевиков или их пособников.

За этот же период в перестрелках, в результате нападений и терактов погибли не менее 62 сотрудников силовых органов, ранены были как минимум 117 представителей правоохранительных органов.

Отметим, в последние дни силовые структуры вновь активизировали мероприятия против участников вооруженного подполья, которые были начаты еще в середине мая. Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от командиров подразделений правоохранительных органов, задействованных в масштабных спецоперациях против боевиков, добиться максимального результата до наступления осенних холодов.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь. Но такая "профилактика терроризма" дает обратный эффект - молодые люди, подвергшиеся насилию со стороны силовиков, уходят в отряды боевиков, считает Правозащитный центр "Мемориал".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей