01 октября 2009, 23:49

Установлена личность взорвавшегося в Чечне смертника

Правоохранительные органы Чечни сообщают, что установили личность террориста-смертника, пытавшегося сегодня утром взорвать здание отделения милиции в населенном пункте Старые Атаги в Грозненском районе республики.

Здание территориального отделения милиции в предгорном селении Старые Атаги пытался взорвать 21-летний Ваха Мальсагов, житель Грозненского района, сообщили в МВД Чечни.

«Оперативникам удалось установить личность террориста-смертника, который сегодня утром пытался взорвать здание ТОМ (территориальное отделение милиции) в селе Старые Атаги Грозненского района. Им оказался 21-летний житель села Чири-Юрт Грозненского района Ваха Мальсагов. Он находился в розыске за участие в НВФ», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» офицер чеченской милиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным МВД Чечни, сегодня около семи часов утра в селе Старые Атаги Грозненского района была совершена попытка теракта с участием смертника. Предполагаемый смертник был обнаружен недалеко от здания ТОМ. Увидев, что обнаружен, смертник привел в действие закрепленное на его теле взрывное устройство. При взрыве бомбы погиб только сам террорист. Жертв и пострадавших среди милиционеров и гражданских лиц нет.

С момента снятия режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне это уже восьмой акт самоподрыва смертника в республике.

Предыдущим в этой череде был теракт 16 сентября, когда в Грозном, в нескольких десятках метров от здания республиканского Дома моды, террористка-смертница взорвала себя рядом с автомашиной ДПС, в которой находились двое сотрудников милиции. Тогда были раненые - восемь человек.

Вчера, 30 сентября, на прошедшем в Грозном совещании руководства силовых структур глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что республиканские правоохранительные органы располагают информацией о планах лидеров вооруженного подполья осуществить на территории республики серию терактов с использованием смертников и заминированных автомашин.

По мнению силовиков, акции смертников направлены, в первую очередь, на то, чтобы ослабить давление на участников вооруженного подполья в связи с продолжающимися с середины мая масштабными спецмероприятиями против незаконных вооруженных формирований, которые ведутся в ряде районов Чеченской Республики и соседней с ней Ингушетии.

Между тем, еще в апреле 2009 года лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров в своём видеообращении, которое было распространено сайтами, поддерживащими боевиков, сообщил о возрождении батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". Затем он вновь подтвердил эту информацию в интервью изданию Prague Watchdog от 4 июля этого года, заявив что "муджахиды" планируют новые "операции" и что для этого сейчас стало больше возможностей, чем было у Шамиля Басаева, создавшего осенью 2002 года "Рийад ас-Салихийн".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии