Екатерина Ноздринова. Фото: https://t.me/chertamedia

18 мая 2023, 16:43

Супруга блогера Ноздринова сообщила подробности обыска

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики после обыска забрали сломанный компьютер и неработающий телефон, рассказала супруга арестованного кубанского блогера Екатерина Ноздринова и сочла уголовное дело о мошенничестве местью за поддержку Александра Ноздринова.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая стало известно, что силовики провели обыск у Екатерины Ноздриновой в рамках дела по статье 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Дело было возбуждено после того, как она стала защищать мужа в суде и не смогла выплачивать кредиты, которые ей пришлось взять после ареста Александра Ноздринова.

Блогер из Краснодарского края Александр Ноздринов обвинен в дискредитации вооруженных сил России. Преследование Ноздринова связано с его гражданской позицией, считают его близкие. 4 мая стало известно, что защита Ноздринова представила суду доказательства его невиновности. Близкие Ноздринова пожаловались на предвзятость суда.

Обыск действительно был связан с возбужденным в отношении Екатерины Ноздриновой уголовного дела по статье 159.1 УК РФ , сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Ноздринова.

"Еще до ареста Саши мы брали кредиты на расширение дома. А когда его арестовали (а он был единственным кормильцем), я не потянула их обслуживание, стала брать новые кредиты, займы, чтобы справиться, и оказалась в долговой яме. В итоге я прекратила платить. Потом по заявлению одной из этих организаций приходил участковый, я изложила ему обстоятельства, он заметил, что многие сейчас прекращают платить. Затем я начала процесс официального банкротства. И вот, полгода спустя после визита участкового, я узнала, что против меня возбуждено уголовное дело. Я позвонила участковому. Тот говорит: "Мы думаем". По его словам, дознаватель, который назначен вести дело, не видит вины, один из прокуроров – тоже. Второй, который ведет Сашино дело, вроде бы сомневается. Но все же решили начать дело. Я считаю, что это форма давления на меня за поддержку мужа", – сказала она.

По словам женщины, во время обыска силовики стремились найти ее телефон, который считается "орудием преступления". "Все пересмотрели, перевернули. В итоге увезли с собой сломанный ноутбук и старый, тоже уже неработающий телефон", - рассказала Екатерина Ноздринова.

Хотя обыскивающие вели себя достаточно корректно, дети, присутствовавшие при обыске, были сильно напуганы появлением незнакомых людей, сообщила она. "Младшая, ей три года, вообще от испуга спряталась ко мне под кровать. Ее пришлось искать по всему дому", - отметила Ноздринова.

Меру пресечения, по словам Екатерины Ноздриновой, ей не избрали. "Я просто хожу к дознавателю. Следущий мой визит будет 19 мая", - сообщила она.

Напомним, 8 апреля стало известно, что суд оштрафовал адвоката Олесю Панюжеву, признав ее виновной в неповиновении сотрудникам ДПС. Адвокат связала преследование с участием в деле Александра Ноздринова. 5 февраля, по словам Панюжевой, представитель обвинения по делу Ноздринова заявил, что материалы о поведении его защиты на процессе будут направлены в адвокатскую палату для разбирательства и дисциплинарных мер. Адвокат расценила это заявление как давление и угрозы.

Кроме того, по словам адвоката, из процесса по ходатайству гособвинения был удален другой защитник Ноздринова, а на заседаниях представители прокуратуры неоднократно перебивали защитников, не давая задать вопросы. Заседание суда 2 марта прошло без адвоката, хотя Ноздринов настаивал на присутствии защитника.

14 марта в суде выступил эксперт Александр Исавнин, привлеченный к процессу адвокатами Ноздринова. По его мнению, есть основания полагать, что представленные обвинением доказательства "имеют признаки монтажа и фальсификации". Эксперт, в частности, обнаружил признаки монтажа в скриншотах публикаций, которые легли в основу дела Ноздринова.

В марте 2022 года у Александра Ноздринова, который вел YouTube-канал "Саня Новокубанск", прошел обыск, Ноздринов при задержании был избит. Сначала его арестовали по административному делу о неповиновении инспекторам ДПС, а затем поместили под стражу уже по уголовному делу. Поводом для уголовного дела стала публикация фотографии разрушенной многоэтажки в Киеве с подписью, содержащей критическую оценку действий российских военных. Ноздринов не признал вину.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

21 мая 2024, 18:31

  • 1 Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать ей помощь и даже отправили на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей