23 октября 2009, 10:43

Силовики Чечни заявили, что убитые в Грозном люди готовили теракты

Двое парней и две девушки, убитые вчера, 22 октября в ходе проведенной в Октябрьском районе столицы Чечни спецоперации, скрывались в доме, где был оборудован небольшой цех по изготовлению взрывных устройств, утверждают в силовых структурах республики.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни, личности убитых уже установлены, силовики считают, что молодые люди входили в вооруженную группу полевого командира Хусейна Гакаева.

"Это 22-летний Идрис Олхазуров, 21-летний Зелимхан Баталов, 21-летняя Хава Хасаева и 20-летняя Ева Гайсумова. Олхазуров и Баталов были убиты в ходе перестрелки, а Хасаева и Гайсумова подорвали себя с помощью взрывных устройств, -  рассказал милиционер корреспонденту "Кавказского узла". - Есть все основания предполагать, что они готовили самоубийственные теракты. При осмотре дома были найдены два пояса со взрывчаткой, они же "пояса шахидов", и два автомата Калашникова".

По словам источника, в доме, где были убиты четверо боевиков, оперативники обнаружили также мини-цех по производству самодельных взрывных устройств. "Найденная в доме взрывчатка, по мнению специалистов, идентична той, что использовалась террористом-смертником Заурбеком Хашумовым, который взорвался ночью 21 октября на улице Садовая в Октябрьском районе Грозного (в результате этого теракта были ранены четверо милиционеров и местный житель, прим. "Кавказского узла")", - говорит милиционер.

Собеседник подтвердил, что убитый Зелимхан Баталов приходился родным братом террористу-смертнику Ильясу Баталову, который 21 августа текущего года подорвал себя в районе улицы Первомайская в Ленинском районе Грозного (тогда погибли два милиционера, а еще один сотрудник МВД и женщина получили ранения, прим "Кавказского узла"). "В ходе вчерашней спецоперации погиб также один милиционер, сотрудник Грозненского райотдела милиции. Других потерь среди участников спецоперации нет", - рассказал сотрудник МВД.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, лично побывавший на месте боестолкновения, также заявил о том, что силовикам удалось уничтожить группу потенциальных смертников. "Эта спецоперация позволила предотвратить крупные теракты, которые могли бы привести к многочисленным жертвам среди гражданского населения", - объявил он.

Вместе с тем, небывалая результативность силовых ведомств силовиков при проведении специальных мероприятий против участников вооруженного подполья, которая отмечается в последнее время, по мнению многих местных жителей, не может не вызывать сомнений. В Чечне многие считают, что за убитых в ходе спецопераций боевиков представители силовых ведомств выдают ранее задержанных или похищенных ими лиц. Естественно, подтвердить или опровергнуть такие утверждения крайне сложно.

Однако сотрудник одной из работающих в Чечне правозащитных организаций со ссылкой на местных жителей рассказал "Кавказского узла" об инциденте в селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни, где 22 октября, по данным МВД, в ходе спецоперации были убиты два боевика. По словам местных жителей, боестолкновение было инсценировано, а убитые не имели оружия - его подложили к телам людей, которых расстреляли.

В правоохранительных органах республики данное утверждение категорически опровергли. "Выходит, что в Гойтах сотрудники правоохранительных органов еще сами же расстреляли своего коллегу и ранили двух других? Это же просто дикая глупость", - заявил представитель МВД Чечни, по словам которого с подобными высказываниями могут выступать либо родственники боевиков, либо их пособники, "чтобы очернить правоохранительных структуры".

Только за первые три недели октября, согласно данным силовых структур, на территории Чеченской Республики убито свыше 20 участников вооруженного подполья.

Так, вчера, 22 октября в Грозном правоохранительные структуры убили Саид-Эми Хизриева, который, по данным оперативников, являлся амиром Гудермеса, второго по величине города Чечни.

Днем 21 октября в селении Алхан-Кала Грозненского района сотрудники милиции застрелили предполагаемого участника вооруженного подполья, 21-летнего жителя села Янди-Котар Ачхой-Мартановского района Асламбека Хачукаева. При попытке задержания Хачукаев, который, по оперативным данным, ранее состоял в группировке убитого летом этого года Азамата Махаури, оказал вооруженное сопротивление и был убит ответным огнем.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей