07 октября 2004, 09:35

Новый премьер-министр Абхазии Нодар Хашба заявил о неизменности внешнеполитического курса республики

Сегодня вице-президент Абхазии Валерий Аршба представил Кабинету министров нового главу правительства Нодара Хашбу. "Я думал, что мне больше не придется представлять нового премьер-министра. Но так получилось. Указ президента не обсуждают. У меня ко всем премьер-министрам было разное отношение. Сегодняшнее назначение я воспринял очень положительно", - сказал вице-президент. Он зачитал указ президента от 6 октября об освобождении Рауля Хаджимбы от должности премьер-министра и назначении Нодара Хашбы новым главой правительства Республики Абхазия.

В соответствии с указом Кабинет министров будет продолжать исполнять свои полномочия до сформирования нового состава правительства. Премьер-министр Хашба в недельный срок должен представить президенту свои предложения по структуре и персональному составу.

Вице-президент назвал нового главу правительства "наступательным, решительным и патриотичным".

"Это назначение вызывает неоднозначные суждения. Я хочу отметить, что я не прислан сюда кем-то в качестве генерал-губернатора. Я назначен президентом республики Абхазия Владиславом Ардзинба. Об этом в сложной ситуации, сложившейся в связи с выборами, просил и Рауль Хаджимба", - сказал новый премьер-министр Нодар Хашба. Он подчеркнул, что его основная задача - обеспечить нормальное проведение выборов и передать власть законно избранному президенту. "Внешнеполитический курс Абхазии, направленный на сближение с Россией, останется неизменным", - сказал сегодня утром Хашба.

"Сложилась сложная ситуация. С таким положением никто не может мириться. Возникла какая-то растерянность. Когда мне предлагали пост премьер-министра, была принята во внимание именно моя равноудаленность от всех кандидатов, и это так и будет", - сказал Хашба в интервью абхазскому телевидению. Однако Н. Хашба считает, что в обществе нет раскола. "Это - первые альтернативные выборы президента, мы учимся демократии, которая свалилась на нашу абхазскую голову", - сказал он.

Он также подчеркнул, что не планирует "резких изменений в составе Кабинета министров Абхазии". "Новых серьезных кадровых назначений не будет, тем более что такая задача не ставится", - сказал премьер. "Я намерен повстречаться лично с каждым из вас и обсудить дальнейшую работу", - сказал Хажба членам правительства.

Обеспокоенность премьера вызывает то, что "поделились правоохранительные органы, и представители оказались в разных предвыборных штабах".

Комментируя указ президента об освобождении Хаджимбы от должности премьер-министра, Хашба сказал, что "президент принял такое решение в связи с возникшим в стране параличом власти". "Хаджимба баллотируется в президенты, хотя в связи с выборами президента он временно был освобожден от должности главы правительства", - отметил Хашба.

Сегодня же премьер-министр Нодар Хашба встретился с кандидатом в президенты Раулем Хаджимбой. Хаджимба сообщил, что "в ходе встречи обсуждались вопросы создания условий для следующего тура выборов, а также недопущения выхода ситуации за рамки закона". Хаджимба уверен, что второй тур выборов пройдет в нормальной, спокойной обстановке, без всяких потрясений.

"Назначение нового премьер-министра будет способствовать стабилизации обстановки в республике", - сказал Хаджимба. По его словам, "это решение своевременное, и оно создаст возможности для того, чтобы мы пришли к следующему туру выборов". По мнению Рауля Хаджимбы, назначение нового главы правительства  приведет к тому, что "власть начнет выстраиваться, и все необходимые работы, тем более с окончанием года  и началом нового бюджетного года будут проделаны. Это будет способствовать созданию возможностей для того, чтобы бюджет следующего года состоялся".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей