24 июня 2004, 12:20

В Ростовской области создадут программу по сохранению здоровья работающего населения

23 июня в Ростове прошел круглый стол, на котором депутаты Законодательного собрания Ростовской области, представители администрации области, Союза работодателей, Федерации профсоюзов и ведомств обсудили необходимость разработки целевой программы по сохранению здоровья работающего населения. Предложено не ждать, пока появится аналогичная федеральная программа, а начать разрабатывать эту программу уже в этом году. Инициатором создания программы, направленной на сохранение здоровья работающего населения, стало областное министерство труда и социального развития.

Проблема актуальна для Ростовской области. Как и для всей России, для донского региона характерна высокая смертность людей именно трудоспособного возраста. В 1998-2003 годах она составила 22,6-25,4 процента от всех умерших. На первом месте стоит смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. Растет уровень профессиональной заболеваемости - за период с 1998 по 2003 год он вырос в 1,8 раза. В структуре смертности населения на третьем месте - несчастные случаи, отравления и травмы. Почти 70 процентов производственных травм происходит по причине грубых нарушений требований техники безопасности работодателями. На многих предприятиях ликвидированы санатории-профилактории, не проводятся профилактические медосмотры работающих. Причем, даже спецодежду, по словам Валентины Мареевой, управляющей Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, предприниматели норовят приобрести за счет фонда и бюджетов разных уровней.

Так что комплексная программа на основе межведомственного подхода необходима. С этим согласились и представители Союза работодателей, которые предложили включать в коллективные договора особым пунктом охрану труда и медицинские профилактические осмотры.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 07:10

  • Наблюдатель в Волгограде назвал необоснованным удаление с избирательного участка

    Тест в частной клинике не подтвердил коронавирус у волгоградского наблюдателя от партии "Яблоко" Даниила Багровского, но вернуться на избирательный участок ему не разрешили, рассказал сам Багровский. С избирательных участков в Волгограде в последний день голосования были удалены несколько наблюдателей с подозрением на коронавирус и ОРВИ, сообщили в облизбиркоме.

20 сентября 2021, 06:13

20 сентября 2021, 05:15

20 сентября 2021, 04:16

20 сентября 2021, 03:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей