24 июля 2007, 00:56

Владелец «Русснефти» Гуцериев официально покинул пост президента компании

Михаил Гуцериев, владелец нефтяной компании "Русснефть", о продаже которой стало известно накануне, уже попрощался с высшим руководством компании.

Сегодня в газете "Ведомости" со ссылкой на знакомых Гуцериева было написано, что это Гуцериев сделал еще на прошлой неделе, а на днях об этом может быть объявлено всем сотрудникам компании.

По данным источников газеты, пост президента "Русснефти" займет человек, который сейчас не работает в компании, это будет один из ключевых менеджеров Базэла.

Кроме того, источники называют и схему сделки. По их данным, стороны долго не могли согласовать цену сделки. Гуцериев оценивал 100% Русснефти в $10-15 миллиардов, а Дерипаска — только в $4 миллиарда, они сошлись на $6,5 миллиардов.

Гуцериев получит более $3 миллиардов. Кроме того, покупатель погасит все долги компании Сбербанку и Glencore ($2,8 миллиардов), а также урегулирует вопрос с налоговыми претензиями, сообщила "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 мая стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

Обвинения предъявлены также трем топ-менеджерам компании и руководителям входящих в нее структур. Всем им инкриминируется "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой.

Именно тогда, по информации "Коммерсанта", Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных экспертов высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения СМИ о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей