06 августа 2004, 17:18

Имидж - ничто

Недавно назначенный представитель Чеченской Республики при президенте России Зияд Сабсаби вчера объяснял журналистам, что пришла пора создать положительный образ его республики и ее жителей. Главным компонентом положительного образа, судя по частоте упоминания, должен стать "покойный президент Ахмат-хаджи Кадыров".

К сожалению, кроме упомянутого светлого образа в республике есть еще боевики и похитители людей. С боевиками все просто: по мнению г-на Сабсаби, их июньский рейд на Назрань доказывает их слабость, поскольку был очень скоротечен. С похищениями сложнее. Полпред объяснил, что в Чечне "еще есть структуры, которые не координируют своих действий с региональным оперативным штабом по управлению контртеррористической операцией". Эти таинственные структуры похитили около 200 человек за первое полугодие 2004 года. "Позитив", видимо, заключается в том, что эта цифра меньше, чем за тот же период год назад. Но сам же г-н Сабсаби признал, что цифра - страшная. То есть для положительного имиджа не годится. "Мы не против арестов, - объяснил на всякий случай полпред. - Мы просто хотим, чтобы семья гражданина знала, кто его забрал, куда и по какой статье".

После некоторой заминки позитивный элемент удалось нащупать: оказалось, что в Чечне нет религиозной войны. "Мы с покойным президентом много ездили по Ближнему Востоку, и премьер-министр Ливии сказал нам, что он понял: в Чечне нет войны против ислама, когда бывший муфтий был назначен главой администрации", - рассказал Зияд Сабсаби.

При дальнейшем общении выяснилось, что чеченцы хотя и религиозно терпимы, но чрезвычайно требовательны. "Мы уже не испытываем нужды в продуктах питания и одежде, - сообщил полпред. - Мы просим конкретные объекты". Речь идет об объектах социальной сферы и экономики. По словам Зияда Сабсаби, чеченское руководство хочет, чтобы этим занималась не только Россия, но и арабские страны, да и весь мир тоже. Кстати, не забыл полпред и про договор о разграничении полномочий между Грозным и Москвой. Его подписание, правда, отложено на полгода - в связи с гибелью Ахамта Кадырова, но проект у чеченцев уже есть. В нем говорится об "экономической независимости Чечни и возможном создании свободной экономической зоны". "Мы хотим сами распределять и использовать нашу нефть и природные ресурсы, - пояснил Зияд Сабсаби. - Еще мы ставили вопросы о том, чтобы все налоги собирать сразу только в местный бюджет. Но в Минфине нам объяснили, что есть технические проблемы".

Что касается "технических проблем", обнаруженных прокуратурой Чечни в части расходования федеральных денег (газета "Время новостей" писала вчера о 25 уголовных делах, заведенных за последние полгода), тут полпред за имидж не беспокоится: "25 дел - это не такая уж большая цифра для республики. С нашей стороны никаких нарушений нет, ведь мы не могли быть ни заказчиками, ни подрядчиками. Обвинять нас в том, что мы где-то что-то разворовали, нечестно и несправедливо". В ответ журналисты назвали г-ну Сабсаби несколько конкретных дел, возбужденных как раз против чеченских руководителей и подрядчиков. Тогда полпред философски заметил: "Не могу сказать, что у нас все ангелы".

Опубликовано 6 августа 2004 года

Автор: Иван Сухов; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей