30 июля 2007, 18:16

Глава "РуссНефти" Гуцериев уходит из бизнеса в науку

Совет директоров "РуссНефти" утвердил заявление Михаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий президента компании, сообщила пресс-служба "РуссНефти". Совет директоров назначил исполняющим обязанности президента компании старшего вице-президента "РуссНефти" Олега Гордеева.

"РуссНефть" также подтвердила, что 27 июля структуры компании "Базовый элемент" подали заявку на приобретение контрольного пакета акций "РуссНефти" в Федеральную антимонопольную службу. Согласно российскому законодательству, ФАС должна вынести решение в течение месяца.

Кроме этого, стало известно, что Гуцериев временно приостанавливает свою предпринимательскую деятельность, выходит из всех бизнес-проектов и намерен заняться научной деятельностью на территории России, передает "Газета.Ru".

Ранее было распространено заявление Гуцериева о причинах его отставки, передает РИА Новости. "Все предъявленные обвинения - неуплата налогов, нарушения лицензионных соглашений, распыление акций - смешны и не выдерживают даже поверхностной критики", - говорилось в заявлении.

"В то же время я не стану готовить компанию к продаже, выводить из нее активы за рубеж, разбирать "РуссНефть" по кускам. Поэтому я принял решение уйти из компании. Я отдаю контроль над холдингом новому собственнику, с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы "РуссНефти" со временем будут разрешены", - заявлял Гуцериев.

"РуссНефть" является вертикально-интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. В структуре "Русснефти" - 30 добывающих предприятий, две нефтеперерабатывающих завода, транспортное предприятие, а также современная сбытовая сеть АЗС, насчитывающая 311 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 23 регионах России и СНГ.

Гуцериев мог разделить участь главы ЮКОСа – так считают многие эксперты, среди которых и руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, передает "Эхо Москвы"

В свое время Михаил Гуцериев входил в думскую фракцию ЛДПР. Лидер этой партии Владимир Жириновский в интервью радиостанции сказал, что Гуцериев правильно сделал, покинув компанию.

Стоит отметить, что "Русснефть" не первая компания, которой лишился Михаил Гуцериев. В 2002 году он был отстранен от должности президента российско-белорусской компании "Славнефть". Михаила Гуцериева в прессе часто называют "человеком, пользующимся авторитетом на Кавказе". Его именем названы две улицы в Чечне – в Грозном и в селении Гойты.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Михаил Гуцериев, владелец нефтяной компании "Русснефть", о продаже которой стало известно накануне, уже попрощался с высшим руководством компании.

Предполагалось, что пост президента "Русснефти" займет человек, который сейчас не работает в компании, это будет один из ключевых менеджеров Базэла.

Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники называла схему сделки. По их данным, стороны долго не могли согласовать цену сделки. Гуцериев оценивал 100% Русснефти в $10-15 миллиардов, а Дерипаска – только в $4 миллиарда, они сошлись на $6,5 миллиардов.

Гуцериев получит более $3 миллиардов. Кроме того, покупатель погасит все долги компании Сбербанку и Glencore ($2,8 миллиардов), а также урегулирует вопрос с налоговыми претензиями, сообщила "Газета.Ru".

Напомним, 14 мая стало известно о том, что сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

Обвинения предъявлены также трем топ-менеджерам компании и руководителям входящих в нее структур. Всем им инкриминируется "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере".

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

А в прошлом году, как отмечает издание, Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой.

Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных экспертов высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

Эксперт назвал беспочвенными предположения СМИ о том, что Гуцериев мог пострадать из-за поддержки оппозиции в Ингушетии или участия в инициативах по созданию в Чечне свободной экономической зоны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости