30 июля 2009, 13:00

Кадыров возложил ответственность за теракт в Грозном на Саида Бурятского

Сегодня в ходе встречи с представителями молодежных организаций республики президент Чечни Рамзан Кадыров возложил ответственность за совершенный 26 июля в центре чеченской столицы теракт на одного из идеологов кавказских боевиков, шейха Саида Бурятского.

По словам Кадырова, уроженец Бурятии Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский, готовил террориста-смертника полтора года. Президент Чечни заявил, что "из нормального человека и молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке".

Саид Бурятский известен своими призывами к джихаду на Кавказе. В одном из своих заявлений сайту, поддерживающему чеченских сепаратистов, он рассказал о том, что на Северном Кавказе среди активных боевиков практически не осталось тех, кто ушел в лес под влиянием чувств или "ради выживания". Большинство оставшихся ведут осознанную войну с представителями официальных властей. "Здесь каждый - "фанатик", каждый готов отдать все, что у него есть, и умереть на пути Аллаха, даже не думая о сдаче", - заявил Саид Бурятский.

Он также открыто признал, что лично готовил "шахидов" для совершения терактов, в частности, теракта в Грозном 15 мая, после которого в Чечне и Ингушетии началась масштабная спецоперация по ликвидации боевиков.

Напомнив, что Мухадиев подорвал себя в центре Грозного, убив шестерых человек, президент Чечни заявил, что террориста и его родственников "проклинают все". "Что это за "джихад", если от его поступка пострадали матери, дети погибших в этот день? В чем виноваты строители из Турции и Грузии?", - сказал Кадыров.

Кадыров также заявил, что дни боевиков сочтены и что их ждет "самое строгое наказание", предусмотренное российским законом.

Напомним, около 17 часов вечера 26 июля примерно в 40 метрах от входа в театрально-концертный зал Грозного террорист-смертник привел в действие взрывное устройство большой мощности. Силовики заявили, что мужчина пытался пройти в здание, но был остановлен наружным оцеплением, после чего осуществил самоподрыв.

В результате взрыва, мощность которого, по оценкам специалистов, составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, были убиты шесть человек, в том числе четыре высокопоставленных офицера МВД Чечни. Двое других погибших оказались гражданами Турции и Грузии, которые работали в Чечне строителями. Еще четыре человека, включая трех милиционеров и еще одного гражданина Грузии, были ранены.

Спустя сутки личность взорвавшегося в Грозном смертника была установлена. Им оказался уроженец города Аргун Рустам Мухадиев, который с сентября 2007 года состоял в одном из отрядов боевиков под командованием полевого командира Усмана Мунцигова, известного как "Шатрал". Отряд Мунцигова действует в основном  на юго-востоке Чечни.

Рамзан Кадыров потребовал от руководства МВД в кратчайшие сроки найти и уничтожить всю группу боевиков, в которую входил Мухадиев. В ходе беседы с министром МВД Русланом Алхановым и заместителем начальника криминальной милиции Апти Алаудиновым, которое демонстрировалось по одному из местных телеканалов, Кадыров в очередной раз заявил, что ответственность за действия боевиков должны нести также и их родственники. "Либо пусть выходят и сами уничтожают своих собак, либо пусть отдают их нам"! - заявил чеченский президент.

Местные правозащитники всерьез опасаются, что заявление Кадырова о необходимости применения принципа коллективной ответственности в отношении родственников участников вооруженного подполья может привести к резкой вспышке насилия в республике и усилению мер карательно-репрессивного характера в отношении мирных граждан.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости