01 октября 2009, 23:49

Установлена личность взорвавшегося в Чечне смертника

Правоохранительные органы Чечни сообщают, что установили личность террориста-смертника, пытавшегося сегодня утром взорвать здание отделения милиции в населенном пункте Старые Атаги в Грозненском районе республики.

Здание территориального отделения милиции в предгорном селении Старые Атаги пытался взорвать 21-летний Ваха Мальсагов, житель Грозненского района, сообщили в МВД Чечни.

«Оперативникам удалось установить личность террориста-смертника, который сегодня утром пытался взорвать здание ТОМ (территориальное отделение милиции) в селе Старые Атаги Грозненского района. Им оказался 21-летний житель села Чири-Юрт Грозненского района Ваха Мальсагов. Он находился в розыске за участие в НВФ», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» офицер чеченской милиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным МВД Чечни, сегодня около семи часов утра в селе Старые Атаги Грозненского района была совершена попытка теракта с участием смертника. Предполагаемый смертник был обнаружен недалеко от здания ТОМ. Увидев, что обнаружен, смертник привел в действие закрепленное на его теле взрывное устройство. При взрыве бомбы погиб только сам террорист. Жертв и пострадавших среди милиционеров и гражданских лиц нет.

С момента снятия режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне это уже восьмой акт самоподрыва смертника в республике.

Предыдущим в этой череде был теракт 16 сентября, когда в Грозном, в нескольких десятках метров от здания республиканского Дома моды, террористка-смертница взорвала себя рядом с автомашиной ДПС, в которой находились двое сотрудников милиции. Тогда были раненые - восемь человек.

Вчера, 30 сентября, на прошедшем в Грозном совещании руководства силовых структур глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что республиканские правоохранительные органы располагают информацией о планах лидеров вооруженного подполья осуществить на территории республики серию терактов с использованием смертников и заминированных автомашин.

По мнению силовиков, акции смертников направлены, в первую очередь, на то, чтобы ослабить давление на участников вооруженного подполья в связи с продолжающимися с середины мая масштабными спецмероприятиями против незаконных вооруженных формирований, которые ведутся в ряде районов Чеченской Республики и соседней с ней Ингушетии.

Между тем, еще в апреле 2009 года лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров в своём видеообращении, которое было распространено сайтами, поддерживащими боевиков, сообщил о возрождении батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". Затем он вновь подтвердил эту информацию в интервью изданию Prague Watchdog от 4 июля этого года, заявив что "муджахиды" планируют новые "операции" и что для этого сейчас стало больше возможностей, чем было у Шамиля Басаева, создавшего осенью 2002 года "Рийад ас-Салихийн".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей