09 июля 2009, 19:05

МВД: теракт против президента Чечни готовила "Аль-Каида"

Убитый неделю назад в Грозном боевик Сайд-Селим Абдулкадыров намеревался совершить покушение на президента Чечни по распоряжение одного из представителей международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе, арабского наемника Муханнада. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил источник в правоохранительных органах Чеченской Республики.

По словам одного из оперативников, у убитого Абдулкадырова при себе была аудиозапись, на которой Муханнад советовал боевику, каким образом спланировать и осуществить покушение на президента Чечни. При этом собеседник отказался сообщить о дальнейшей судьбе молодой женщины, которая находилась с Абдулкадыровым и была задержана силовиками во время проведенной 2 июля в селе Старая Сунжа Ленинского района Грозного спецоперации.

"Правоохранительные органы республики продолжают работать по "делу Абдулкадырова". Ведутся мероприятия, направленные на установление и задержание его возможных пособников, а также на выявление лиц, которые могут планировать акции, подобные той, что замышлял этот уничтоженный бандит", - утверждает сотрудник милиции.

По его словам, уже установлено, что Абдулкадыров планировал совершить теракт против Рамзана Кадырова на одной из центральных площадей в Грозном во время встречи президента с населением. "Также известно, что эта задача была поставлена ему арабским наемником Муханнадом, который является одним из представителей террористической ячейки "Аль-Каида". У бандита найдена запись аудиообращения к нему Муханнада, где тот советует, как лучше организовать террористический акт", - сказал собеседник.

Напомним, что вечером 2 июля в поселке Старая Сунжа Ленинского района города Грозного сотрудники правоохранительных органов Чечни блокировали в одном из частных домовладений находившегося в федеральном розыске участника вооруженных формирований Сайд-Селима Абдулкадырова и молодую женщину, фамилия которой держится в секрете.

При задержании Абдулкадыров и его сообщница оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки боевик был убит, а женщина получила ранение и была задержана силовиками. На месте происшествия оперативники нашли два автомата Калашникова с патронами, пистолет Макарова и несколько ручных гранат.

Тогда же министр МВД республики Руслан Алханов объявил, что правоохранительным органам удалось предотвратить покушение на президента Рамзана Кадырова. Также министр рассказал, что о готовящемся на него покушении Кадыров узнал несколько дней назад и лично контролировал подготовку и проведение операции против террористов.

При этом местные наблюдатели выразили серьезные сомнения относительно того, что вооруженный автоматом, пистолетом и ручными гранатами боевик действительно мог серьезно помышлять о расправе над хорошо охраняемым Кадыровым.
 
С 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики, а также приграничном с республикой Сунженском районе  Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводам для их поведения послужила проведенная днем ранее в Грозном самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД Чечни, в результате чего были убиты двое сотрудников милиции, а еще трое милиционеров и двое гражданских лиц, получили ранения.
 
После этого президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что отныне ни о какой амнистии в отношении участников вооруженного сопротивления не может быть и речи, и пообещал покончить с боевиками в самые кратчайшие сроки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости