10 ноября 2009, 09:00

Дата суда над задержанными в Южной Осетии грузинскими подростками неизвестна

9 ноября в Южной Осетии должен был состояться процесс над задержанными югоосетинскими силовиками четырьмя грузинскими подростками, однако суд был перенесен на неопределенное время.

Напомним, четырнадцатилетние Георгий Ромелашвили и Алеко Сабадзе, шестнадцатилетний Виктор Бучукури и семнадцатилетний Леван Хмиадашвили, по данным грузинской стороны, пропали 4 ноября в полдень с контролируемой грузинской стороной территории. МВД Южной Осетии, в свою очередь, утверждает, что во время задержания, которое произошло в Цхинвали, у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

Вчера, 9 ноября, одного из подростков заподозрили еще и в совершении кражи в селе Хеити Цхинвальского района, пишут "Новые Известия".

Вчера же грузинский МИД призвал международное сообщество принять меры для освобождения подростков. В Тирдзниси к родителям ребят поехала специальная "группа поддержки" из христиан-демократов и представителей общественности Грузии.

Председатель Христианско-демократического движения Георгий Таргамадзе заявил журналистам, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить оказания психологического давления на задержанных подростков, среди которых двое имеют проблемы со здоровьем. "Мы соответственно, информируем международные организации. Также пытаемся установить определенные контакты с российскими неправительственными организациями посредством местных НПО", - сообщил Таргамадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили намерен провести сегодня телефонные переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом по вопросу освобождения подростков.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе вчера выразил сомнение, что процесс вообще состоится. По его словам, подростков пытали.

Однако на сайте Министерства печати и массовых коммуникаций РЮО появилась опровержение этих слов Вашадзе. Там сказано, что "чувствуют себя нормально, к ним не применяются физические и психологические методы давления". Опубликованы фотографии подростков: они выглядят здоровыми.

Сообщается также, что подростков посетили представители цхинвальского офиса Международного комитета Красного Креста, которые получили возможность побеседовать с задержанными. Им мальчики сообщили, что чувствуют себя нормально и к ним не применяются ни физические, ни психологические методы давления.

Политолог, член оппозиционной Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили назвал всю историю с задержанием школьников "странной" и сказал, что "без серьезного расследования реальных обстоятельств этого дела не обойтись". Участившиеся случаи арестов граждан Грузии, в основном жителей близких к зоне конфликта грузинских сел, политолог объяснил желанием Цхинвали показать Тбилиси и всему мировому сообществу, что "его намерение контролировать территорию серьезно и пересечение границы в легком режиме, как прежде, исключено".

По словам же полпреда РЮО Бориса Чочиева, против передачи грузинской стороне арестованных подростков выступают родственники без вести пропавших и похищенных осетин, сообщает югоосетинское информационное агентство РЕС.

Чочиев утверждает, что "14 граждан Южной Осетии, пропавшие и похищенные после 8 августа 2008 года, до сих пор находятся на территории Грузии", однако в Тбилиси эту информацию не подтверждают.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Южная Осетия освободила 16 граждан Грузии, которые были задержаны утром 26 октября в Ленингорском районе Южной Осетии за незаконное пересечение границы и незаконную вырубку леса на территории Южной Осетии. 29 октября власти Южной Осетии освободили пятерых граждан Грузии, задержанных 28 октября в Карельском районе Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей