06 октября 2008, 15:55

РФ потребовала от Великобритании выдачи экс-главы "Русснефти" Гуцериева

Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции находящегося в розыске экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

Как сообщил журналистам начальник управления Следственного комитета при МВД Игорь Цоколов, установлено, что Гуцириев находится в Англии и поэтому отправлен запрос на его экстрадицию.

Кроме того, по словам  Цоколова, дело компаньонов Гуцериева по "Русснефти" - Игоря Еланского и Виктора Курочкина - сейчас уже находится в суде, сообщает "Газета.Ru".

Министерство внутренних дел Великобритании, в свою очередь, не стало комментировать сообщения о запросе на экстрадицию Михаила Гуцериева.

"Согласно нашим правилам, мы не комментируем запросы об экстрадиции, поэтому мы не можем ответить на ваш вопрос", - сказал, согласно РИА "Новости", сотрудник пресс-службы МВД Соединенного Королевства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года сотрудники следственного комитета при МВД России предъявили президенту ОАО "НК "Русснефть"" Михаилу Гуцериеву обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении об уплаты налогов.

На следующий день в ряде СМИ появилась версия о том, что проблемы Михаила Гуцериева связаны с его политическими и бизнес-проектами на Северном Кавказе.

Так, "Коммерсант" отметил, что впервые отношения с властью у Гуцериева ухудшились во время последних президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова, которого поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева и который проиграл выборы лояльному Кремлю Мурату Зязикову.

Кроме того, в прошлом году Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда, по информации издания, Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним.

Между тем, один из экспертов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение, что в последние годы глава нефтяной компании "Русснефть" Михаил Гуцериев не принимал активного участия в политической или экономической жизни Ингушетии и вряд ли мог серьезно влиять на происходящие в республике процессы.

5 сентября 2007 года в ряде СМИ появилась информация, что Михаил Гуцериев скрывался от российских властей на территории Азербайджана. Как сообщали тогда источники в правоохранительных органах России, по некоторым данным, Гуцериев проживал в поселке Насосный, в пригороде Баку.

Однако неделей позже эта информация была опровергнута официальными лицами Азербайджана.

Напомним, компания "Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Сейчас эта компания входит в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ. В 2006 году "Русснефть" добыла 14,76 млн тонн нефти. В последнем рейтинге Forbes состояние Михаила Гуцериева оценивалось в 3 млрд долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей