Михаил Беньяш (включен в реестр иностранных агентов). Фото Елены Синеок, "Юга.ру".

08 мая 2023, 14:32

Активисты собрали деньги для Беньяша* на оплату штрафа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пользователи Telegram откликнулись на призыв активистов собрать деньги, необходимые Михаилу Беньяшу для оплаты штрафа за дискредитацию армии. Нужная сумма была собрана очень быстро, сообщил Беньяш.

Как писал "Кавказский узел", 6 февраля суд в Краснодаре признал публикацию Михаила Беньяша дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей по статье 20.3.3 КоАП РФ. 13 марта Краснодарский краевой суд оставил в силе это решение.

28 февраля 2022 года в интернете был опубликован пацифистский ролик коллектива журналистов, юристов и гражданских активистов "Протокол", герои которого высказали свое мнение по поводу военной операции на Украине. В съемках видео принял участие и Михаил Беньяш. В связи с этим сотрудники полиции составили на него протокол по статье о дискредитации армии. Суд прекратил это дело из-за истечения срока давности. В ноябре 2022 года силовики составили на Беньяша новый протокол, посчитав дискредитацией армии публикации с пацифистским призывом в его телеграм-канале.

Об обращении к активистам за помощью Михаил Беньяш* сообщил сегодня в своем телеграм-канале. "На мне висит штраф за вторую 20.3.3, неоплата которого влечёт ряд негативных последствий, что сейчас было бы совсем некстати", написал он.

Беньяш отметил, что, если бы его не лишили статуса адвоката, то вопрос со штрафом он "решил бы легко и непринуждённо". "Но после лишения статуса я раздал все свои дела коллегам и просто в прямом эфире наблюдал падение собственного дохода. Такое себе развлечение, скажу вам. Друзья посоветовали обратиться за помощью в команду, устраивающую сборы на оплату штрафов, что я и сделал", сообщил Беньяш.

Михаил Беньяш краснодарский адвокат, известный участием в делах задержанных на митингах, подвергшийся резонансному уголовному преследованию по делу о применении насилия к представителю власти, а затем обвиненный в дискредитации армии. В конце 2022 года Беньяш был внесен в список иноагентов, отстранен от ведения дел, а в начале 2023 года лишен адвокатского статуса, говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом".

"Поскольку доход от донатов (онлайн-пожертвований. – Прим. "Кавказского узла") входит в полное противоречие с моими жизненными устоями, то я обещаю, что как только начну получать деньги с новой работы, то оплачу аналогичный штраф за какого-нибудь антивоенного активиста", подчеркнул Михаил Беньяш.

Объявление о сборе денег на оплату штрафа Беньяшу размещено сегодня в 12.00 мск в телеграм-канале "РОСштраф", на который подписаны 4,48 тысячи пользователей. "Сбор проводится на карту доверенного лица Михаила, потому что за две недели до составления протокола российские власти внесли правозащитника в реестр иностранных агентов", - поясняется в публикации.

"В этом канале будут собираться новости о людях, которые получили штрафы по "политическим" статьям и не имеют возможности их оплатить", - говорится в описании телеграм-канала "РОСштраф".

Нужная сумма была собрана "за несколько минут", сообщил в 13.09 мск Михаил Беньяш. "Сумма собрана за несколько минут. Ребята. Вы очень крутые. Прям, неожиданно и как-то вдохновляюще. Всем огромное спасибо", - написал он в своем телеграм-канале.

Напомним, 6 марта Ленинский райсуд Краснодара приговорил Михаила Беньяша к штрафу в 30 тысяч рублей, признав его виновным в нападении на силовиков. Беньяш, который в последнем слове отказался признать вину, заявил, что будет обжаловать приговор.

9 сентября 2018 года Михаил Беньяш был задержан в Краснодаре вместе с участниками несогласованного митинга против пенсионной реформы. По версии следствия, Беньяш применил насилие к полицейским, причинив им физическую боль, схватил и укусил за руку одного из силовиков. Сам Беньяш сообщал, что после задержания его избили. В сентябре 2019 года после того, как суды на Кубани признали законным отказ возбудить дело об избиении Беньяша, он подал жалобу в ЕСПЧ.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей