Рынок в Степанакерте. Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 июля 2023, 22:49

Жители Нагорного Карабаха рассказали о трудностях с покупкой продуктов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На фоне запрета на провоз гуманитарных грузов по Лачинскому коридору с 15 июня власти Нагорного Карабаха ограничили работу транспорта и общепита. В непризнанной республике сложно приобрести сахар, яйца, подсолнечное масло и фрукты, рассказали жители.

Как писал "Кавказский узел", 18 июня власти Нагорного Карабаха ужесточили систему выдачи и продажи бензина, оказания медпомощи и распределения продуктов из-за ограничения перевозок по Лачинскому коридору. Система продажи продуктов по талонам продлена, но возник дефицит товаров, рассказали "Кавказскому узлу" жители Степанакерта. Госминистр Нагорного Карабаха анонсировал создание пунктов продажи сахара и масла для семей с детьми, а в села продукты будут передавать представители властей.

15 июня инфоштаб правительства Нагорного Карабаха заявил, что Азербайджан запретил все гуманитарные пассажирские и грузовые перевозки по Лачинскому коридору. Минздрав указал на угрозу гуманитарной катастрофы из-за отсутствия медикаментов. Школы, детсады и прочие детские учреждения столкнулись с угрозой закрытия из-за дефицита топлива и продуктов питания.

В Нагорном Карабахе отмечается дефицит топлива, дефицит всех видов продуктов и товаров на фоне запрета на провоз гуманитарных грузов через Лачинский коридор, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в инфоштабе правительства Нагорного Карабаха. "В целях экономии правительство решило ввести ряд правил и ограничений. В частности хлебопекарням выдается мука на три дня – согласно их заявке и объему работы, объектам общественного питания запрещается проводить крупные мероприятия. Для экономии топлива сокращено число рейсов общественного транспорта, а работающие граждане переведены на удаленку", - сообщили в Инфоштабе.

Указами госминистра и президента с начала месяца введены ряд ограничений, подтвердили в пресс-службе правительства Нагорного Карабаха. С этой недели, в Степанакерте и райцентрах правительство постановило организовать пункты по реализации сахара и подсолнечного масла семьям с детьми до 18 лет, сельским общинам продовольствие будет передано через органы местного самоуправления. "В республике будет продолжать работать талонная система. Поэтому все граждане, в том числе дети, могут реализовать свои талоны как и раньше", - уточнили в Инфоштабе правительства.

С 5 июля введены ограничения на деятельность объектов общественного питания. В частности, запрещается проведение крупных мероприятий, за исключением свадебных обедов с участием до 50 человек и траурных мероприятий с участием до 30 человек. Также запрещена доставка кулинарной продукции. Ограничения действуют и на оказание услуг вне заведений общепита. "Объектами общественного питания считаются банкетные залы, рестораны, столовые, кафе, бары, буфеты, а также объекты общественного питания при отелях, туристических домах", - отметили в Инфоштабе Нагорного Карабаха.

Жители Степанакерта рассказали, что невозможно купить те продукты, которые не выращиваются локально. "Большой дефицит сахара и подсолнечного масла. Яйца можно купить не каждый день и лишь в одной точке Степанакерта, и то если в большой очереди простоять долго. Из бытовой химии очень в дефиците стиральный порошок. Но зато на рынке полно местной продукции – фасоль, картошка и арбузы. Но это сезонный урожай, через месяц сельские жители и это не будут привозить на рынок. Запастись на зиму тоже невозможно, так как сельские жители продают очень дорого", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарине Балаян.

Карина Арутюнян из Аскеранского района, привозит в Степанакерт на продажу зелень, зеленую фасоль и картошку из своего огорода. Она заметила, что продает недорого, хоть и люди выражают недовольство.

"Нет бензина, чтоб привезти на своей машине. Поэтому с тяжелыми сумками я вынуждена приехать на общественном транспорте. Кроме того, я продаю так же как все. Если бы люди не покупали, я бы снизила цены. Но ведь покупают. Вот только часто спрашивают про домашние яйца. В это время года куры плохо несутся, поэтому на рынке нет яиц домашних кур. Может к осени наладится, и мы сможем привезти яйца на продажу", - сказала женщина, которая продает товар на рынке Степанакерта.

В магазинах и на рынке очень скудный товар, посетовала мать двоих детей Анжелика Степанян. "Хорошо, хоть хлеб не в дефиците. Но сейчас лето, и отключения электричества не так сильно отражается на людях. Но если коридор не откроют, если электричество не восстановят, то людям будут очень трудно. Дети уже страдают из-за скудного рациона. Нет мяса и яиц. Детям нужны абрикосы и персики, которых сейчас полно в Армении", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Житель Степанакерта Геворг Саакян рассказал, что из-за блокады остался без работы, так как все строительные работы приостановились. "Пробовал заняться частным перевозом, но опять же из-за блокады нет бензина. У меня семья, дети. Один ребенок проходит лечение в Реабилитационном центре. Жена постоянно с ним. Как мне, безработному мужчине, быть? Надо же содержать семью? Ситуация катастрофическая", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и Красного Креста. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, но дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на мосту через реку Хакари на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска.

Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей