26 августа 2009, 10:53

Взорвавшийся в Чечне смертник ранее был осужден за участие в вооруженных формированиях

Смертник Магомед Шахидов, который вчера, 25 августа, совершил теракт в Шалинском районе Чечни, в 2004 году был приговорен к тюремному заключению за участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ).

"25-летний житель города Аргун Магомед Шахидов, который совершил вчера террористический акт, в 2004 году получил небольшой срок за участие в НВФ",  - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МВД Чечни. По его словам, после освобождения Шахидов вернулся в ряды боевиков и до последнего времени состоял в отряде полевого командира Хусейна Гакаева.

Собеседник также сообщил, что в результате вчерашнего теракта погибли сотрудники подразделения вневедомственной охраны отдела милиции города Аргун: Магомед Абдулкадыров, Умар Закриев, Айнди Эльмурадов и Асламбек Эдилсултанов. Их коллега - Шейх-Магомед Хакимов, получил тяжелые ранения.

При взрыве пострадали также случайный прохожий и женщина, работавшая на автомобильной мойке, возле которой и был совершен теракт.

По словам офицера милиции, Магомед Шахидов приехал на автобусе из Аргуна и вышел на перекрестке дорог в селе Мескер-Юрт, недалеко от расположенного здесь стационарного поста милиции. Выйдя из автобуса, смертник сразу же направился к стоявшим у автомашины нескольким милиционерам и произвел подрыв закрепленного на теле пояса с взрывчаткой.

Президент Чечни Рамзан Кадыров распорядился оказать помощь семьям погибших милиционеров, а также сделал заявление по поводу вчерашнего теракта. "Каждого, кто идет по пути террора по отношению к собственному народу, ждет возмездие. Они подлежат истреблению. Им нет прощения, нет оправдания. Я призываю всех жителей республики быть бдительными, внимательными: не допускайте пополнения рядов бандитов, не отдавайте им своих сыновей - ведь вы растили их для жизни, для счастья", - сказал Кадыров.

Напомним,  это уже третий за последнюю неделю и пятый с момента отмены режима контртеррористической операции в Чечне теракт, направленный против сотрудников правоохранительных органов.

Первый взрыв был совершен террористом-смертником Бесланом Чагиевым у здания МВД республики 15 мая текущего года. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

21 августа в Ленинском районе Грозного два террориста: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.

Примечательно, что трое из шести смертников: Рустам Мухадиев, Шамиль Салтаханов и Магомед Шахидов - являются уроженцами города Аргун.

По мнению местных наблюдателей, родственникам террористов-смертников грозят серьезные проблемы. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Также, после совершенного 21 августа двойного теракта в Грозном, по местному телеканалу был показан сюжет, где президент Чечни в сопровождении руководства МВД Чечни побывал на месте взрывов. Обсуждая произошедшее, Кадыров или кто-то из его приближенных обронил фразу: "Они убили четырех наших милиционеров. Надо найти их родственников и наказать". Представители местных НПО воспринимают это как открытый призыв к осуществлению акта мести и применение принципа коллективной ответственности.

Примечательно, что более месяца назад  сетевые ресурсы боевиков разместили видеообращение одного из своих полевых командиров, Муслима Гакаева. Последний утверждал, что в подчиненном ему "Шалинском секторе" вооруженных формирований, подготовлено 20 смертников - "шахидов", готовых к осуществлению самоубийственных терактов. "Они будут просто подходить к милиционерам и взрываться", - утверждал тогда "амир Муслим". С учетом того, что задуманное уже осуществили пять террористов-смертников, не исключено, что в Чечне следует ожидать еще порядка 15 подобных террористических актов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей