22 февраля 2024, 05:37

Мать Мамуки Гацерелия потребовала от властей участия в судьбе сына

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семья грузинского бойца Мамуки Гацерелия, приговоренного в России к пожизненному сроку, не получает никакой информации о нем, сообщила мать молодого человека Дали Чхеидзе. Она обратилась к правительству Грузии с просьбой предпринять меры для освобождения сына. 

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2023 года стало известно, что гражданин Грузии Мамука Гацарелия (также упоминался в СМИ как Гацрелия), участвовавший в боях на Украине, находится в российском плену, в России его обвинили в покушении на четырех военных. Гацарелия попал в плен при выходе с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе 20 мая 2022 года, рассказала его мать. 21 февраля суд приговорил гражданина Грузии Мамуку Гацарелию к пожизненному лишению свободы.

Граждане Грузии участвуют в военных действиях на стороне Украины в качестве добровольцев или официально заключают контракт с вооруженными силами Украины. С 24 февраля 2022 года на Украине погибли 58 грузинских бойцов, сообщил 1 февраля грузинский телеканал "Формула".

Дали Чхеидзе обратилась к правительству Грузии с просьбой заняться делом ее сына Мамуки Гацерелия и добиваться ее освобождения, сообщило 21 февраля издание Netgazeti.

По словам женщины, за все время, пока сын был в плену и под судом, она не получала практически никакой информации о нем. Власти Грузии судьбой гражданина также не интересовались.

Как рассказала мать пленного, единственный раз Мамуке позволили позвонить родным за день до судебного заседания, на котором ему вынесли пожизненный приговор.

О том, что сыну назначили пожизненный срок, Чхеидзе узнала из новостей, распространенных в Telegram-каналах. "Его переведут в тюрьму, но куда мы пока не знаем", - цитирует слова женщины издание.

Ранее журналисты телеканала "Формула" спросили парламентария от "Силы народа" Гурама Мачарашвили, может ли государство помочь Мамуке Гацарелии. Депутат заявил, что у властей Грузии нет возможности помочь гражданину страны.

Дали отметила, что грузинские власти на ее обращение пока никак не отреагировали. Семья бойца контактировала с представителями Украины, однако те не смогли ничего предпринять в интересах Мамуки Гацерелия, поскольку он является гражданином Грузии, а украинского гражданства не имеет. 

Семья Гацерелия - беженцы из Абхазии, сейчас родные пленного бойца живут в Зугдиди. По словам матери, до отъезда на Украину в марте 2022 года Мамука служил по контракту в грузинской армии.

«Мы его не отпускали, но нас он не послушал и поехал туда помогать. Он попал на "Азовсталь" 31 марта и попал в плен 20 мая", - рассказала Чхеидзе. 

"Кавказский узел" также писал, что Минобороны России 14 ноября заявило о пленении двух граждан Грузии, Георгия Гоглидзе и Георгия Чубетидзе, опубликовав кадры их допроса. Лидер правящей партии Ираклий Кобахидзе, ныне премьер-министр страны, заявил тогда, что у Тбилиси "нет ресурса" для освобождения граждан Грузии из российского плена. По словам Кобахидзе, заняться их судьбой должна Украина.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 15:20

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

24 апреля 2024, 13:15

  • Карабахские беженцы рассказали о желании покинуть Армению

    Около трети всех беженцев из Арцаха (Нагорного Карабаха) планируют покинуть Армению, заявил омбудсмен Гегам Степанян. Низкие зарплаты, безработица, высокие цены на жилье вынуждают беженцев искать возможность перебраться в другие страны, рассказали сами вынужденные переселенцы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей