30 июля 2009, 13:00

Кадыров возложил ответственность за теракт в Грозном на Саида Бурятского

Сегодня в ходе встречи с представителями молодежных организаций республики президент Чечни Рамзан Кадыров возложил ответственность за совершенный 26 июля в центре чеченской столицы теракт на одного из идеологов кавказских боевиков, шейха Саида Бурятского.

По словам Кадырова, уроженец Бурятии Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский, готовил террориста-смертника полтора года. Президент Чечни заявил, что "из нормального человека и молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке".

Саид Бурятский известен своими призывами к джихаду на Кавказе. В одном из своих заявлений сайту, поддерживающему чеченских сепаратистов, он рассказал о том, что на Северном Кавказе среди активных боевиков практически не осталось тех, кто ушел в лес под влиянием чувств или "ради выживания". Большинство оставшихся ведут осознанную войну с представителями официальных властей. "Здесь каждый - "фанатик", каждый готов отдать все, что у него есть, и умереть на пути Аллаха, даже не думая о сдаче", - заявил Саид Бурятский.

Он также открыто признал, что лично готовил "шахидов" для совершения терактов, в частности, теракта в Грозном 15 мая, после которого в Чечне и Ингушетии началась масштабная спецоперация по ликвидации боевиков.

Напомнив, что Мухадиев подорвал себя в центре Грозного, убив шестерых человек, президент Чечни заявил, что террориста и его родственников "проклинают все". "Что это за "джихад", если от его поступка пострадали матери, дети погибших в этот день? В чем виноваты строители из Турции и Грузии?", - сказал Кадыров.

Кадыров также заявил, что дни боевиков сочтены и что их ждет "самое строгое наказание", предусмотренное российским законом.

Напомним, около 17 часов вечера 26 июля примерно в 40 метрах от входа в театрально-концертный зал Грозного террорист-смертник привел в действие взрывное устройство большой мощности. Силовики заявили, что мужчина пытался пройти в здание, но был остановлен наружным оцеплением, после чего осуществил самоподрыв.

В результате взрыва, мощность которого, по оценкам специалистов, составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, были убиты шесть человек, в том числе четыре высокопоставленных офицера МВД Чечни. Двое других погибших оказались гражданами Турции и Грузии, которые работали в Чечне строителями. Еще четыре человека, включая трех милиционеров и еще одного гражданина Грузии, были ранены.

Спустя сутки личность взорвавшегося в Грозном смертника была установлена. Им оказался уроженец города Аргун Рустам Мухадиев, который с сентября 2007 года состоял в одном из отрядов боевиков под командованием полевого командира Усмана Мунцигова, известного как "Шатрал". Отряд Мунцигова действует в основном  на юго-востоке Чечни.

Рамзан Кадыров потребовал от руководства МВД в кратчайшие сроки найти и уничтожить всю группу боевиков, в которую входил Мухадиев. В ходе беседы с министром МВД Русланом Алхановым и заместителем начальника криминальной милиции Апти Алаудиновым, которое демонстрировалось по одному из местных телеканалов, Кадыров в очередной раз заявил, что ответственность за действия боевиков должны нести также и их родственники. "Либо пусть выходят и сами уничтожают своих собак, либо пусть отдают их нам"! - заявил чеченский президент.

Местные правозащитники всерьез опасаются, что заявление Кадырова о необходимости применения принципа коллективной ответственности в отношении родственников участников вооруженного подполья может привести к резкой вспышке насилия в республике и усилению мер карательно-репрессивного характера в отношении мирных граждан.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей