23 августа 2007, 15:38

Сын бывшего нефтемагната из Ингушетии погиб в ДТП

В автомобильной катастрофе погиб сын экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева 21-летний Чингиз. По данным «Газеты.Ru», сына известного предпринимателя из Ингушети похоронили 22 августа в соответствии с мусульманскими традициями.

Чингиз Гуцериев закончил британскую высшую школу Харроу-скул (Великобритания), а затем поступил в Университет Варвик (Великобритания). После окончания вуза работал в «Бинбанке». Являлся членом совета директоров ОАО «Русский уголь», ОАО «Русская содовая компания» и других компаний, сообщает «Газета.Ru».

Напомним, что недавно стало известно о решении Гуцериева временно приостановить свою предпринимательскую деятельность и выйти из всех бизнес-проектов. Теперь он намерен заняться научной деятельностью на территории России.

В начале августа арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения о дополнительном начислении Русснефти около 17 млрд рублей налогов за 2004-2005 годы. Помимо этого, суд незначительно снизил сумму налоговых претензий, отклонив иски Русснефти.

Русснефть оспаривала два решения Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы от декабря прошлого года по крупнейшим налогоплательщикам. Нефтяной компании предъявлялись налоговые претензии за второе полугодие 2004 года и за 2005 год. По мнению инспекции, Русснефть должна была доплатить 13,34 млрд рублей основного налогового долга, 1,14 млрд рублей пени и 2,62 млрд рублей штрафа.

8 августа Следственный комитет при МВД России сообщил, что 31 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал 100% акций "Русснефти". Кака пишет "Коммерсант", арест последовал после того, как днем 31 июля Тверской райсуд Москвы в аресте акций следователям отказал.

Как уже сообщал «Кавказский узел», в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения СМИ о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

Архив новостей