13 ноября 2009, 10:00

Политики называют вероятные кандидатуры на пост "ответственного" за Северный Кавказ

Во время послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию 12 ноября президент России заявил о необходимости появления на федеральном уровне чиновника, отвечающего за республики Северного Кавказа. Возможными претендентами на этот пост уже называются вице-премьер Дмитрий Козак, замглавы МВД Аркадий Еделев, бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев и бизнесмен Сулейман Керимов.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что уровень коррупции и клановости в республиках Северного Кавказа является "беспрецедентным". По его мнению, необходимо, чтобы в российском правительстве был обладающий достаточными полномочиями ответственный за положение дел на Северном Кавказе и лично ответственный за положение дел в этом регионе.

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин заявил, что такой чиновник должен "обладать достаточными полномочиями для координации деятельности органов власти, у него должны быть одновременно полномочия и со стороны правительства, и со стороны других органов власти".

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, это может быть чиновник правительства, обладающий влиянием для того, чтобы давать поручения министрам, руководителям различных органов власти, и иметь достаточный статус в отношениях с губернаторами и президентами субъектов ЮФО.

По словам Дворковича, вопрос о ранге ответственного за Кавказ еще не решен.

«Он может быть членом правительства РФ, но возможны и другие варианты», - сказал помощник президента. Имя будущего чиновника также еще не определено. «Пока есть принципиальное понимание, что такой человек нужен», - заявил Дворкович.

По словам сотрудника администрации президента, обсуждается вариант, чтобы ответственный за Северный Кавказ был одним из министров, назначение и деятельность которых находятся в сфере полномочий президента. Отвечать за положение дел в регионе новый чиновник тоже будет непосредственно перед Медведевым, добавил чиновник.

Это может быть должность, аналогичная министру по Северной Ирландии в британском правительстве, который является не только членом британского правительства, но и фактическим генерал-губернатором провинции, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на кремлевский источник. Один из бывших сотрудников Кремля считает, что этот пост должен быть не ниже вице-премьера - только вице-премьер может осуществлять межведомственное согласование проектов, которые предполагается осуществить в регионе.

На Кавказе ждут, что новый чиновник станет представителем Северного Кавказа в федеральном центре.

«Есть надежда, что в случае введения такого института информация из региона будет доводиться до президента без проволочек и достоверно», – сказал «Газете. Ru» Ахильгов. Причины введения нового поста, по мнению Ахильгова, очевидны: обстановка в регионе и необходимость контролировать ситуацию не только через полпреда президента в Южном федеральном округе. По мнению Ахильгова, это должен быть человек, понимающий ситуацию на Кавказе и бывавший на местах, возможно, кавказского происхождения.

Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что чеченский лидер поддерживает инициативу Медведева.

«Президент считает, что назначение государственника, имеющего политическую волю и личное мужество, чтобы доводить до федерального центра истинное положение вещей в регионе и требовать от федеральных чиновников исполнения их обязательств, пойдет на пользу региону», - отметил Каримов. До сих пор документы из республики могли проходить федеральные инстанции месяцами, назначенец Медведева сможет ускорить этот процесс, добавил представитель Кадырова.

По словам руководителя чеченского отделения КПРФ Магомеда Ахматова, появление чиновника, отвечающего за Северный Кавказ – верное решение. Хотя это ущемит интересы «местных князьков», проблемы настолько серьезны, что «без хирургического вмешательства не обойтись», считает он.

Первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий считает, что ответственным лицом может стать вице-премьер Дмитрий Козак или замглавы МВД Аркадий Еделев, пишет "Газета GZT.ru". Депутат также считает, что действительно необходима персональная ответственность на федеральном уровне за нормализацию ситуации на Северном Кавказе, особенно в сфере социально-экономического развития. По словам Слуцкого, опыт и послужной список Козака и Еделева является более чем достойным "аргументом" при рассмотрении вопроса о назначении на такой пост.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, высказал предположение, что это место мог бы занять бывший глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев.

"Это наш бывший депутат. Он ингуш, он был депутатом, зампредом Думы", - сказал Жириновский, назвав в качестве претендента также бизнесмена из Дагестана Сулеймана Керимова.

По мнению депутата Госдумы от Чечни Ахмара Завгаева, ответственным за Северный Кавказ мог бы стать нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров. В то же время, по словам Завгаева, на Кавказе много грамотных и умных политиков.

"Надеюсь, Кремль учтет все положительные и отрицательные стороны кандидатов", - добавил депутат.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что сам Кадыров мог бы справиться с такой должностью. Рамзан Кадыров считает также, что человек, назначенный на эту должность, должен быть истинно заинтересован в решении северокавказских проблем.

Со своей стороны, президент одной их самых проблемных кавказских республик, Ингушетии, Юнус-Бек Евкуров считает, что это будет "простой хороший человек".

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев напомнил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что Кавказ не ограничивается несколькими республиками. Работа новому спецпредставителю, по его мнению, предстоит обширная и серьезная.

Между тем, некоторые эксперты в появлении ответственного за Северный Кавказ большого смысла не видят.

"Там просто невозможно нормально работать,— заявил "Коммерсанту" эксперт Центра Карнеги по Северному Кавказу Алексей Малашенко.— Я не вижу нормального механизма, разве что какой-нибудь гений его придумал". При этом он не исключил, что ряд северокавказских республик будет просто выделен в отдельное полпредство.

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов уверен, что увольнять Владимира Устинова и сажать на новый пост сильного человека никто не будет.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что отвечать за регион будет вице-премьер или федеральный министр. При этом он полагает, что на этот пост будет назначен "не очень сильный и зависимый" от президента Чечни Рамзана Кадырова человек.

Ответственный за положение дел на Северном Кавказе необходим, вопрос в том, кто получит эту должность, считает обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина. По ее мнению, для решения проблем в регионе, этот человек должен быть уроженцем Северного Кавказа.

Политолог Ростислав Туровский верит, что Медведев искренне хочет исправления ситуации на Кавказе, но считает, что предложенный им чиновник «не впишется в устоявшуюся систему российской власти».

«Есть пусть и не самый идеальный, но полпред президента в ЮФО. Зачем еще больше усложнять систему? Понятно, что институт полпредства постепенно забывается, а полпредом президента в ЮФО остается Владимир Устинов – человек не из команды президента», – говорит эксперт.

Второе предложение Медведева – о внедрении критериев эффективности деятельности органов федеральной власти на Северном Кавказе – Туровский назвал «революционным».

«Это хорошая штука: до сих пор федеральные органы оценивали только тех, кто находится внизу. Пусть федеральная власть впервые в жизни оценит саму себя. Пусть не на уровне всей страны, но хотя бы одного региона», – говорит политолог.

12 ноября в своем послании президент РФ напомнил, что в этом году на развитие юга России и Чечни было выделено более 26 млрд. рублей, а до конца года правительство должно утвердить федеральную программу по поддержке Ингушетии до 2016 года с объемом финансирования не менее 32 млрд. рублей.

"Средства значительные, - отметил Медведев. - Однако эффективность их расходования оставляет желать лучшего, часть средств почти открыто разворовывается чиновниками. И это в то время, когда безработица и массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов".

Отметим, при президенте Владимире Путине в 2000 году были созданы федеральные округа, а полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак при назначении на этот пост в 2004 году получил особые полномочия: он одновременно возглавил правительственную комиссию, в которую вошли министры федерального правительства и в том числе все силовики. Однако сменивший Козака на посту полпреда бывший генпрокурор Владимир Устинов таких полномочий не получил.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей