02 сентября 2004, 17:50

"Хьюман Райтс Вотч": "никакая политическая цель ни при каких условиях не может служить оправданием захвата заложников"

Захват школы на юге России, судя по всему  чеченскими боевиками, - это грубейшее нарушение международного гуманитарного права, заявила "Хьюман Райтс Вотч". Группой вооруженных людей в масках, среди которых были как мужчины, так и женщины, были захвачены в заложники около 300 школьников, а также их родители и учителя.

"Никакая политическая цель ни при каких условиях не может служить оправданием захвата заложников, - заявила Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Захватчики должны немедленно отпустить их".

Все произошло около 9 утра по местному времени, когда на школьном дворе люди собрались на линейку по случаю начала учебного года. Как сообщается в прессе, во время самого захвата школы были убиты 4 и ранены по меньшей мере 10 человек. Нападавшие потребовали вывода федеральных сил из Чечни и освобождения боевиков, задержанных в связи с событиями в Ингушетии 21-22 июня.

Нынешний захват заложников стал уже третьим за неделю нападением на гражданских лиц в России. 25 августа после взрывов на борту одновременно потерпели крушение два самолета - погибли 89 человек. В результате взрыва 31 августа, совершенного террористкой-смертницей у станции метро "Рижская", 10 человек погибли, 46 получили ранения.

Пока неясно, какая именно группировка стоит за этими терактами и за захватом школы.

"Хьюман Райтс Вотч" также настоятельно призвала российские власти сделать все возможное, что исключить причинение вреда заложникам. Во время операции по освобождению 700 заложников "Норд-Оста" в октябре 2002 г., в помещение театрального центра был закачан усыпляющий газ. Как представляется, воздействие газа стало причиной смерти около 117 заложников; многим на месте не была оказана первая медицинская помощь.

Захват заложников в ситуации внутреннего вооруженного конфликта является нарушением общей статьи 3 всех четырех Женевских конвенций 1949 г.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей