23 августа 2007, 19:08

Сын бывшего нефтемагната из Ингушетии похоронен в Азербайджане

Сын уроженца Ингушетии, экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева, скончался дома от «разрыва сердца». Сегодня его похоронили на родине в Азербайджане. По первоначальным данным, 22-летний Чингисхан Гуцериев умер в реанимации в одной из городских больниц после того, как попал в аварию в Москве.

В ГАИ Москвы сообщили, что в сводках ДТП за вчерашний день имя Чингиза Гуцериева не фигурирует, а в пресс-службе ГУВД сводок за 22 августа вообще не оказалось, сообщает «Газета.Ru».

«Чингисхан во вторник действительно попал в небольшое ДТП – но в больницу его после этого не отвозили, он самостоятельно добрался до дома, лег спать и не проснулся», – сообщил источник. По его словам, тело Гуцериева-младшего нашла горничная. Она позвонила родственникам умершего, а затем вызвала «скорую помощь». Как говорит источник, подъехавшие врачи хотели забрать тело в морг для вскрытия, однако родственники заявили, что хотят похоронить Гуцериева в соответствии с мусульманскими религиозными обычаями. Гроб в тот же день был переправлен в Азербайджан.

Обряд прощания состоялся сегодня в Голубой мечети Баку. Точный диагноз, поставленный врачами, источник не назвал – он сообщил лишь, что Гуцериев умер от «разрыва сердца». В то же время в пресс-службе «Русской содовой компании», в совет директоров которой входил Гуцериев-младший, «Газете.Ru» сообщили, что «причиной смерти Чингисхана Гуцериева стало кровоизлияние в мозг, наступившего в результате дорожно-транспортного происшествия».

Чингисхан Гуцериев закончил одну из самых престижных школ Великобритании Харроу-скул, поступил в Университет Уорвик (Ковентри, Великобритания). Получив степень бакалавра экономики и международного бизнеса, он работал в ОАО «Бин-банк» и продолжал обучение на заочном отделении Российского университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

Гуцериев являлся членом совета директоров ОАО «Русская содовая компания», ОАО «Русский уголь» и ряда других коммерческих структур. Руководители этих компаний выразили семье Гуцериева свои соболезнования. «Несмотря на молодость, Чингисхан Гуцериев был талантливым, высокообразованным, грамотным специалистом, снискавшим заслуженный авторитет и уважение среди коллег и подчиненных. Перед Чингисханом Гуцериевым открывались самые широкие перспективы. Он мечтал и мог много добиться, но трагическая смерть оборвала эти планы», – говорится в официальном письме-соболезновании «Русской содовой компании».

Напомним, что недавно стало известно о решении Гуцериева временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Теперь он намерен заняться научной деятельностью на территории России.

В начале августа арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения о дополнительном начислении Русснефти около 17 млрд рублей налогов за 2004-2005 годы. Помимо этого, суд незначительно снизил сумму налоговых претензий, отклонив иски Русснефти.

Русснефть оспаривала два решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы от декабря прошлого года по крупнейшим налогоплательщикам. Нефтяной компании предъявлялись налоговые претензии за второе полугодие 2004 года и за 2005 год. По мнению инспекции, Русснефть должна была доплатить 13,34 млрд рублей основного налогового долга, 1,14 млрд рублей пени и 2,62 млрд рублей штрафа.

8 августа Следственный комитет при МВД России сообщил, что 31 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал 100% акций "Русснефти". Кака пишет "Коммерсант", арест последовал после того, как днем 31 июля Тверской райсуд Москвы в аресте акций следователям отказал.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения СМИ о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 00:24

17 августа 2017, 23:57

17 августа 2017, 23:21

17 августа 2017, 23:17

17 августа 2017, 22:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей