13 ноября 2009, 11:25

Аничин: Гуцериев продолжает подозреваться в незаконном предпринимательстве

Уголовное дело в отношении бывшего главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева не прекращено. Следственные органы продолжают подозревать его в незаконном предпринимательстве, и в случае подтверждения обвинений бизнесмен может получить наказание, не связанное с лишением свободы, сообщил сегодня глава Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин.

Напомним, в конце октября решением Лондонского окружного суда была снята санкция на арест Михаила Гуцериева, который, по словам его адвоката Аллы Яминской, оправдан по всем инкриминируемым ему статьям определениями суда и экспертизами, в том числе и за уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство. Интерпол прекратил розыск экс-главы "Русснефти".

"Хотел бы уточнить ту информацию, которая была в прессе — что якобы он по всем статьям оправдан. Это не совсем так. Сейчас квалификация его действий — как "незаконное предпринимательство", это не тяжкая статья. Опыт его сотрудников ("Русснефти"), которые уже осуждены за аналогичные преступления, показывает, что (по этой статье) дают наказание, не связанное с лишением свободы", — цитирует слова Аничина агентство "Infox.ru".

По словам главы Следственного комитета при МВД, поскольку с Гуцериева, в соответствии с судебным решением, было снято обвинение в нарушении налогового законодательства, предусматривающее более серьезное наказание, то и мера пресечения ему была также изменена. "Поэтому мы и изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде — только по этим обстоятельствам", — уточнил Аничин.

Между тем, созданная Гуцериевым компания "Русснефть" может вернуться от Олега Дерипаски к своему первому владельцу, пишут "Ведомости" со ссылкой на предпринимателя из окружения Гуцериева и источник, близкий к нефтяной компании.

Гуцериев уже договорился о сделке, возможно, в этом ему поможет АФК "Система", говорит его знакомый. Сотрудник "Системы" сообщил, что, по его данным, "Русснефть" уже под контролем Гуцериева. Но близкий к нефтяной компании источник говорит, что ее собственник еще не поменялся, рассматривается и продажа Гуцериеву, и продажа "Системе".

Основной владелец и президент "Русснефти" Гуцериев продал ее структурам Олега Дерипаски в 2007 году за 6,5 млрд долларов, из которых 3,5 млрд пришлось на долги компании. Это была вынужденная продажа, поскольку на компанию и ее руководителя разом обрушились различные правоохранительные органы: налоговая служба выставила "Русснефти" претензии более чем на 20 млрд рублей и потребовала взыскать акции компании в доход государства, прокуратура завела на Гуцериева и топ-менеджеров уголовные дела за незаконное предпринимательство.

В опубликованном тогда открытом письме к коллективу "Русснефти" Гуцериев заявил, что действия властных структур направлены против него лично, поэтому он передает компанию новому собственнику, который должен урегулировать все проблемы. Вскоре после этого опальный предприниматель переселился в Лондон, после чего через Интерпол был объявлен в розыск. Покидая страну, он говорил своим знакомым в частных беседах, что никогда больше не вернется в российский нефтяной бизнес.

Однако новый собственник "Русснефти" до сих пор не смог вступить в свои права, отмечает издание. Поскольку покупателем является оффшор, сделка нуждается в одобрении правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Та много раз выносила вопрос на рассмотрение, но решение так и не приняла. По словам чиновника ФАС, комиссия должна еще раз собраться до конца года, и вопрос о покупке "Русснефти" структурами Дерипаски с большой вероятностью будет обсуждаться на этом заседании.

Напомним, что власти Ингушетии заявили о том, что готовы пойти навстречу Михаилу Гуцериеву, если он решит вернуться в республику. Об этом несколько дней назад заявил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. По его словам, Гуцериев является большим специалистом в области экономики в социально-экономической сфере и "в республике местные жители действительно с радостью восприняли эту весть". Ранее Ахильгов заявлял, что Гуцериев интересен Ингушетии как потенциальный инвестор.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2007 году Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте Гуцериева и объявлении его в международный розыск. Следствие предъявило Гуцериеву обвинения по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). В октябре прошлого года Россия направила запрос об экстрадиции Михаила Гуцериева в Великобританию, где и до настоящего времени проживает бизнесмен.

После предъявления Гуцериеву сотрудниками следственного комитета при МВД России обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов в мае 2007 года, в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе. Так, отмечалось, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей