12 августа 2004, 18:41

В Абхазии побывала делегация представителей Фонда Джейнстаун, Фонда Потомак и Центра стратегических исследований

В составе делегации президент Фонда Джейнстаун Глена Ховарда, старший сотрудник Фонда Владимир Сокор, старший сотрудник Фонда Потомак Филипп Петерсен, старший сотрудник Центра стратегических исследований Андрей Пионтовский. 12 августа делегацию принял Премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба.

Поскольку визит носил ознакомительный характер, глава правительства Абхазии рассказал о предистории грузино-абхазского конфликта, внутренней и внешнеполитической ситуации в республике и перспективах урегулирования грузино-абхазского конфликта.

"Несмотря на переговорный процесс под эгидой ООН и посредничество России, Грузия неоднократно предпринимала попытки решения вопроса именно силовым путем", - отметил Рауль Хаджимба. В качестве примера он привел  майские события 1998 года, Кодорские события 2001 года, а также непрекращающиеся по сей день инциденты в Гальском районе  и на море.

Рауль Хаджимба подчеркнул неизменность курса республики на укрепление независимости. "Каждый народ, малый или большой, имеет право на самоопределение. За десять послевоенных лет мы показали мировому сообществу, что можем жить и строить государство при всех экономических или политических сложностях", - сказал премьер-министр. Хаджимба подчеркнул, что "Абхазия намерена строить свои отношения с Грузией на равных, на основе признания независимости".

По словам премьер-министра, Грузия никогда не сможет решить проблему с Абхазией силовым путем. Хаджимба заверил, что "Абхазия располагает достаточными средствами и силой, чтобы защитить свою землю и народ".

Представители Фонда Джеймстаун интересовались тем, как в Абхазии представляют себе установление ассоциированных отношений с Россией. Премьер-министр уточнил, что "Абхазия может устанавливать ассоциированные отношения с Россией как независимое государство". "О вхождении в состав России речи быть не может", - заверил  Хаджимба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 02:45

  • Дагестанцы потребовали наказать сбившего волонтера водителя

    В Хасавюрте волонтер, собиравший деньги на лечение детей на трассе, попал под колеса машины и был госпитализирован с переломами руки и ноги. Пользователи Instagram потребовали наказать водителя и призвали запретить практику сбора денег на оживленных дорогах.

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей