Девочки в хиджабах, фото: islamnews.ru

05 октября 2023, 05:21

Школьницы в хиджабах допущены на занятия в Залукокоаже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Школа в селении Залукокоаже допустила до занятий учениц-мусульманок в хиджабах после общественного резонанса, вызванного запретом на религиозную одежду. Школы не вправе запрещать ученицам носить хиджаб, такая дискриминация нарушает конституционные права детей на свободу вероисповедания и доступ к образованию, заявили юрист и правозащитник. 

Как писал "Кавказский узел", в нескольких селах Кабардино-Балкарии девочек в хиджабах не пустили в школы, следует из опубликованных видеороликов. Пользователи соцсетей возмутились этой практикой, а муфтият республики объявил, что убедил чиновников не мешать школьницам носить хиджаб.

Хиджаб – одежда мусульманки, закрывающая всё её тело за исключением лица и кистей рук. Ношение хиджаба является обязательным для женщины-мусульманки. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.

Проблему с ношением хиджаба удалось решить благодаря большому общественному резонансу, сообщил "Кавказскому узлу" имам села Залукокоаже в Зольском районе Кабардино-Балкарии Ризуан Макоев.

"Эта проблема возникла не вчера. Наших детей в определенный период не пускали в школу, запрещая ношение хиджаба. Руководство школы ссылалось на устав и говорило, что надо соблюдать устав школы. Мы требовали письменный приказ о запрете с объяснениями, они отказывали и вновь говорили про устав", - рассказал он.

По словам Макоева, руководство школы отказывалось разрешит ношение хиджаба до того, как поступит соответствующее указание из администрации главы республики.

"Потом в интернете появились видео, поднялся шум, все это увидели и стали обсуждать. Мы обратились в Духовное управление мусульман республики, они подняли проблему в беседах с руководством Кабардино-Балкарии. Они очень сильно нам помогли, из администрации главы были спущены указы министрам. Они обещали, что больше никаких проблем не будет. 4 октября детям никто ничего не запрещал. Руководство школы без проблем всех пропустило на занятия", - добавил он.

В средней общеобразовательной школе №2 Залукокоаже заверили, что никаких проблем, связанных с ношением хиджаба, нет. "Нет никаких проблем. Все желающие могут носить то, что хотят. Это их желание", - сказал "Кавказскому узлу" дежуривший в приемной представитель школы, не назвав свое имя. 

Бывший имам, чтец Корана Ахмад Анчихский удивлен запретом на религиозную одежду в школе, тем более в мусульманском регионе. 

"Школа не имеет права запрещать ношение религиозной одежды. Такими действиями они заставляют мусульман отдавать предпочтение домашнему образованию. У меня есть дочь, и если школа запретит ей носить хиджаб, то нам придется отказаться от этой школы и выбрать домашнее образование", - сказал он "Кавказскому узлу".

Анчихский убежден, что и родители, и дети имеют право приходить в школу в таком виде, какой им предписывает религия.

"Более того, религия обязывает их поступать таким образом. Мы должны приучать детей к молитвам, хиджабам с раннего возраста, и если школа создает препятствия, она фактически заставляет детей идти против своей религии.  В итоге дети практикующих мусульман пропадут из школ. Допускать такого в такой многоконфессиональной стране как Россия, мне кажется, нельзя", - резюмировал он.

Правозащитник Заур Шокуев отмечает, что запрет ношения религиозной одежды в школах Кабардино-Балкарии не носит массового характера.

"К нам ранее обращались с подобными жалобами, но не скажу, что ситуация с запретом ношения религиозной одежды учащимися школ носит массовый, повсеместный характер в республике. А единичные случаи действительно имели место, но ни одна попытка не увенчалась успехом, конфликты разрешались не в пользу инициаторов запрета. И наверняка этот конфликт в трех школах также быстро разрешится", - сказал он "Кавказскому узлу".

Шокуев также счел странным, что проблема возникла в поселениях, где в основном проживают мусульмане.

"Поразительно, в упомянутых населенных пунктах преимущественно проживают мусульмане-сунниты. Мне непонятно, чего добивается администрация школ своим категоричным решением не допускать к учебному процессу учениц в хиджабе. Моя позиция исходит исключительно из основного закона РФ, гарантирующего гражданам свободу вероисповедания и общедоступность образования, закрепленные в статьях 28  и 43 Конституции. Никакой устав или распоряжения должностного лица не вправе ограничивать общепризнанные  конституционные гарантии», - указал он.

Адвокат Аза Алиева считает дискриминацией запрет школьницам носить хиджаб в учебном заведении. 

"Это очень печальная история, это, однозначно, является дискриминацией. Я и мои коллеги пытались добиться решения этой проблемы в судебном порядке и дошли до кассации. Суды все ссылаются на то, что есть администрация школы, в которой решаются эти вопросы. Они говорят, что в школах есть такой нормативный акт как устав, и если там прописывают, что девочкам можно носить хиджаб, то можно, а если нет, то нет. Родители и сами дети имеют право ходить в школу так, как предписывает религия", - сказала она "Кавказскому узлу".

Устав школы не может противоречить Конституции, подчеркнула юрист.  «"У нас же есть основной закон - Конституция, которая разрешает нам ходить в религиозной одежде, нет запретов ни на хиджаб, ни на никаб. Если такого запрета нет в Конституции, то как какой-то устав может запретить ношение религиозной одежды? Этот вопрос не должна решать администрация школы",  - заключила Алиева.

"Кавказский узел" писал также, что в сентябре 2022 года в одной из школ Тюмени пятиклассницу, уроженку Дагестана, отказались пускать на занятия в хиджабе. Попасть на уроки заплаканная девочка смогла после словесной перепалки между родителями и директором. Руководство школы не стало менять правила внутреннего распорядка после скандала. Директор школы позднее объяснила, что не может нести ответственность за требования устава школы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

18 июня 2024, 07:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей