26 августа 2009, 10:53

Взорвавшийся в Чечне смертник ранее был осужден за участие в вооруженных формированиях

Смертник Магомед Шахидов, который вчера, 25 августа, совершил теракт в Шалинском районе Чечни, в 2004 году был приговорен к тюремному заключению за участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ).

"25-летний житель города Аргун Магомед Шахидов, который совершил вчера террористический акт, в 2004 году получил небольшой срок за участие в НВФ",  - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни. По его словам, после освобождения Шахидов вернулся в ряды боевиков и до последнего времени состоял в отряде полевого командира Хусейна Гакаева.

Собеседник также сообщил, что в результате вчерашнего теракта погибли сотрудники подразделения вневедомственной охраны отдела милиции города Аргун: Магомед Абдулкадыров, Умар Закриев, Айнди Эльмурадов и Асламбек Эдилсултанов. Их коллега - Шейх-Магомед Хакимов, получил тяжелые ранения.

При взрыве пострадали также случайный прохожий и женщина, работавшая на автомобильной мойке, возле которой и был совершен теракт.

По словам офицера милиции, Магомед Шахидов приехал на автобусе из Аргуна и вышел на перекрестке дорог в селе Мескер-Юрт, недалеко от расположенного здесь стационарного поста милиции. Выйдя из автобуса, смертник сразу же направился к стоявшим у автомашины нескольким милиционерам и произвел подрыв закрепленного на теле пояса с взрывчаткой.

Президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился оказать помощь семьям погибших милиционеров, а также сделал заявление по поводу вчерашнего теракта. "Каждого, кто идет по пути террора по отношению к собственному народу, ждет возмездие. Они подлежат истреблению. Им нет прощения, нет оправдания. Я призываю всех жителей республики быть бдительными, внимательными: не допускайте пополнения рядов бандитов, не отдавайте им своих сыновей - ведь вы растили их для жизни, для счастья", - сказал Кадыров.

Напомним,  это уже третий за последнюю неделю и пятый с момента отмены режима контртеррористической операции в Чечне теракт, направленный против сотрудников правоохранительных органов.

Первый взрыв был совершен террористом-смертником Бесланом Чагиевым у здания МВД республики 15 мая текущего года. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

21 августа в Ленинском районе Грозного два террориста: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.

Примечательно, что трое из шести смертников: Рустам Мухадиев, Шамиль Салтаханов и Магомед Шахидов - являются уроженцами города Аргун.

По мнению местных наблюдателей, родственникам террористов-смертников грозят серьезные проблемы. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Также, после совершенного 21 августа двойного теракта в Грозном, по местному телеканалу был показан сюжет, где президент Чечни в сопровождении руководства МВД Чечни побывал на месте взрывов. Обсуждая произошедшее, Кадыров или кто-то из его приближенных обронил фразу: "Они убили четырех наших милиционеров. Надо найти их родственников и наказать". Представители местных НПО воспринимают это как открытый призыв к осуществлению акта мести и применение принципа коллективной ответственности.

Примечательно, что более месяца назад  сетевые ресурсы боевиков разместили видеообращение одного из своих полевых командиров, Муслима Гакаева. Последний утверждал, что в подчиненном ему "Шалинском секторе" вооруженных формирований, подготовлено 20 смертников - "шахидов", готовых к осуществлению самоубийственных терактов. "Они будут просто подходить к милиционерам и взрываться", - утверждал тогда "амир Муслим". С учетом того, что задуманное уже осуществили пять террористов-смертников, не исключено, что в Чечне следует ожидать еще порядка 15 подобных террористических актов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей