30 июля 2009, 13:00

Кадыров возложил ответственность за теракт в Грозном на Саида Бурятского

Сегодня в ходе встречи с представителями молодежных организаций республики президент Чечни Рамзан Кадыров возложил ответственность за совершенный 26 июля в центре чеченской столицы теракт на одного из идеологов кавказских боевиков, шейха Саида Бурятского.

По словам Кадырова, уроженец Бурятии Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский, готовил террориста-смертника полтора года. Президент Чечни заявил, что "из нормального человека и молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке".

Саид Бурятский известен своими призывами к джихаду на Кавказе. В одном из своих заявлений сайту, поддерживающему чеченских сепаратистов, он рассказал о том, что на Северном Кавказе среди активных боевиков практически не осталось тех, кто ушел в лес под влиянием чувств или "ради выживания". Большинство оставшихся ведут осознанную войну с представителями официальных властей. "Здесь каждый - "фанатик", каждый готов отдать все, что у него есть, и умереть на пути Аллаха, даже не думая о сдаче", - заявил Саид Бурятский.

Он также открыто признал, что лично готовил "шахидов" для совершения терактов, в частности, теракта в Грозном 15 мая, после которого в Чечне и Ингушетии началась масштабная спецоперация по ликвидации боевиков.

Напомнив, что Мухадиев подорвал себя в центре Грозного, убив шестерых человек, президент Чечни заявил, что террориста и его родственников "проклинают все". "Что это за "джихад", если от его поступка пострадали матери, дети погибших в этот день? В чем виноваты строители из Турции и Грузии?", - сказал Кадыров.

Кадыров также заявил, что дни боевиков сочтены и что их ждет "самое строгое наказание", предусмотренное российским законом.

Напомним, около 17 часов вечера 26 июля примерно в 40 метрах от входа в театрально-концертный зал Грозного террорист-смертник привел в действие взрывное устройство большой мощности. Силовики заявили, что мужчина пытался пройти в здание, но был остановлен наружным оцеплением, после чего осуществил самоподрыв.

В результате взрыва, мощность которого, по оценкам специалистов, составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, были убиты шесть человек, в том числе четыре высокопоставленных офицера МВД Чечни. Двое других погибших оказались гражданами Турции и Грузии, которые работали в Чечне строителями. Еще четыре человека, включая трех милиционеров и еще одного гражданина Грузии, были ранены.

Спустя сутки личность взорвавшегося в Грозном смертника была установлена. Им оказался уроженец города Аргун Рустам Мухадиев, который с сентября 2007 года состоял в одном из отрядов боевиков под командованием полевого командира Усмана Мунцигова, известного как "Шатрал". Отряд Мунцигова действует в основном  на юго-востоке Чечни.

Рамзан Кадыров потребовал от руководства МВД в кратчайшие сроки найти и уничтожить всю группу боевиков, в которую входил Мухадиев. В ходе беседы с министром МВД Русланом Алхановым и заместителем начальника криминальной милиции Апти Алаудиновым, которое демонстрировалось по одному из местных телеканалов, Кадыров в очередной раз заявил, что ответственность за действия боевиков должны нести также и их родственники. "Либо пусть выходят и сами уничтожают своих собак, либо пусть отдают их нам"! - заявил чеченский президент.

Местные правозащитники всерьез опасаются, что заявление Кадырова о необходимости применения принципа коллективной ответственности в отношении родственников участников вооруженного подполья может привести к резкой вспышке насилия в республике и усилению мер карательно-репрессивного характера в отношении мирных граждан.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей