Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

25 октября 2009, 04:24

Информация о предотвращенном покушении на руководство Чечни противоречива

Правоохранительные органы Чечни cообщают, что 23 октября в Грозном была предотвращена попытка убийства депутата Госдумы России от Чечни и советника президента республики Адама Делимханова и самого президента республики Рамзана Кадырова. Однако местные наблюдатели отмечают некоторые нестыковки в этой информации.

Вечером 23 октября правоохранительные органы Чеченской Республики сообщили о том, что в Ленинском районе Грозного был убит террорист-смертник, пытавшийся подорвать начиненный взрывчаткой легковой автомобиль, в тот момент, когда на одном из строящихся там объектов находился Адам Делимханов. На этот же объект должен был прибыть и сам Кадыров. Объявлено, что теракт пытался совершить Беслан Баштаев, которого силовики назвали "амиром города Урус-Мартан".

"В Ленинском районе Грозного, на бульваре Дудаева, в момент, когда депутат Госдумы Адам Делимханов знакомился с ходом строительства мемориального комплекса, на территорию объекта на большой скорости попыталась прорваться автомашина ВАЗ-21014, - заявил 23 октября замминистра МВД Чечни Роман Эдилов. Сотрудники правоохранительных органов заметили в салоне машины металлическую емкость, сделали предупредительные выстрелы, затем открыли огонь на поражение. Водитель был убит. Охрана в салоне обнаружила 200-килограммовую емкость с подведенными проводами".

Материал о предотвращенном покушении был показан и в новостях республиканского телеканала. Сначала был сюжет с участием Делиханова, осматривавшего стройку. После чего диктор объявил, что в этот момент террорист-смертник пытался въехать на территорию комплекса на груженой взрывчаткой автомашине, а охрана проявила бдительность и расстреляла автомобиль буквально в нескольких десятках метров от этого места.

Затем показали Делимханова говорившего по рации, автомашину "ВАЗ-21014" с распахнутыми дверями и труп убитого мужчины. Адам Делимханов при этом посетовал, что "шайтаны мешают процессу созидания" и выразил надежду на то, что с ними будет покончено.

Президент Чечни Рамзан Кадыров высоко оценил действия силовиков. "Ваша оперативность и бдительность спасла жизнь не только должностных лиц, но и десятков людей, которые могли стать жертвами злоумышленников", - заявил глава Чечни, комментируя произошедшее.

"Когда по телевидению демонстрировали сюжет об этом покушении, голос за кадром утверждал, что в этот самый момент, охрана расстреляла машину с террористом-смертником. При этом никаких выстрелов слышно почему-то не было. Если все происходило в режиме реального времени, то выстрелы, безусловно, должны были быть. Потом, на вроде бы обстрелянной машине со смертником, не было видимых следов огневого поражения, таких как разбитые стекла, пробитые пулями двери и так далее", - заявил по этому поводу один местных наблюдателей.

Он высказал мнение, что "это больше напоминало инсценировку, нежели действительную попытку покушения".

Ряд несоответствий отмечает и сотрудник местной правозащитной организации "Абу". "Утверждалось, что машина, в которой террорист-смертник пытался въехать на территорию мемориального комплекса, была с тонированными стеклами. Но, тем не менее, охранники каким-то образом разглядели в ней бочку со взрывчаткой. Потом объявлено, что убитый Беслан Баштаев был "амиром Урус-Мартана", но, ранее в беседах с представителями силовых структур я ни разу не слышал о таком амире. В качестве "амира джамаата" Урус-Мартановского района всегда фигурировал некий Абдул-Малик", - сказал представитель "Абу". 

Двумя днями ранее правоохранительные органы Чечни заявили о том, что в Грозном убит амир Гудермеса Сайд-Эмин Хизриев. Ранее сообщалось о убийстве амира Грозненского района и амира села Азамат-Юрт Ножай-Юртовского района. 

2 июля местные силовики также сообщали о предотвращенном покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова. Тогда в селе Старя Сунжа в пригороде Грозного был убит житель Шалинского района Сайд Селим Абдулкадыров и задержана его жена, раненная в перестрелке. Спустя два дня труп молодой женщины был передан ее родственникам. 

Тогда в Чечне также выражали сомнения по поводу того, что вооруженный пистолетом и автоматом Абдулкадыров действительно мог готовить покушение на президента республики.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей