09 ноября 2009, 18:45

МВД России: за видеообращением майора Дымовского к Путину стоят НПО

За публичными выступлениями майора милиции Алексея Дымовского стоят неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, в частности "Агентство США по международному развитию" (USAID), заявил источник в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", майор милиции Дымовский опубликовал в Интернете видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину, в котором рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства, в частности, руководства ГУВД Новороссийска. Майор просит премьера о личной встрече.

"Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил", - цитирует источник в департаменте собственной безопасности МВД России радио "Эхо Москвы".

По словам источника, "активное участие в данном деле принимают руководители нескольких так называемых региональных "правозащитных" организаций, спонсируемых, в том числе, из-за рубежа".

В частности, речь идет об организации "Новороссийский городской комитет по правам человека", которая получила грант от "Южного регионального ресурсного центра" (ЮРРЦ). Ее издательская деятельность финансируется, в том числе, "Агентством США по международному развитию" (USAID), передает "Интерфакс".

"Характер публичной деятельности (только за последнее время было проведено 8 протестных мероприятий) свидетельствует о заинтересованности указанных организаций в использовании видеообращения Дымовского в качестве очередной пиар-акции", - сказал источник в ДСБ МВД.

Источник отметил, что в настоящее время в Приморском суде Новороссийска рассматривается представление прокуратуры, поданное в октябре 2009 года, о ликвидации автономной некоммерческой организации "Новороссийский городской комитет по правам человека", в соответствии с федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".

"С сожалением приходится констатировать то обстоятельство, что на фоне непростой социально-экономической обстановки в стране существуют силы, готовые использовать любую конфликтную ситуацию для давления на органы внутренних дел России с целью воспрепятствования осуществлению ими своих обязанностей по обеспечению правопорядка", - сказал источник.

Ветераны и пенсионеры Новороссийского гарнизона милиции также отреагировали на видеообращение Дымовского. По их мнению, оно было сделано Дымовским в "угоду личным амбициям".

"Прослужив несколько десятков лет в городе-герое, гордясь своей профессией, мы ушли на заслуженный отдых, а теперь вынуждены смотреть на то, как один недовольный чем-то опорочил труд порядочных и честных офицеров", - говорится в заявлении.

Ветеранам, как отмечается в документе, неприятно, что "в рядах милиции служат люди, которые попросту унижают своих коллег и руководителей, оскорбляя их честь и достоинство".

"Никогда в милиции не было легко, и для нас это не пустые слова. В свое время мы давали присягу, мы испытывали тягости и лишения службы, работая добросовестно и самозабвенно. А сегодня ребята работают в еще более сложных условиях, преступность совершенствуется, появляются новые технологии и новые виды преступлений. Но легко в выбранном ими деле не бывает. Так было, так есть, и так будет, тем более в уголовном розыске", - подчеркивается в заявлении ветеранов.

Дымовский сообщает о фактах давления на него милицейского руководства. Так, поздно вечером 8 ноября Дымовский дал пресс-конференцию в одном из кафе Новороссийска, где рассказал о том, что за ним ведется слежка. Там же он сообщил, что собирается воспользоваться предложенной ему помощью правозащитников.

Дымовский уже сообщал, что опасается за свою безопасность и за безопасность своей семьи. Милиционер также рассказал, что после того, как он опубликовал видеообращение к премьеру РФ Владимиру Путину в Интернете, на него и на его сотрудников началось давление со стороны милицейского руководства.

О своей поддержке Дымовского правозащитники сообщили сразу же после публикации им видеообращения. 8 ноября руководство УВД Новороссийска встретилось с правозащитниками по проблеме, поднятой Дымовским, и пообещало создать общественный совет при УВД.

Представители Общественной палаты России заявили, что готовы взять Дымовского под свою защиту.

Вчера же, 8 ноября, с правозащитниками Новороссийска встречался и.о. начальника УВД Владимир Гребенюк, который пообещал создать общественный совет с привлечением правозащитников для проведения расследования фактов, приведенных Алексеем Дымовским.

Также 8 ноября глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении к руководству страны сотрудника УВД Новороссийска Алексея Дымовского. В тот же день Дымовский был уволен за "клевету".

Профсоюз сотрудников милиции Москвы планирует поддержать новороссийского майора Алексея Дымовского, заявил председатель координационного совета профсоюза Михаил Пашкин. По его словам, все, рассказанное Дымовским, является "чистой правдой".

Ранее и.о. начальника УВД Новороссийска Владимир Гребенюк сказал, что заявление Дымовского не соответствует действительности.

Инспектор по СМИ УВД Новороссийска Полина Герасимова, в свою очередь, сообщила, что все коллеги Дымовского, сотрудники уголовного розыска собрались на совещание и высказались против поступка майора. По ее словам, "оперативники идут служить не для того, чтобы разбогатеть, а по призванию".

Напомним, что в России 21 октября стартовала общественная кампания "За капитальный ремонт милиции", целью которой является побудить федеральные власти всерьёз и немедленно приступить к радикальному реформированию органов внутренних дел. Пик кампании, по замыслу ее авторов, должен прийтись на 10 ноября 2009 года – День милиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей