15 сентября 2009, 19:10

Прокуратура РФ: личность взорвавшегося в Грозном смертника установлена

Установлена личность террориста-смертника, совершившего теракт 12 сентября у здания школы недалеко от спортивного стадиона имени Билимханова в Грозном. Им оказался уроженец селения Элистанжи Веденского района Чечни Асланбек Джабраилов, 1986 года рождения. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Напомним, что в результате теракта были тяжело ранены три сотрудника республиканской милиции. Ранее источник в республиканских правоохранительных органах рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, вероятнее всего, погибший ранее входил в отряд полевого командира Муслима Гакаева, уроженца села Элистанжи Веденского района.

По словам Макаркина, установлено, что Джабраилов с 2006 года входил в группу боевиков под руководством Хусейна Гакаева, сообщает "Русская служба новостей".

"Также есть данные, что террорист возглавлял вооруженное бандформирование из пяти человек", - цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

Напомним, что с середины мая текущего года в Чечне был совершен уже целый ряд террористических акций с участием боевиков-смертников. Так, ночью 28 августа в Грозном два смертника привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов", в результате чего погибли сами, а трое милиционеров и трое гражданских лиц получили ранения.

25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района Чечни боевик-смертник осуществил теракт, жертвами которого стали четыре сотрудника чеченской милиции, а 21 августа в Грозном два террориста подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу. 26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя террорист-смертник Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

Первый за последние несколько лет теракт с участием смертника в Чечне был совершен 15 мая у здания МВД в Грозном. Тогда Бислан Чагиев взорвал себя на КПП милиции, после того, как охранявшие здание милиционеры отказались пропустить его на территорию министерства. В результате были убиты два сотрудника милиции и еще несколько человек, включая гражданских лиц, получили ранения.

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовых структур в самые кратчайшие сроки найти и уничтожить Муслима Гакаева, а также арабских наемников Ясира и Мохдана (Муханнеда), причастных, по данным правоохранительных органов, к подготовке и осуществлению акций смертников.

Между тем, многие жители Чечни сомневаются, что найти и уничтожить лидеров вооруженного подполья в Чечне в ближайшей перспективе удастся. Кроме того, местные наблюдатели и правозащитники опасаются, что с серьезными проблемами теперь начнут все чаще сталкиваться родственники террористов-смертников. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

Архив новостей