30 августа 2004, 12:02

В Москве могут находиться две смертницы-чеченки

Чеченки Амнат Нагаева и Сацита Джебирханова, подозреваемые в подрыве двух пассажирских самолетов 24 августа, были подругами. Вместе с ними в Москву могли приехать еще две смертницы.

Газета "Известия" провела расследование и выяснила, что последние полгода все четыре женщины снимали квартиру в центре Грозного. На жизнь они зарабатывали торговлей на Центральном рынке города. Около 9 часов утра в воскресенье, 22 августа, все четверо выехали на пассажирском автобусе из дагестанского города Хасавюрт в неизвестном направлении. Что случилось в дальнейшем с А. Нагаевой и С. Джебирхановой, все знают, а вот где сейчас находятся другие две женщины - Роза Нагаева (сестра Амнат) и Марьям Табурова, до сих пор неизвестно. Не исключено, что они тоже прибыли в Москву.

В то же время "Известия" указывают, что из Хасавюрта можно уехать куда угодно по Северному Кавказу. К примеру, можно поехать в Баку. Дорога займет меньше суток, впрочем, до Москвы ехать не намного дольше.

Издание рассматривает две версии случившегося 24 августа. Согласно первой, девушки действительно являются террористками, но руководят ими не местные боевики, а те, что находятся в Баку. Эта версия строится на том, что в Чечне никаких контактов женщин с местными боевиками зафиксировано не было. Кроме того, все четверо, проживая в Грозном, практически постоянно находились под присмотром Розы Табуровой - матери Марьям Табуровой. Если эта версия верна, женщины приехали в Москву на автобусе, где их встретили сообщники, а значит, в столице находятся еще две смертницы.

Вторая версия, предложенная газетой, весьма необычна. По ней женщины не вынашивали никаких преступных замыслов, но среди их бакинских знакомых были террористы, о чем сами женщины могли и не знать. Эти знакомые встретили их в Баку и убили. После чего забрали паспорта девушек и передали их в Москву руководителям настоящих смертниц. Это помогло настоящим "черным вдовам", родственники которых, возможно, находились в федеральном розыске, попасть на борт самолета. Ради успешного проведения такого громкого теракта, как почти одновременный подрыв двух пассажирских самолетов, преступники могли пойти и не на такие жертвы, заключает издание.

Напомним, что самолеты Ту-134 и Ту-154 разбились 24 августа. Оба лайнера вылетели из одного аэропорта и упали с разницей в одну минуту. В пятницу, 27 августа, ФСБ сообщила, что на обломках Ту-154 найдены следы гексогена. На следующий день следы взрывчатки обнаружили и на обломках второго самолета. Главные подозреваемые по этому делу - Амнат Нагаева и Сацита Джебирханова. Обе - уроженки Чечни. Их судьбой после теракта никто не заинтересовался, к тому же женщины находились в эпицентре взрывов.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей