Рубен Варданян, фото: пресс-служба омбудсмена Азербайджана.

06 октября 2023, 12:05

Омбудсмен Азербайджана отчиталась о посещении Рубена Варданяна 

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева посетила бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна. У него не было жалоб на условия содержания, сообщил аппарат омбудсмена.

Как сообщал "Кавказский узел", бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян 27 сентября был задержан на границе при попытке выехать в Армению. В Баку ему предъявлены обвинения в финансировании терроризма, создании незаконных вооруженных формирований и незаконном пересечении границы Азербайджана.

Рубен Варданян переехал в Нагорный Карабах в начале сентября 2022 года, отказавшись от российского паспорта. В декабре того же года Владимир Путин лишил его российского гражданства. Варданян заявил, что планирует заняться развитием региона. 20 октября 2022 года он согласился возглавить правительство Нагорного Карабаха и стал госминистром, однако уже в феврале 2023 года президент Араик Арутюнян отправил Варданяна в отставку.

Уполномоченная по правам человека Азербайджанской Республики Сабина Алиева без предварительного уведомления посетила места содержания заключенных, в том числе она посетила Рубена Варданяна, сообщила сегодня пресс-служба аппарата Сабины Алиевой. Сама проверка состоялась 3 октября, уточнила пресс-служба в релизе, который перевел корреспондент "Кавказского узла".

Омбудсмен выслушала обращения Варданяна, на которые были даны ответы. Был проведен мониторинг состояния обеспечения прав задержанного в порядке, предусмотренном законодательством, сказано в пресс-релизе. По данным авторов сообщения, Варданян выразил удовлетворение условиями содержания, отметил, что прошел первичный медосмотр и никаких проблем со здоровьем нет. "Были обеспечены телефонный разговор с членами семьи, передача посылок, пользование библиотекой и доступ к информации. При этом защита прав арестованного в период следствия осуществляется адвокатом по выбору его семьи", - отмечено в сообщении.

Отметим, что, по данным Службы государственной безопасности Азербайджана, Варданян содержится в СИЗО этого ведомства.

Права Варданяна защищал адвокат по назначению Адвокатского бюро номер 12 Баку Фаиг Гусейнов. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "регулярно встречается с Варданяном". По словам адвоката, Варданян не имел жалоб на условия содержания, и проблем у него со здоровьем нет. Сегодня он сообщил, что семья Варданяна привлекла другого адвоката по соглашению, но его данных он пока не знает. От его услуг семья Варданяна отказалась.

Проведенная Азербайджаном 19-20 сентября военная операция в Карабахе усугубила сложную гуманитарную обстановку, вызванную продолжительной блокадой Лачинского коридора. В Армению прибыло более 100 тысяч карабахских беженцев. 3 октября группа конгрессменов США направила президенту Джо Байдену обращение с призывом прекратить оказывать Азербайджану военную помощь и ввести персональные санкции в отношении азербайджанских чиновников.

Азербайджан не станет массово преследовать бывших карабахских чиновников и силовиков, но руководители непризнанной республики и военные, обвиняемые в преступлениях, преследоваться будут, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики.

Преследование Рубена Варданяна в Азербайджане дает Ильхаму Алиеву дополнительные рычаги для переговоров с Арменией и Россией, при этом обеспечить освобождение бывшего госминистра Нагорного Карабаха может в первую очередь Москва, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики. 

Об обстановке в регионе после военной эскалации можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей